Mostrar el registro sencillo del ítem
Prototipo Extrusor Automatizado para la Elaboración de Cereales Precipitados para la Alimentación Infantil en la Ciudad de Pasto.
dc.contributor.author | Ñañez, Jheferson | |
dc.contributor.author | Castro, Daniel | |
dc.contributor.author | Burbano, Cristian | |
dc.date.accessioned | 2025-06-21T14:32:53Z | |
dc.date.available | 2025-06-21T14:32:53Z | |
dc.date.issued | 2020-03-01 | |
dc.date.submitted | 2025-05-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30909 | |
dc.description.abstract | La tesis desarrolla un prototipo automatizado de extrusor tipo cañón, diseñado para producir cereales saludables destinados a la alimentación infantil en la ciudad de Pasto. El proyecto surge como respuesta a los altos índices de desnutrición y malos hábitos alimentarios en la población infantil colombiana. El extrusor permite transformar cereales como maíz, trigo, arroz, cebada y avena en productos nutritivos sin aditivos ni aceites, mejorando la calidad nutricional. El diseño, construcción y validación del prototipo se basan en principios mecatrónicos, aplicando procesos eficientes de extrusión para obtener alimentos con alta digestibilidad, buena textura y valor nutricional, alineados con los objetivos de salud pública y sostenibilidad. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Prototipo Extrusor Automatizado para la Elaboración de Cereales Precipitados para la Alimentación Infantil en la Ciudad de Pasto. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bühler Group. (s.f.). Soluciones de extrusión para la fabricación de alimentos. https://www.buhlergroup.com/content/buhlergroup/global/es/industries/Extrusion-solutions.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Camiade, C. B. (2022). La obesidad, un problema de salud pública. Espacios Públicos, 15(33). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cando Sampedro, A. R. (2019). Relación entre consumo de alimentos poco saludables y la actividad física con el sobrepeso, obesidad, en niños de edad escolar, de la Unidad Educativa “Ramón González Artigas”, del Cantón Rumiñahui (Bachelor's thesis, PUCE-Quito). http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/16221 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cora, A., Cruz, M. (2019). Evaluación del diseño de la extrusora prototipo en el proceso de extrusión quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de la empresa Foods Perú Andinos S.R.L. Trabajo de Investigación para optar al Bachiller en Ingeniería Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Huancayo, Perú. https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/5208/4/IV_FIN_108_TE_Ccora_DelaCruz_2019.pfd | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Consumer.es. (2011). Extrusión de alimentos: dar nuevas formas y texturas. https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/extrusion-de-alimentos-dar-nuevas-formas-y-texturas.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Coral, F. A. M., Galindo, C. Y. R., Arteaga, I. H., & Portilla, N. L. (2021). Evaluación del estado nutricional en población infantil del municipio de Pasto, Colombia. Revista Cubana de Salud Pública, 47(1), 1-21. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=105986 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El ICBF previene la desnutrición aguda en Nariño. (2021, 25 mayo). Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Recuperado 16 de octubre de 2022, https://www.icbf.gov.co/noticias/el-icbf-previene-la-desnutricion-aguda-en-narino | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, A. F., Navarrete, A. M. G., López, K. P., Granados, D. M., & Arias, F. Y. (2021). Desnutrición Infantil en Niños y Niñas Menores de Cinco Años en los Municipios del Departamento del Amazonas. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/63888 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | IndSol - Industry Solutions. (s.f.). Extrusora de cereales. https://ind-sol.com/productos/extrusora-de-cereales/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ismael, f. s. l. (2013). máquina extrusora para reciclaje de. mantenimiento, 1(250), 3000. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. (2009). SciELO Colombia. Recuperado 15 de octubre de 2022 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100004 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lemus, L. B. H. Aprovechamiento de los finos obtenidos en un sistema de cribado de maíz desgerminado para utilizarlos en un proceso de extrusión de cereales. https://core.ac.uk/download/pdf/156954729.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Montes, N., Millar, I., Provoste, R., Martínez, N., Fernández, D., Morales, G., & Valenzuela, R. (2016). Absorción de aceite en alimentos fritos. Revista chilena de nutrición, 43(1), 87-91 https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182016000100013&script=sci_arttext&tlng=pt | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Porta, A. V. (1993). El proceso de extrusión en cereales y habas de soja I. Efecto de la extrusión sobre la utilización de nutrientes. Avances en Nutrición y Alimentación Animal: IX Curso de Especialización FEDNA, 109-115. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Romero Guia, M. (2018). Proceso de extrusión y peletización de alimentos. http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/3134/romero-guia-michael.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | San Lucas Ruíz, D. P., & Tene Minta, L. S. (2022). El aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de hábitos alimenticios saludables de niños de 4 a 5 años (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil-Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | S. Almilla-Beltrán, P. Buera, B.H. Camacho-Díaz, J. Gabilondo. (2023). Ediciones INTA, Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2022. Capítulo 15, p. 160-174 https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/12976/INTA_CRBsAsNorte_EEAPergamino_Rolandelli_Guido_Extrusi%C3%B3n_para_el_desarrollo_de_alimentos_innovadores_caso_de_productos_a_base_de_ma%C3%ADz_cap15.pdf?sequence=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Uriarte, P. S. (2013). Degradación de aceites comestibles sometidos a temperatura de fritura y formación de tóxicos. Evaluación por rmn de 1h y mefs-cg/em (Doctoral dissertation, Universidad del País Vasco-Euskal Herriko Unibertsitatea). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vanegas, W. L. E. (2018). Los cereales como fuente de alimentación primaria para la humanidad. Revista Multi-Ensayos, 4(7), 47-54. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Wenger, M., Mariani, L., Kalbarczyk, A., & Gröger, U. (2001). Long-term outcome of 104 patients after lumbar sequestrectomy according to Williams. Neurosurgery, 49(2), 329-335. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Yela Caicedo, D. A., & Cifuentes Jaramillo, A. F. (2021). KASA. La importancia de una alimentación saludable en los niños y niñas de San Juan de Pasto. https://sired.udenar.edu.co/7194/ | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.tutor | Fabio Camilo Gomez | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 92 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |