• Inicio
  • Comunidades
    • español
    • English
    • Guía de ingreso de datos
    • política de creación y funcionamiento del repositorio

Repositorio Institucional

Ver ítem 
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Revistas Editorial Unimar
  • Académicas
  • Boletín informativo CEI
  • Ver ítem
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Revistas Editorial Unimar
  • Académicas
  • Boletín informativo CEI
  • Ver ítem

Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional ciruelo (Spondias dulcis) de la región Pacifico sur nariñense

Thumbnail
Autor
Ortiz Tobar, Diana Paola
Realpe López, Stephanie Carolina
Arteaga Bolaños, Laura Alejandra
Galvez Portilla, Clariza Stefania
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Materias
ciruelo
fruto
aceptabilidad
URI
https://hdl.handle.net/20.500.14112/30035
URL del recurso
https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3824
Colecciones
  • Boletín informativo CEI [1496]
Descripción
El árbol del fruto ciruelo pertenece al género Spondias, a la familia Anacardiaceae, que abarca 700 géneros y 600 especies; fue importada a los diferentes países de América del Sur, entre ellos Colombia. Este fruto se encuentra en árboles cultivados en los trópicos de las zonas costeras del Pacifico, por debajo de los 700 m s. n. m. Las temperaturas diurnas favorecen su crecimiento y se encuentran entre los rangos de 22 a 27 °C hasta 12 a 35 °C; sin embargo, sobreviven a bajas temperaturas (López, 2020). Para llevar a cabo la prueba de aceptabilidad del fruto Ciruelo, se realizó una encuesta a 62 estudiantes de la Universidad Mariana. En este caso, las personas se eligieron por muestreo no probabilístico, empleando el método por conveniencia. Para cada una de las variables planteadas en la encuesta, se designaron puntos del 1 al 5, donde cada puntuación corresponde a una escala. Por consiguiente, para obtener un mejor análisis, se ordenó de menor a mayor las clasificaciones del color, olor y sabor, así: muy desagradable, desagradable, no me agrada ni me desagrada, agradable, muy agradable.


    UNIVERSIDAD MARIANA

    • Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
    • (057) + 7244460 - Cel 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983

    NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL

    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores profesionales
    • Reglamento de Educados
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028

    PROGRAMAS DE ESTUDIO

    • Programas de Pregrado
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos

    PROGRAMAS DE FACULTAD

    • Ingeniería
    • Ciencias de la salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Adm.
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co


    CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO


    POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021


    Copyright Universidad Mariana

    Tecnología implementada por

    Listar

    Todo repositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro
    Universidad Mariana
    • Calle 18 No. 34 - 104 Pasto (N)
    • (602) + 7244460 - Cel. 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
    Normatividad institucional
    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores Profesionales
    • Reglamento de Educandos
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028
    Programas de estudio
    • Programas Profesionales
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos
    Programas por facultades
    • Ingeniería
    • Ciencias de la Salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electrónico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co

    • Trabaje con nosotros
    • Inscripción de Hojas de Vida
    • Gestión del Talento Humano
    • Política de Protección de Datos Personales
    • Condiciones de uso y términos legales
    • Régimen Tributario Especial 2022
    Universidad Mariana

    Copyright © 2023
    Universidad Mariana

    Acuerdo 015 del 18 de mayo de 2011
    Un espacio 100% libre de humo de cigarrillo

    Tecnología implementada por