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Calidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Merced
dc.contributor.author | Amaguaña, Elizabeth | |
dc.contributor.author | Collazos, Sebastian | |
dc.contributor.author | Gomez, Valentina | |
dc.coverage.spatial | Pasto,Nariño,Colombia | |
dc.date.accessioned | 2025-01-27T19:40:40Z | |
dc.date.available | 2025-01-27T19:40:40Z | |
dc.date.issued | 2024-01-28 | |
dc.date.submitted | 2024-11-28 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29196 | |
dc.description.abstract | El trabajo se basa en la obtención de un biopolímero partir del aprovechamiento del almidón de papa que proviene de la planta de procesos La Merced, con el fin de promover la utilización de materiales biodegradables que no generen un impacto negativo al medio ambiente. Se llevaron a cabo diferentes estudios y procesos para determinar la influencia de algunas variables en la obtención del biopolímero, teniendo en cuenta factores como la calidad del material final, los costos y el tiempo de producción. También se realizaron pruebas fisicoquímicas del almidón, tales como el pH, la humedad, las grasas, las cenizas y los carbohidratos. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas mecánicas de elasticidad y resistencia para evaluar las propiedades funcionales del material obtenido. En este contexto, se determinaron las variables clave para la calidad del biopolímero, destacando la influencia de la humedad y los carbohidratos en su resistencia y flexibilidad. El bioplástico mostró propiedades mecánicas similares al poliestireno de baja densidad y se biodegradó en compost en 45 días. Aunque el ácido acético no resultó determinante, su combinación con glicerina mejoró la estructura | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad Mariana | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido 1. Resumen del proyecto ........................................................................................................8 1.1 Introducción .....................................................................................................................9 1.2 Antecedentes ..................................................................................................................11 1.3 Justificación y planteamiento del problema ...................................................................12 1.3.1 Justificación .............................................................................................................12 1.3.2 Planteamiento del problema .......................................................................................13 1.3.3 Hipótesis......................................................................................................................14 1.4 Objetivos........................................................................................................................14 1.4.1 Objetivo general ......................................................................................................14 1.4.2 Objetivos específicos...............................................................................................14 1.5 Materiales y Métodos.....................................................................................................14 1.5.1 Área de estudio ........................................................................................................14 1.5.2 Descripción de metodología ....................................................................................17 1.5.2.1 Diagnosticar las propiedades fisicoquímicas del almidón de la papa. .................17 1.5.2.1.1 pH ......................................................................................................................18 1.5.2.1.2 Humedad............................................................................................................18 1.5.2.1.3 Grasas ................................................................................................................18 1.5.2.1.4 Cenizas...............................................................................................................18 1.5.2.1.5 Carbohidratos.....................................................................................................18 1.5.2.2 Proceso de transformación del almidón de papa a biopolímero a escala laboratorio.........................................................................................................................19 1.5.2.2.1 Gelatinización del almidón................................................................................19 1.5.2.2.2 Acetilación del almidón.....................................................................................19 1.5.2.3 Calidad del biopolímero en comparación con datos de literatura. .......................20 1.5.2.4 Diseño experimental.............................................................................................20 2. Resultados y discusión.........................................................................................................22 2.1 Propiedades fisicoquímica del almidón de la papa ........................................................22 2.1.1 pH ............................................................................................................................22 2.1.2. Humedad.................................................................................................................24 2.1.3 Grasas ......................................................................................................................26 Calidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Merced. 5 2.1.4 Cenizas.....................................................................................................................27 2.1.5 Carbohidratos...........................................................................................................29 2.2 Análisis calidad proceso de transformación del almidón de papa a biopolímero a escala laboratorio ............................................................................................................................30 2.3 Análisis y discusión calidad del biopolímero en comparación con datos de literatura..33 2.3.1 Pruebas mecánicas...................................................................................................33 2.3.2 Biodegradación del bioplástico ...............................................................................35 3 Conclusiones.......................................................................................................................40 4 Recomendaciones ................................................................................................................41 Referencias bibliográficas........................................................................................................42 | es_ES |
dc.format.extent | 44 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.title | Calidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Merced | es_ES |
dc.title.alternative | Quality of the biopolymer from the use of potato starch in the La Merced process plant | es_ES |
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datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
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oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Estudiantes | es_ES |
dc.contributor.tutor | Narvaez Burgos Juan Carlos | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 44 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | CC0 1.0 Universal | * |
dc.subject.keywords | Biopolimero,calidad,almidon,papa,pruebas mecanicas | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.type.spa | Otro | es_ES |
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