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dc.creatorMicanquer Carlosama, Adriana
dc.creatorAcosta Uscátegui, Lisbeth Marcela
dc.creatorMelo Solarte, Camilo Alejandro
dc.date2024-10-15
dc.date.accessioned2025-03-18T20:43:23Z
dc.date.available2025-03-18T20:43:23Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4052
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30130
dc.descriptionEl estudio se enfoca en el potencial de la planta Salvia, como fuente de aceites esenciales para diversas aplicaciones industriales. Aunque históricamente Salvia officinalis ha sido reconocida por sus propiedades curativas, otras especies aún son poco estudiadas. Sus aceites esenciales contienen compuestos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas, presentando alto potencial para uso en diversas industrias como la alimentaria, farmacéutica, cosmética y de productos de aseo. Se propone utilizar tecnologías de extracción por arrastre de vapor y soxhlet para obtener aceite de salvia, con el objetivo de maximizar la presencia de compuestos beneficiosos. El estudio busca ampliar el conocimiento científico sobre la caracterización taxonómica, fisicoquímica y extracción de aceites esenciales de la planta Salvia silvestre, con el fin de aprovechar de manera más eficiente los recursos naturales del país (Ruiz et al., 2015; Pardo et al., 2017; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, 2014).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaes-ES
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4052/4458
dc.relation/*ref*/Álvarez, J. W., Ninahuana, C. A. y Sánchez, C. A. (2018). Extracción y caracterización del aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) mediante destilación con arrastre de vapor [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional del Callao]. https://repositorio.unac.edu.pe/handle/20.500.12952/3535
dc.relation/*ref*/Barquero, M. (2012). Análisis proximal de alimentos. Universidad de Costa Rica.
dc.relation/*ref*/Castillo, L. A. y Barreto, S. J. (2020). Extractos de las Hojas de Salvia Officinalis y Sambucus Peruviana H.B.K. como inhibidores de incrustación. Ingeniería, 25(1), 68-89. https://doi.org/10.14483/23448393.15329
dc.relation/*ref*/Hernández, D. (2019). Obtención de aceite esencial de salvia (Baddleja perfoliata) mediante el proceso de extracción por arrastre de vapor y evaluación de su actividad antioxidante [Tesis de pregrado, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla]. https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/d9d86e76-2eb0-4f33-bc57-624500dc5263
dc.relation/*ref*/Merlo, J. D. (2019). Crecimiento y producción de bioplástico por Staphylococcus hominis en efluente fermentado con agua residual de industria láctea [Tesis de Pregrado, Universidad de Los Andes]. https://repositorio.uniandes.edu.co/entities/publication/4bef409e-5065-476b-9f23-2c82a77ab9fd
dc.relation/*ref*/Pardo, C. G., Monsalve, G. S., Erira, A., Espinosa, Y. y Jaramillo, G. I. (2017). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Citrus reticulata sobre Fusobacterium nucleatum asociada a enfermedad periodontal. Revista Colombiana de Biotecnología, 2, 7-14. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n2.57921
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dc.relation/*ref*/Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2014). Introducción a la industria de los aceites esenciales extraídos de plantas medicinales y aromáticas. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/1643?show=full
dc.relation/*ref*/Sistema Global de Información sobre Biodiversidad (GBIF). (s.f.). Acceso abierto y gratuito a datos sobre biodiversidad. https://www.gbif.org/es/
dc.relation/*ref*/Suganya, P., Varshini, R., Manokiruthika, V., Hariprasath, L., & Muthusami, S. (2022). Cycloheptasiloxane, tetradecamethyl identified from petroleum ether fraction of Sargassum wightii by Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis. https://ssrn.com/abstract=4283625
dc.relation/*ref*/Tarifeño, L. A. (2017). Caracterización química y sensorial de bebidas alcohólicas comercializadas en Chile, con café en su formulación [Tesis de Pregrado, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153104
dc.relation/*ref*/Universidad Nacional. (2023). Herbario. http://www.biovirtual.unal.edu.c/eos/colecciones/search/plants/
dc.rightsDerechos de autor 2024 Boletí­n Informativo CEIes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 No. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 Núm. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 11 n. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.subjectPlantas medicinaleses-ES
dc.subjectaceite esenciales-ES
dc.subjectextracciónes-ES
dc.subjectcromatografiaes-ES
dc.titleCaracterización taxonómica y extracción de aceite de salvia proveniente de Guaitarilla, Nariñoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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