Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización taxonómica y extracción de aceite de salvia proveniente de Guaitarilla, Nariño
dc.creator | Micanquer Carlosama, Adriana | |
dc.creator | Acosta Uscátegui, Lisbeth Marcela | |
dc.creator | Melo Solarte, Camilo Alejandro | |
dc.date | 2024-10-15 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T20:43:23Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T20:43:23Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4052 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30130 | |
dc.description | El estudio se enfoca en el potencial de la planta Salvia, como fuente de aceites esenciales para diversas aplicaciones industriales. Aunque históricamente Salvia officinalis ha sido reconocida por sus propiedades curativas, otras especies aún son poco estudiadas. Sus aceites esenciales contienen compuestos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas, presentando alto potencial para uso en diversas industrias como la alimentaria, farmacéutica, cosmética y de productos de aseo. Se propone utilizar tecnologías de extracción por arrastre de vapor y soxhlet para obtener aceite de salvia, con el objetivo de maximizar la presencia de compuestos beneficiosos. El estudio busca ampliar el conocimiento científico sobre la caracterización taxonómica, fisicoquímica y extracción de aceites esenciales de la planta Salvia silvestre, con el fin de aprovechar de manera más eficiente los recursos naturales del país (Ruiz et al., 2015; Pardo et al., 2017; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, 2014). | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4052/4458 | |
dc.relation | /*ref*/Álvarez, J. W., Ninahuana, C. A. y Sánchez, C. A. (2018). Extracción y caracterización del aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) mediante destilación con arrastre de vapor [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional del Callao]. https://repositorio.unac.edu.pe/handle/20.500.12952/3535 | |
dc.relation | /*ref*/Barquero, M. (2012). Análisis proximal de alimentos. Universidad de Costa Rica. | |
dc.relation | /*ref*/Castillo, L. A. y Barreto, S. J. (2020). Extractos de las Hojas de Salvia Officinalis y Sambucus Peruviana H.B.K. como inhibidores de incrustación. Ingeniería, 25(1), 68-89. https://doi.org/10.14483/23448393.15329 | |
dc.relation | /*ref*/Hernández, D. (2019). Obtención de aceite esencial de salvia (Baddleja perfoliata) mediante el proceso de extracción por arrastre de vapor y evaluación de su actividad antioxidante [Tesis de pregrado, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla]. https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/d9d86e76-2eb0-4f33-bc57-624500dc5263 | |
dc.relation | /*ref*/Merlo, J. D. (2019). Crecimiento y producción de bioplástico por Staphylococcus hominis en efluente fermentado con agua residual de industria láctea [Tesis de Pregrado, Universidad de Los Andes]. https://repositorio.uniandes.edu.co/entities/publication/4bef409e-5065-476b-9f23-2c82a77ab9fd | |
dc.relation | /*ref*/Pardo, C. G., Monsalve, G. S., Erira, A., Espinosa, Y. y Jaramillo, G. I. (2017). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Citrus reticulata sobre Fusobacterium nucleatum asociada a enfermedad periodontal. Revista Colombiana de Biotecnología, 2, 7-14. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n2.57921 | |
dc.relation | /*ref*/Rodríguez, M., Alcaraz, L. y Real, S. M. (2012). Procedimientos para la extracción de aceites esenciales en plantas aromáticas. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
dc.relation | /*ref*/Ruiz, C., Díaz, C. y Rojas, R. (2015). Composición química de aceites esenciales de 10 plantas aromáticas peruanas. Revista de la Sociedad Química del Perú, 81(2), 81-94. https://doi.org/10.37761/rsqp.v81i2.10 | |
dc.relation | /*ref*/Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2014). Introducción a la industria de los aceites esenciales extraídos de plantas medicinales y aromáticas. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/1643?show=full | |
dc.relation | /*ref*/Sistema Global de Información sobre Biodiversidad (GBIF). (s.f.). Acceso abierto y gratuito a datos sobre biodiversidad. https://www.gbif.org/es/ | |
dc.relation | /*ref*/Suganya, P., Varshini, R., Manokiruthika, V., Hariprasath, L., & Muthusami, S. (2022). Cycloheptasiloxane, tetradecamethyl identified from petroleum ether fraction of Sargassum wightii by Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis. https://ssrn.com/abstract=4283625 | |
dc.relation | /*ref*/Tarifeño, L. A. (2017). Caracterización química y sensorial de bebidas alcohólicas comercializadas en Chile, con café en su formulación [Tesis de Pregrado, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153104 | |
dc.relation | /*ref*/Universidad Nacional. (2023). Herbario. http://www.biovirtual.unal.edu.c/eos/colecciones/search/plants/ | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Boletín Informativo CEI | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 11 No. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 11 Núm. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 11 n. 2 (2024): Boletín Informativo CEI; 184-188 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.subject | Plantas medicinales | es-ES |
dc.subject | aceite esencial | es-ES |
dc.subject | extracción | es-ES |
dc.subject | cromatografia | es-ES |
dc.title | Caracterización taxonómica y extracción de aceite de salvia proveniente de Guaitarilla, Nariño | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Boletín informativo CEI [1496]