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dc.contributor.authorAmaguaña, Elizabeth
dc.contributor.authorCollazos, Sebastian
dc.contributor.authorGomez, Valentina
dc.coverage.spatialPasto,Nariño,Colombia
dc.date.accessioned2025-01-27T19:40:40Z
dc.date.available2025-01-27T19:40:40Z
dc.date.issued2024-01-28
dc.date.submitted2024-11-28
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/29196
dc.description.abstractEl trabajo se basa en la obtención de un biopolímero partir del aprovechamiento del almidón de papa que proviene de la planta de procesos La Merced, con el fin de promover la utilización de materiales biodegradables que no generen un impacto negativo al medio ambiente. Se llevaron a cabo diferentes estudios y procesos para determinar la influencia de algunas variables en la obtención del biopolímero, teniendo en cuenta factores como la calidad del material final, los costos y el tiempo de producción. También se realizaron pruebas fisicoquímicas del almidón, tales como el pH, la humedad, las grasas, las cenizas y los carbohidratos. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas mecánicas de elasticidad y resistencia para evaluar las propiedades funcionales del material obtenido. En este contexto, se determinaron las variables clave para la calidad del biopolímero, destacando la influencia de la humedad y los carbohidratos en su resistencia y flexibilidad. El bioplástico mostró propiedades mecánicas similares al poliestireno de baja densidad y se biodegradó en compost en 45 días. Aunque el ácido acético no resultó determinante, su combinación con glicerina mejoró la estructuraes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Marianaes_ES
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido 1. Resumen del proyecto ........................................................................................................8 1.1 Introducción .....................................................................................................................9 1.2 Antecedentes ..................................................................................................................11 1.3 Justificación y planteamiento del problema ...................................................................12 1.3.1 Justificación .............................................................................................................12 1.3.2 Planteamiento del problema .......................................................................................13 1.3.3 Hipótesis......................................................................................................................14 1.4 Objetivos........................................................................................................................14 1.4.1 Objetivo general ......................................................................................................14 1.4.2 Objetivos específicos...............................................................................................14 1.5 Materiales y Métodos.....................................................................................................14 1.5.1 Área de estudio ........................................................................................................14 1.5.2 Descripción de metodología ....................................................................................17 1.5.2.1 Diagnosticar las propiedades fisicoquímicas del almidón de la papa. .................17 1.5.2.1.1 pH ......................................................................................................................18 1.5.2.1.2 Humedad............................................................................................................18 1.5.2.1.3 Grasas ................................................................................................................18 1.5.2.1.4 Cenizas...............................................................................................................18 1.5.2.1.5 Carbohidratos.....................................................................................................18 1.5.2.2 Proceso de transformación del almidón de papa a biopolímero a escala laboratorio.........................................................................................................................19 1.5.2.2.1 Gelatinización del almidón................................................................................19 1.5.2.2.2 Acetilación del almidón.....................................................................................19 1.5.2.3 Calidad del biopolímero en comparación con datos de literatura. .......................20 1.5.2.4 Diseño experimental.............................................................................................20 2. Resultados y discusión.........................................................................................................22 2.1 Propiedades fisicoquímica del almidón de la papa ........................................................22 2.1.1 pH ............................................................................................................................22 2.1.2. Humedad.................................................................................................................24 2.1.3 Grasas ......................................................................................................................26 Calidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Merced. 5 2.1.4 Cenizas.....................................................................................................................27 2.1.5 Carbohidratos...........................................................................................................29 2.2 Análisis calidad proceso de transformación del almidón de papa a biopolímero a escala laboratorio ............................................................................................................................30 2.3 Análisis y discusión calidad del biopolímero en comparación con datos de literatura..33 2.3.1 Pruebas mecánicas...................................................................................................33 2.3.2 Biodegradación del bioplástico ...............................................................................35 3 Conclusiones.......................................................................................................................40 4 Recomendaciones ................................................................................................................41 Referencias bibliográficas........................................................................................................42es_ES
dc.format.extent44
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleCalidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Mercedes_ES
dc.title.alternativeQuality of the biopolymer from the use of potato starch in the La Merced process plantes_ES
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datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audienceEstudianteses_ES
dc.contributor.tutorNarvaez Burgos Juan Carlos
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition44es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*
dc.subject.keywordsBiopolimero,calidad,almidon,papa,pruebas mecanicases_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.spaOtroes_ES


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