Mostrar el registro sencillo del ítem
Emprendimiento de un restaurante con menú nutricional: fomentando un estilo de vida saludable
dc.creator | Macuasé Chaves, Sara Valentina | |
dc.creator | Tajumbina Bolaños, Jhon Sebastián | |
dc.date | 2024-10-23 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T20:08:31Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T20:08:31Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/travesiaemprendedora/article/view/4001 | |
dc.identifier | 10.31948/te.v8i1.4001 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29554 | |
dc.description | En el tejido social y económico de Colombia, la gastronomía desempeña un papel fundamental, no solo como una expresión cultural arraigada en la identidad nacional, sino como un sector clave para el desarrollo económico y turístico del país. Sin embargo, en medio de la riqueza culinaria que caracteriza a Colombia, se esconde una realidad preocupante: la creciente incidencia de problemas de salud asociados con una alimentación poco saludable. La obesidad, la malnutrición y las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta se han convertido en un desafío de salud pública en Colombia, afectando a personas de todas las edades y estratos socioeconómicos. Según datos del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (2021), la prevalencia de obesidad en el país ha aumentado de manera constante en las últimas décadas, pasando del 17,3 % en 2010 al 21,8 % en 2020. Además, se estima que el 43 % de los adultos colombianos tienen sobrepeso y, el 18 % de los niños y adolescentes están en la misma situación. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UNIMAR | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/travesiaemprendedora/article/view/4001/4489 | |
dc.relation | /*ref*/Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2020). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2020. https://www.icbf.gov.co/ensin-encuesta-nacional-de-situacion-nutricional | |
dc.relation | /*ref*/Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2021). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia - ENSIN. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutriciona | |
dc.relation | /*ref*/Ministerio de la Protección Social. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. https://www.minsalud.gov.co/sites/RID/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Base%20de%20datos%20ENSIN%20-%20Protocolo %20Ensin%202010.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2015. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/ensin_2015_final.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. (2021). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2021. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional | |
dc.relation | /*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Estado de la Alimentación y la Agricultura en Colombia 2020. https://www.fao.org/sustainability/es/ | |
dc.relation | /*ref*/Organización Mundial de la Salud (OMS). (2015a). Guías sobre el consumo de azúcares para adultos y niños. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf?sequence=2 | |
dc.relation | /*ref*/Organización Mundial de la Salud. (2015b). Perfil Nutricional de Colombia 2015. https://www.ctc-n.org/sites/www.ctc-n.org/files/130324.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Organización Mundial de la Salud (OMS). (2021). Recomendaciones sobre consumo de frutas y verduras. https://www.fao.org/3/cb2395es/CB2395ES.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Organización Panamericana de la Salud. (2010). Perfil Nutricional de Colombia 2010. https://www.paho.org/es/noticias/30-11-2010-informe-sobre-salud-mundo-2010 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Sara Valentina Macuasé Chaves, Jhon Sebastián Tajumbina Bolaños | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Travesía Emprendedora; Vol. 8 Núm. 1 (2024): Travesía Emprendedora; 166-171 | es-ES |
dc.source | 2539-0376 | |
dc.subject | idea de emprendimiento | es-ES |
dc.title | Emprendimiento de un restaurante con menú nutricional: fomentando un estilo de vida saludable | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |