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Identificación de usos potenciales para el aprovechamiento de los residuos generados en el proceso de beneficio del plátano (Musa paradisiaca) var. Hartón
dc.creator | Ibarra Vallejo, Miguel Albeiro | |
dc.creator | Márquez Muñoz, Laura Isabel | |
dc.date | 2022-08-31 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T20:41:57Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T20:41:57Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3179 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29841 | |
dc.description | En el contexto nacional existe una variedad de opiniones sobre la pertinencia de utilizar subproductos vegetales provenientes del plátano, como materia prima para la innovación de nuevos productos, dar valor agregado a los existentes y, sustituir principalmente los que vienen a partir de fuentes no renovables, siendo desperdiciadas las materias orgánicas remanentes, dado que no tienen un consumidor final. En la cosecha de plátano se genera cerca del 95 % de residuos vegetales ya que, por lo general, solo se utiliza el fruto para la comercialización y consumo, mientras que las demás partes de la planta, como el raquis, el pseudotallo o vástago y las cáscaras del plátano, no son aprovechadas por el cultivador y se destinan como abono para el cultivo por medio de la descomposición a campo abierto que, contrario a lo que se piensa, no ayudan a la nutrición del suelo y generan la proliferación de plagas que pueden afectar otros cultivos. Al respecto, se realizó una revisión de los usos potenciales y áreas de beneficio para dichos elementos, que pueden ser ampliamente utilizados en la industria de transformación; algunas de esas áreas están en industrias de mbiocombustibles, biopolímeros, bioquímicos, textiles, artesanales, alimentarias, químicas, entre otros. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3179/3479 | |
dc.relation | /*ref*/Alzate, L. M., Jimenez, C. y Londoño, J. (2011). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Límpia, 6(1), 108-127. | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 No. 2 (2022): Boletín Informativo CEI; 181-188 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 Núm. 2 (2022): Boletín Informativo CEI; 181-188 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 9 n. 2 (2022): Boletín Informativo CEI; 181-188 | pt-BR |
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dc.title | Identificación de usos potenciales para el aprovechamiento de los residuos generados en el proceso de beneficio del plátano (Musa paradisiaca) var. Hartón | es-ES |
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dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
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