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dc.creatorOrtiz Tobar, Diana Paola
dc.creatorRealpe López, Stephanie Carolina
dc.creatorArteaga Bolaños, Laura Alejandra
dc.creatorGalvez Portilla, Clariza Stefania
dc.date2024-03-12
dc.date.accessioned2025-03-18T20:42:43Z
dc.date.available2025-03-18T20:42:43Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3824
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30035
dc.descriptionEl árbol del fruto ciruelo pertenece al género Spondias, a la familia Anacardiaceae, que abarca 700 géneros y 600 especies; fue importada a los diferentes países de América del Sur, entre ellos Colombia. Este fruto se encuentra en árboles cultivados en los trópicos de las zonas costeras del Pacifico, por debajo de los 700 m s. n. m. Las temperaturas diurnas favorecen su crecimiento y se encuentran entre los rangos de 22 a 27 °C hasta 12 a 35 °C; sin embargo, sobreviven a bajas temperaturas (López, 2020). Para llevar a cabo la prueba de aceptabilidad del fruto Ciruelo, se realizó una encuesta a 62 estudiantes de la Universidad Mariana. En este caso, las personas se eligieron por muestreo no probabilístico, empleando el método por conveniencia. Para cada una de las variables planteadas en la encuesta, se designaron puntos del 1 al 5, donde cada puntuación corresponde a una escala. Por consiguiente, para obtener un mejor análisis, se ordenó de menor a mayor las clasificaciones del color, olor y sabor, así: muy desagradable, desagradable, no me agrada ni me desagrada, agradable, muy agradable.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaes-ES
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3824/4260
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dc.rightsDerechos de autor 2024 Boletí­n Informativo CEIes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 No. 1 (2024): Boletín Informativo CEI; 72-74en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 Núm. 1 (2024): Boletín Informativo CEI; 72-74es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 11 n. 1 (2024): Boletín Informativo CEI; 72-74pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.subjectcirueloes-ES
dc.subjectfrutoes-ES
dc.subjectaceptabilidades-ES
dc.titleAceptabilidad sensorial del fruto tradicional ciruelo (Spondias dulcis) de la región Pacifico sur nariñensees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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