Mostrar el registro sencillo del ítem

Aproximación a los fundamentos económicos de la práctica alimentaria y la gastronomía;
Abordagem dos fundamentos econômicos de prática alimentar e gastronomia

dc.creatorRodríguez Guarín, Alejandra María
dc.creatorRodríguez Guarín, Salomón
dc.creatorPotosí Rodríguez, Sandra Faisuler
dc.date2018-02-15
dc.date.accessioned2022-09-20T15:20:06Z
dc.date.available2022-09-20T15:20:06Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722
dc.identifier10.31948/rev.criterios.25.1-art-7
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25940
dc.descriptionDOI: https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-7 The present reflection takes up some fundamentals derived from modern economic theory, that provide sustenance to food and gastronomic practices, along with social, historical, moral and anthropological aspects of Godelier (1976), Narotzky (2004) and Mauss (2009), through which food is recognized from its economic perspective, understanding its development as part of a complex network of production and distribution of goods, forms of social organization of work, moral behavior standards and customs that signify the food process. Its approach as a multidimensional phenomenon (social, political or anthropological), is susceptible, from the field of social sciences, of reflectively attending realities and structures that support the dynamics of consumption, distribution of food and other aspects implicit in its speech, as a result of interpretations derived from economic models entrenched in modernity that underlie the plateau of Popayan, Cauca.  en-US
dc.descriptionLa presente reflexión retoma algunos fundamentos derivados de la teoría económica moderna, que otorgan sustento a las prácticas alimentarias y gastronómicas, junto con aspectos sociales, históricos, morales y antropológicos de Godelier (1976), Narotzky (2004) y Mauss (2009), a través de los cuales se reconoce la alimentación desde su perspectiva económica, entendiendo su desarrollo como parte de un entramado complejo de producción y distribución de bienes, formas de organización social del trabajo, normas de comportamiento moral, y costumbres que signan el proceso alimentario. Su abordaje como fenómeno multidimensional (social, político o antropológico), es susceptible, desde el ámbito de las ciencias sociales, de atender reflexivamente realidades y estructuras que soportan las dinámicas de consumo, distribución de los alimentos y demás aspectos implícitos en su discurso, como resultado de las interpretaciones derivadas de modelos económicos afianzados en la modernidad que subyacen en la meseta de Popayán, Cauca.    spa
dc.descriptionDOI: https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-7 A presente reflexão retoma alguns fundamentos derivados da teoria econômica moderna, que fornecem sustentação às práticas alimentares e gastronômicas, juntamente com aspectos sociais, históricos, morais e antropológicos de Godelier (1976), Narotzky (2004) e Mauss (2009), através dos quais a comida é reconhecida a partir de sua perspectiva econômica, entendendo seu desenvolvimento como parte de uma complexa rede de produção e distribuição de bens, formas de organização social do trabalho, padrões de comportamento moral e costumes que significam o processo alimentar. Sua abordagem como fenômeno multidimensional (social, político ou antropológico) é suscetível, do campo das ciências sociais, de atender reflexivamente as realidades e estruturas que sustentam a dinâmica de consumo, distribuição de alimentos e outros aspectos implícitos em sua fala, como resultado de interpretações derivadas de modelos econômicos consolidados na modernidade que subjazem ao planalto de Popayán, Cauca.  pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UNIMARspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722/1760
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722/1761
dc.relation/*ref*/Barrera, E. (1999). La formación en Turismo Rural. La experiencia de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Recuperado de https://www.agro.uba.ar/sites/default/files/turismo/quienes.pdf
dc.relation/*ref*/Bock, P. (1977). Introducción a la moderna antropología cultural. Madrid, España: Fondo de Cultura Económica.
dc.relation/*ref*/Contreras, J. (1992). Antropología de la alimentación. Madrid, España: Eudema Universidad.
dc.relation/*ref*/Fisher, M. (2015). El arte de comer. Barcelona, España: Editorial Debate.
dc.relation/*ref*/Godelier, M. (1976). Antropología y Economía. ¿Es posible la antropología económica? En Godelier, M., Antropología y Economía (pp. 279-333). Barcelona, España: Editorial Anagrama.
dc.relation/*ref*/Good, C. (1973). Markets in Africa: a review of Research Themes and the Question of Market Origins. Cahiers d’Études africaines, 52, 769-780. https://doi.org/10.3406/cea.1973.2687
dc.relation/*ref*/Laclau, E. (1969). Modos de producción, sistemas económicos y población excedente. Aproximación histórica a los casos argentino y chileno. Revista Latinoamericana de Sociología, 5(2), 276-315.
dc.relation/*ref*/Lahera, A. (2006). La crítica de la economía de mercado en Karl Polanyi: el análisis institucional como pensamiento para la acción. Reis: Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 86, 27-54.
dc.relation/*ref*/Marín, G., Álvarez, M. y Rosique, J. (2004). Cultura alimentaria en el municipio de Acandí. Boletín de Antropología Universidad de Antioquia, 18(35), 51-72.
dc.relation/*ref*/Mauss, M. (2009). Ensayos sobre el don. Forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas. Buenos Aires, Argentina: Katz Editores. https://doi.org/10.2307/j.ctvm7bd0m
dc.relation/*ref*/Ministerio de Cultura. (s.f.). Política para el conocimiento y la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/BBCTC,%20tomo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para%20el%20conocimiento,%20la%20salvaguardia%20y%20el%20fomento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20cocinas%20tradicionales.pdf
dc.relation/*ref*/Mintz, S. (2008). Sabor a comida, sabor a libertad: Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México, DF: Instituto Nacional de Antropología e Historia.
dc.relation/*ref*/Moreno, C. y Rovira, C. (2009). Imaginarios: Desarrollo y aplicaciones de un concepto crecientemente utilizado en las Ciencias Sociales. Investigación para la Política Pública, Desarrollo Humano, HD-08-2009, RBLAC-UNDP. New York.
dc.relation/*ref*/Narotzky, S. (2004). Antropología Económica. Nuevas tendencias. Argentina: Melusina.
dc.relation/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2017). Patrimonio Inmaterial. Recuperado de http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/intangible-heritage/
dc.relation/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2017). Popayán, Colombia. Ciudad de la Gastronomía de la Unesco. Recuperado de http://www.unesco.org/new/es/culture/themes/creativity/creative-cities-network/gastronomy/popayan/
dc.relation/*ref*/Padilla, C. (2006). Las cocinas regionales. Principio y fundamento etnográfico. Recuperado de http://www.academia.edu/1938413/Las_cocinas_regionales._Principio_y_fundamento_etnogr%C3%A1fico
dc.relation/*ref*/Rodríguez, A. y Rodríguez, S. (2017). Imaginarios y agenciamientos que configuran el consumo de alimentos en escolares. Cauca, Colombia: Sello Editorial Universidad del Cauca.
dc.relation/*ref*/Toledo, V. y Barrera-Bassols, N. (2013). La memoria biocultural: La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Recuperado de http://www.colectivoagrarioabyayala.org/2013/05/la-memoria-biocultural-la-importancia.html
dc.relation/*ref*/Wallerstein, I. (2011). The modern world-system I: Capitalist agriculture and the origins of the European world-economy in the sixteenth century. United States: University of California Press. https://doi.org/10.1525/9780520948594
dc.relation/*ref*/ 
dc.relation/*ref*/ 
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceRevista Criterios; Vol. 25 No. 1 (2018): Criteria Magazine; 105-122en-US
dc.sourceRevista Criterios; Vol. 25 Núm. 1 (2018): Revista Criterios - Enero - Junio; 105-122spa
dc.sourceRevista Criterios; v. 25 n. 1 (2018): Revista de critérios; 105-122pt-BR
dc.source2256-1161
dc.source0121-8670
dc.subjectPatrimonio cultural inmaterialspa
dc.subjectGastronomíaspa
dc.subjectTeoría económicaspa
dc.subjectSistema económicospa
dc.subjectAntropologíaspa
dc.subjectCocinaspa
dc.subjectCostumbres alimenticiasspa
dc.subjectpatrimónio cultural intangívelpt-BR
dc.subjectGastronomiapt-BR
dc.subjectTeoria econômicapt-BR
dc.subjectSistema econômicopt-BR
dc.subjectAntropologiapt-BR
dc.subjectCulináriapt-BR
dc.subjectCostumes alimentarespt-BR
dc.subjectIntangible cultural heritageen-US
dc.subjectGastronomyen-US
dc.subjectEconomic theoryen-US
dc.subjectEconomic systemsen-US
dc.subjectAnthropologyen-US
dc.subjectFood preparationen-US
dc.subjectFood customsen-US
dc.titleApproach to the economic basis of food practice and gastronomyen-US
dc.titleAproximación a los fundamentos económicos de la práctica alimentaria y la gastronomíaspa
dc.titleAbordagem dos fundamentos econômicos de prática alimentar e gastronomiapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem