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Approach to the economic basis of food practice and gastronomy
Aproximación a los fundamentos económicos de la práctica alimentaria y la gastronomía;
Abordagem dos fundamentos econômicos de prática alimentar e gastronomia
dc.creator | Rodríguez Guarín, Alejandra María | |
dc.creator | Rodríguez Guarín, Salomón | |
dc.creator | Potosí Rodríguez, Sandra Faisuler | |
dc.date | 2018-02-15 | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722 | |
dc.identifier | 10.31948/rev.criterios.25.1-art-7 | |
dc.description | DOI: https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-7 The present reflection takes up some fundamentals derived from modern economic theory, that provide sustenance to food and gastronomic practices, along with social, historical, moral and anthropological aspects of Godelier (1976), Narotzky (2004) and Mauss (2009), through which food is recognized from its economic perspective, understanding its development as part of a complex network of production and distribution of goods, forms of social organization of work, moral behavior standards and customs that signify the food process. Its approach as a multidimensional phenomenon (social, political or anthropological), is susceptible, from the field of social sciences, of reflectively attending realities and structures that support the dynamics of consumption, distribution of food and other aspects implicit in its speech, as a result of interpretations derived from economic models entrenched in modernity that underlie the plateau of Popayan, Cauca. | en-US |
dc.description | La presente reflexión retoma algunos fundamentos derivados de la teoría económica moderna, que otorgan sustento a las prácticas alimentarias y gastronómicas, junto con aspectos sociales, históricos, morales y antropológicos de Godelier (1976), Narotzky (2004) y Mauss (2009), a través de los cuales se reconoce la alimentación desde su perspectiva económica, entendiendo su desarrollo como parte de un entramado complejo de producción y distribución de bienes, formas de organización social del trabajo, normas de comportamiento moral, y costumbres que signan el proceso alimentario. Su abordaje como fenómeno multidimensional (social, político o antropológico), es susceptible, desde el ámbito de las ciencias sociales, de atender reflexivamente realidades y estructuras que soportan las dinámicas de consumo, distribución de los alimentos y demás aspectos implícitos en su discurso, como resultado de las interpretaciones derivadas de modelos económicos afianzados en la modernidad que subyacen en la meseta de Popayán, Cauca. | es-ES |
dc.description | DOI: https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-7 A presente reflexão retoma alguns fundamentos derivados da teoria econômica moderna, que fornecem sustentação às práticas alimentares e gastronômicas, juntamente com aspectos sociais, históricos, morais e antropológicos de Godelier (1976), Narotzky (2004) e Mauss (2009), através dos quais a comida é reconhecida a partir de sua perspectiva econômica, entendendo seu desenvolvimento como parte de uma complexa rede de produção e distribuição de bens, formas de organização social do trabalho, padrões de comportamento moral e costumes que significam o processo alimentar. Sua abordagem como fenômeno multidimensional (social, político ou antropológico) é suscetível, do campo das ciências sociais, de atender reflexivamente as realidades e estruturas que sustentam a dinâmica de consumo, distribuição de alimentos e outros aspectos implícitos em sua fala, como resultado de interpretações derivadas de modelos econômicos consolidados na modernidade que subjazem ao planalto de Popayán, Cauca. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UNIMAR | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722/1760 | |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1722/1761 | |
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dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Criterios; Vol. 25 No. 1 (2018): Revista Criterios - January - June ; 105-122 | en-US |
dc.source | Revista Criterios; Vol. 25 Núm. 1 (2018): Revista Criterios - Enero - Junio; 105-122 | es-ES |
dc.source | Revista Criterios; v. 25 n. 1 (2018): Revista Criterios - Janeiro - junho ; 105-122 | pt-BR |
dc.source | 2256-1161 | |
dc.source | 0121-8670 | |
dc.subject | Patrimonio cultural inmaterial | es-ES |
dc.subject | Gastronomía | es-ES |
dc.subject | Teoría económica | es-ES |
dc.subject | Sistema económico | es-ES |
dc.subject | Antropología | es-ES |
dc.subject | Cocina | es-ES |
dc.subject | Costumbres alimenticias | es-ES |
dc.subject | património cultural intangível | pt-BR |
dc.subject | Gastronomia | pt-BR |
dc.subject | Teoria econômica | pt-BR |
dc.subject | Sistema econômico | pt-BR |
dc.subject | Antropologia | pt-BR |
dc.subject | Culinária | pt-BR |
dc.subject | Costumes alimentares | pt-BR |
dc.subject | Intangible cultural heritage | en-US |
dc.subject | Gastronomy | en-US |
dc.subject | Economic theory | en-US |
dc.subject | Economic systems | en-US |
dc.subject | Anthropology | en-US |
dc.subject | Food preparation | en-US |
dc.subject | Food customs | en-US |
dc.title | Approach to the economic basis of food practice and gastronomy | en-US |
dc.title | Aproximación a los fundamentos económicos de la práctica alimentaria y la gastronomía | es-ES |
dc.title | Abordagem dos fundamentos econômicos de prática alimentar e gastronomia | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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