Calidad del biopolímero a partir del aprovechamiento del almidón de papa en la planta de procesos La Merced
Fecha
2024-01-28Autor
Amaguaña, Elizabeth
Collazos, Sebastian
Gomez, Valentina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo se basa en la obtención de un biopolímero partir del aprovechamiento del almidón
de papa que proviene de la planta de procesos La Merced, con el fin de promover la utilización
de materiales biodegradables que no generen un impacto negativo al medio ambiente.
Se llevaron a cabo diferentes estudios y procesos para determinar la influencia de algunas
variables en la obtención del biopolímero, teniendo en cuenta factores como la calidad del
material final, los costos y el tiempo de producción. También se realizaron pruebas
fisicoquímicas del almidón, tales como el pH, la humedad, las grasas, las cenizas y los
carbohidratos. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas mecánicas de elasticidad y
resistencia para evaluar las propiedades funcionales del material obtenido.
En este contexto, se determinaron las variables clave para la calidad del biopolímero,
destacando la influencia de la humedad y los carbohidratos en su resistencia y flexibilidad. El
bioplástico mostró propiedades mecánicas similares al poliestireno de baja densidad y se
biodegradó en compost en 45 días. Aunque el ácido acético no resultó determinante, su
combinación con glicerina mejoró la estructura
Colecciones
- Ingeniería Ambiental [32]
Descripción
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021

Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por