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Promoción y mantenimiento de la salud de cáncer gástrico en habitantes de la Vereda Casapamba corregimiento de El Encano Municipio de Pasto, año 2024
dc.contributor.author | España, Jose | |
dc.contributor.editor | Urbano, Yuleicy | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Casapmaba | |
dc.date.accessioned | 2025-01-20T16:31:03Z | |
dc.date.available | 2025-01-20T16:31:03Z | |
dc.date.issued | 2023-08-01 | |
dc.date.submitted | 2024-12-07 | |
dc.identifier.citation | APA. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29080 | |
dc.description.abstract | En vista de la importancia del cáncer gástrico y la necesidad de abordar su prevención, se ha decidido llevar a cabo un estudio centrado en la promoción y el cuidado de la salud, dirigido específicamente a los habitantes de la vereda Casapamba, del corregimiento de El Encano, ubicado en la zona rural del municipio de Pasto. En este contexto, la formulación y desarrollo de la presente investigación gira en torno a un interrogante principal, ¿La promoción y mantenimiento de salud en la población del corregimiento de El Encano, vereda Casapamba generará apropiación social del conocimiento sobre el cáncer gástrico, sus factores de riesgo y demás aspectos relevantes para su prevención? Es importante señalar que en esta comunidad existe un deficit de conocimiento sobre el consumo de ciertos alimentos protectores, como el mortiño, a pesar de que se dedican al cultivo de esta fruta. Con la realización de este proyecto lo que se busco fue proporcionar información sobre las propiedades preventivas del mortiño el cual es una fruta con capacidad antioxidante que puede ser aprovechada como nutracéutico o aditivo alimentario para prevenir la oxidación de grasas y aceites, lo que representa un nuevo descubrimiento en términos de sus beneficios para la salud y su potencial en la industria alimentaria con un alto contenido de compuestos polifenólicos, lo que le confiere una notable capacidad antioxidante en relación con el cáncer gástrico y promover su consumo como una estrategia efectiva para mejorar la salud de la comunidad. Finalmente fomentar el cuidado de la salud en donde se incluyan alimentos protectores en la dieta diaria como medida preventiva contra el cáncer gástrico. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción 13 1. Resumen del proyecto 16 1.1. Descripción del problema 16 1.1.1. Formulación del problema 20 1.2. Justificación 20 1.3. Objetivos 22 1.3.1. Objetivo general 22 1.3.2. Objetivos específicos 22 1.4. Alcances y limitaciones 23 1.4.1. Alcances 23 1.4.2. Limitaciones 23 1.5. Marco de referencia 23 1.5.1. Antecedentes 24 1.5.2. Marco teórico 31 1.5.3. Marco conceptual 43 1.5.4. Marco contextual 48 1.5.5. Marco legal 50 1.5.6. Marco ético 51 1.6. Metodología 52 1.6.1. Paradigma 53 1.6.2. Diseño 53 1.6.3. Tipo de investigación 53 1.6.4. Población y muestra 53 1.6.5. Técnicas e instrumentos de recolección de información 54 2. Presentación de resultados 57 2.1. Características sociodemográficas 57 2.2. Usos del Mortiño 58 2.3. Conocimientos de cáncer gástrico 59 2.3.1. Antecedentes familiares relacionados al cáncer y hábitos alimenticios 60 2.3.2. Factores de riesgo para padecer cáncer gástrico 61 2.3.3. Síntomas de riesgo 64 2.3.4. Examen de cáncer gástrico 65 2.4. Estrategia educativa 68 2.4.1. Fase I. Fase de diagnóstico 69 2.4.3. Fase 3: Evaluación de la apropiación del conocimiento y la satisfacción 72 2.5. Apropiación social del conocimiento 72 2.5.1. Factores de riesgo para padecer cáncer gástrico 72 2.5.2. Síntomas de riesgo 74 2.5.3. Conocimientos sobre el examen de cáncer gástrico 75 3. Conclusiones 85 4. Recomendaciones 86 Referencias 88 Anexos 96 | es_ES |
dc.format.extent | 119 paginas. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Promoción y mantenimiento de la salud de cáncer gástrico en habitantes de la Vereda Casapamba corregimiento de El Encano Municipio de Pasto, año 2024 | es_ES |
dc.title.alternative | Promoción y mantenimiento de la salud de cáncer gástrico | es_ES |
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dc.audience | Investigadores | es_ES |
dc.contributor.researcher | Molina, Ingri | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 119 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Cáncer gástrico, Prevención, Factores de riesgo, Detección, Tratamiento | es_ES |
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dc.type.spa | Tesis | es_ES |