Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de semillas microbiológicas para la obtención de café premium en el municipio de Consacá
dc.contributor.author | Jojoa, Jose | |
dc.coverage.spatial | Consacá, Nariño | |
dc.date.accessioned | 2025-01-23T13:51:24Z | |
dc.date.available | 2025-01-23T13:51:24Z | |
dc.date.issued | 2024-12-05 | |
dc.date.submitted | 2025-01-16 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29118 | |
dc.description.abstract | El presente estudio evalúa la factibilidad para la producción y comercialización de semillas microbiológicas, un innovador cultivo de microorganismos diseñado para optimizar la fermentación controlada del café, mejorando significativamente su calidad y perfil sensorial. La investigación abarca un análisis integral de mercado, diseño de procesos técnicos, estructuración organizacional y evaluación de viabilidad económica, financiera, social y ambiental. Con un enfoque cuantitativo y un diseño empírico-analítico, se recopilaron datos primarios y secundarios mediante encuestas, entrevistas y revisión documental. Los resultados destacan el potencial de las semillas microbiológicas para impulsar la sostenibilidad y la competitividad en la industria cafetera, al reducir el uso de químicos y mejorar la calidad del café premium. El proyecto no solo representa una innovación tecnológica, sino que también ofrece beneficios socioeconómicos y ambientales significativos para los productores locales, consolidando su viabilidad en el contexto del mercado caficultor. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1. Aspectos generales del estudio 1.1 Titulo 1.2 Tema 1.3 Linea y sublinea de investigacion 1.3.1 Línea 1.4 Planteamiento del problema 1.4.1 Descripción del problema 1.4.2 Formulación del problema 1.4.3 Sistematización del problema 1.5 objetivos 1.5.1 Objetivo general 1.5.2 Objetivos específicos 1.5.3 Categorización de objetivos 1.6 Justificación del proyecto 1.7 Delimitación 1.8 Marco referencial 1.8.1 Marco contextual 1.8.2 Marco teórico 1.8.2.1 Antecedentes relacionados al proyecto. 1.8.3 Fundamentación teórica 1.8.4 Marco legal 1.9 Aspectos metodológicos 1.9.1 Paradigma cuantitativo 1.9.2 Enfoque empírico - analítico 1.9.3 Tipo de investigación descriptiva 1.9.4 Método deductivo 1.9.5 Población y muestra 1.9.5.1 Población 1.9.5.2 Muestra poblacional. 1.9.6 Fuentes de recolección de información 1.9.6.1 Fuentes de información primaria. 1.9.6.2 Fuentes de información secundaria 2. Resultados de la investigación 2.1 Estudio del mercado 2.1.1 Estudio del entorno de marketing 2.1.1.1 Macroentorno.. 2.1.1.2 Análisis del microentorno. 2.1.1.3 Determinación de la demanda. 2.1.2 Diagnóstico del mercado 2.1.3 Plan de marketing empresas de café en San Juan de Pasto 2.1.4 Fase 2: estrategias de posicionamiento marcas locales 2.2 Estudio técnico 2.2.1 Localización del proyecto 2.2.1.1 Matriz de localización 2.2.1.2 Macro localización. 2.2.1.3 Criterios de macro localización 2.2.1.4 Micro localización 2.2.2 Descripción del proceso 2.2.3 Distribución de la planta física 2.2.4 Tamaño del proyecto 2.2.5 Demanda proyectada: 2.2.6 Ingeniería del proyecto 2.2.6.1 Maquinaria y equipo. 2.2.6.2 Materias primas e insumos. 2.2.6.3 Personal de producción 2.2.7 Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo 2.2.8 Muebles y enseres 2.3 Estudio administrativo 2.3.1 Formalidad organizacional 2.3.2 Cultura organizacional. 2.3.2.1 Filosofía organizacional. 2.3.2.2 Política organizacional. Política de Calidad y Sostenibilidad Ambiental 2.3.3 Estructura organizacional 2.3.3.1 Organigrama. 2.3.3.2 Manual de funciones 2.4 Evaluación económica y financiera 2.4.1 Estudio financiero 2.4.1.1 Inversiones de proyecto. A continuación, se presentan las inversiones del proyecto. 2.4.2 Presupuesto de costos 2.4.3 Punto de equilibrio 2.4.4 Fuentes de financiación 2.4.5 Estados financieros 2.4.6 Evaluación financiera 2.5 Impacto socioambiental 2.5.1 Impactos sociales 2.5.2 Impactos ambientales 2.5.3 Funciones del entorno 3. Conclusiones 4. Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos | es_ES |
dc.format.extent | 210 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de semillas microbiológicas para la obtención de café premium en el municipio de Consacá | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ACOPI Nariño. (2023). ¿Quiénes Somos? https://www.acopinarino.org/quienes-somos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Euroinnova Business School. (2023). El estudio tecnico que un proyecto tiene. https://www.euroinnova.edu.es/blog/estudio-tecnico-que-es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agrocafé. (2023). Institucionalidad cafetera. https://magdalena.federaciondecafeteros.org/institucionalidad | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alba, M. (2019). Ingenieria del proyecto. https://www.academia.edu/40746336/Ingenieria_del_proyecto | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcaldía Municipal de Consacá. (2020). Plan de desarrollo municipal de Consacá. https://es.scribd.com/document/483582269/19246-plan-de-desarrollo-municipio-de-consaca-definitivo-pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Álvarez, C. (2001). Evaluación económica de alternativas de inversión, con aplicación en el sector agropecuario. Universidad Nacional de Colombia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Drucker, P. (2009). Managing in a Time of Great Change. Harvard Business Review Press. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Méndez, C. (1995). Metodología. Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. McGraw Hill. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de Naciones Unidas [ONU]. (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rojas, M., y Rosero, R. (2019). Evaluación de la fermentación controlada del grano de café (coffea arabica) para mejorar la prueba final de taza. [Tesis de pregrado, Universidad Mariana] Repositorio Umariana: http://serviap2009.umariana.edu.co/Biblioteca/frm_resultados.aspx?xi=58664 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Santacruz, R. (2017). Aplicación de la Evaluación Financiera: Período de Recuperación de la Inversión. https://www.esan.edu.pe/conexion-esan/el-pri-uno-de-los-indicadores-que-mas-llama-la-atencion-de-los-inversionistas | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Suman, S. (2020). Production: Meaning, Definition, Types and Factors. https://www.economicsdiscussion.net/production/production-meaning-definition-types-and-factors/12398 | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.researcher | Bastidas, Andres | |
dc.contributor.researcher | Ortega, Juan | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Semillas microbiologicas | es_ES |
dc.subject.keywords | Café premium | es_ES |
dc.subject.keywords | Estudio de factibilidad | es_ES |
dc.subject.keywords | Producción sostenible | es_ES |
dc.subject.keywords | Comercialización | es_ES |
dc.subject.keywords | Consacá | es_ES |
dc.subject.keywords | Impacto socioambiental | es_ES |
dc.subject.keywords | Innovación agrícola | es_ES |
dc.subject.keywords | Calidad del café | es_ES |
dc.subject.keywords | Fermentacion controlada | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |