• Inicio
  • Comunidades
    • español
    • English
    • Guía de ingreso de datos
    • política de creación y funcionamiento del repositorio

Repositorio Institucional

Ver ítem 
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Artículos científicos
  • Artículos Scopus
  • Ver ítem
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Artículos científicos
  • Artículos Scopus
  • Ver ítem

First description of bacterial and fungal communities in Colombian coffee beans fermentation analysed using Illumina-based amplicon sequencing

Thumbnail
Fecha
2019
Autor
de Oliveira Junqueira A.C.
de Melo Pereira G.V.
Coral Medina J.D.
Alvear M.C.R.
Rosero R.
de Carvalho Neto D.P.
Enríquez H.G.
Soccol C.R.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
In Colombia, coffee growers use a traditional method of fermentation to remove the cherry pulp surrounding the beans. This process has a great influence on sensory quality and prestige of Colombian coffee in international markets, but has never been studied. Here we use an Illumina-based amplicon sequencing to investigate bacterial and fungal communities associated with spontaneous coffee-bean fermentation in Colombia. Microbial-derived metabolites were further analysed by high–performance liquid chromatography and gas chromatography–mass spectrometry. Highly diverse bacterial groups, comprising 160 genera belonging to 10 phyla, were found. Lactic acid bacteria (LAB), mainly represented by the genera Leuconostoc and Lactobacillus, showed relative prevalence over 60% at all sampling times. The structure of the fungal community was more homogeneous, with Pichia nakasei dominating throughout the fermentation process. Lactic acid and acetaldehyde were the major end-metabolites produced by LAB and Pichia, respectively. In addition, 20 volatile compounds were produced, comprising alcohols, organic acids, aldehydes, esters, terpenes, phenols, and hydrocarbons. Interestingly, 56 microbial genera, associated with native soil, seawater, plants, insects, and human contact, were detected for the first time in coffee fermentation. These microbial groups harbour a remarkable phenotypic diversity and may impart flavours that yield clues to the terroir of Colombian coffees. © 2019, The Author(s).
URI
https://hdl.handle.net/20.500.14112/28999
Colecciones
  • Artículos Scopus [165]
Descripción


    UNIVERSIDAD MARIANA

    • Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
    • (057) + 7244460 - Cel 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983

    NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL

    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores profesionales
    • Reglamento de Educados
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028

    PROGRAMAS DE ESTUDIO

    • Programas de Pregrado
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos

    PROGRAMAS DE FACULTAD

    • Ingeniería
    • Ciencias de la salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Adm.
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co


    CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO


    POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021


    Copyright Universidad Mariana

    Tecnología implementada por

    Listar

    Todo repositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro
    Universidad Mariana
    • Calle 18 No. 34 - 104 Pasto (N)
    • (602) + 7244460 - Cel. 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
    Normatividad institucional
    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores Profesionales
    • Reglamento de Educandos
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028
    Programas de estudio
    • Programas Profesionales
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos
    Programas por facultades
    • Ingeniería
    • Ciencias de la Salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electrónico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co

    • Trabaje con nosotros
    • Inscripción de Hojas de Vida
    • Gestión del Talento Humano
    • Política de Protección de Datos Personales
    • Condiciones de uso y términos legales
    • Régimen Tributario Especial 2022
    Universidad Mariana

    Copyright © 2023
    Universidad Mariana

    Acuerdo 015 del 18 de mayo de 2011
    Un espacio 100% libre de humo de cigarrillo

    Tecnología implementada por