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dc.contributor.authorGuevara Sanchez, Lina Maria
dc.contributor.authorRamos Quiñonez, Luisa Fernanda
dc.coverage.spatialColombia
dc.coverage.spatialPutumayo
dc.coverage.spatial2023-2024
dc.date.accessioned2024-10-04T14:56:36Z
dc.date.available2024-10-04T14:56:36Z
dc.date.issued2023-02-10
dc.date.submitted2024-05-18
dc.identifier.citationBell, M. R., & Perez, L. C. (2005). Outsorcing como una herramienta de apoyo empresarial para el presente y futuro. Maturin: Universidad de Oriente. Guerrero, M. (2017). Estandarización y optimización de los procesos productivos de la empresa las maderas. Quito: Universidad Católica del Ecuador. Iddeo. (s.f.). La gestión por procesos. Recuperado el 1 de Diciembre de 2018, de http://aragon.es/estaticos/ImportFiles/05/docs/Areas/ComercioInterior/PlanesLocalesDina mizComerciales/JornadasDinamizadorasComerciales/Cuarta%20jornada/GESTION_PRO CESOS.pdf Mendoza, L., & Benítez, J. (2018). Mejoramiento en el proceso de maquila de empaque de medicamentos Tecnoquímicas para la empresa Quinpack. Palmira: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Schwarz, M. (2012 de Noviembre de 2012). Semántica de la eficiencia, eficacia, efectividad, productividad y optimización. Recuperado el 27 de Febrero de 2019, de http://maxschwarz.blogspot.com.co/2012/11/semantica-de-la-eficiencia-eficacia.html Arana, Paredes (2008) Estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) extraído de semillas tostadas a diferentes condiciones. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/c421adf6-0e4d-43dd bc25fd1816d716c9/content Chirinos, R., Zuloeta, G., Pedreschi, R., Mignolet E., Larondelle, Y., y Campos D., (2013). Sacha inchi (Plukenetia volubilis): Una fuente de semillas de ácidos grasos poliinsaturados, tocoferoles, fitoesteroles, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Química de los alimentos, 43(2),167-171. Extracción de aceite Maní Sacha-Inchi 51 Gavidia (2014) salud y nutrición, obtenido de https://saludynutricion.pe/politica-de-cookies-ue/ Hummel (2014) salud para hoy. Obtenido de https://saludparahoy.wordpress.com/ Castaño D., Valencia M. (2012) Diseño y construcción de un prototipo para la extracción continúa de aceite de la semilla Sacha Inchi con un proceso de prensado en frío. Obtenido de: http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390- 65422017000200015 Bell, M. R., & Perez, L. C. (2005). Outsorcing como una herramienta de apoyo empresarial para el presente y futuro. Maturin: Universidad de Oriente. Guerrero, M. (2017). Estandarización y optimización de los procesos productivos de la empresa las maderas. Quito: Universidad Católica del Ecuador. Iddeo. (s.f.). La gestión por procesos. Recuperado el 1 de Diciembre de 2018, de http://aragon.es/estaticos/ImportFiles/05/docs/Areas/ComercioInterior/PlanesLocalesDin amizComerciales/JornadasDinamizadorasComerciales/Cuarta%20jornada/GESTION_P ROCESOS.pdf Mendoza, L., & Benítez, J. (2018). Mejoramiento en el proceso de maquila de empaque de medicamentos Tecnoquímicas para la empresa Quinpack. Palmira: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Schwarz, M. (2012 de Noviembre de 2012). Semántica de la eficiencia, eficacia, efectividad, productividad y optimización. Recuperado el 27 de Febrero de 2019. Obtenido de http://max-schwarz.blogspot.com.co/2012/11/semantica-de-la-eficiencia-eficacia.htmles_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28580
dc.description.abstractEl proyecto se centró en el desarrollo de una máquina semiautomática para la extracción de aceite de sacha inchi, una planta originaria del Amazonas rica en ácidos grasos esenciales y antioxidantes. Esta máquina, diseñada con componentes como un motor AC, una prensa hidráulica y un microcontrolador Arduino, busca mejorar la eficiencia y sostenibilidad del proceso de extracción. El sacha inchi, por sus propiedades nutricionales y su potencial en las industrias alimentaria y cosmética, representa una oportunidad para el desarrollo económico sostenible en la región amazónica. El prototipo no solo aumenta la productividad, sino que también reduce el impacto ambiental en comparación con métodos tradicionales, lo que contribuye tanto a la preservación del medio ambiente como al bienestar socioeconómico de las comunidades locales.es_ES
dc.description.sponsorshipningunaes_ES
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción ...................................................................................................................................12 1. Resumen del proyecto................................................................................................................13 1.1. Descripción del problema .......................................................................................................13 1.1.1. Formulación del problema ...................................................................................................14 1.2. Justificación ............................................................................................................................14 1.3. Objetivos.................................................................................................................................16 1.3.1. Objetivo general...................................................................................................................16 1.3.2. Objetivos específicos ...........................................................................................................16 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos..............................................................................16 1.4.1. Antecedentes........................................................................................................................16 1.4.2. Marco teórico .......................................................................................................................21 1.4.1.1.Morfología del sacha inchi.................................................................................................21 1.4.1.2. Fisiología del sacha inchi..................................................................................................21 1.4.1.3. Requerimientos Edafoclimáticos. .....................................................................................22 1.4.1.4. La siembra.........................................................................................................................23 1.4.3. Marco conceptual.................................................................................................................26 1.4.4. Marco contextual..................................................................................................................29 1.4.1.9.Localización .......................................................................................................................29 1.4.1.10. Límites ......................................................................................................................30 1.4.1.11. Fisiografía ................................................................................................................31 1.4.1.12. Hidrografía ...............................................................................................................31 1.4.1.13. Temperatura ..............................................................................................................32 1.4.1.14. Clima........................................................................................................................32 Extracción de aceite Maní Sacha-Inchi 8 1.4.1.15. Estructura Poblacional .............................................................................................32 1.4.5. Marco legal ..........................................................................................................................33 1.4.2. Derecho a un ambiente sano ................................................................................................33 1.4.3. Ambiente como patrimonio común .....................................................................................33 1.4.4. Desarrollo sostenible............................................................................................................34 1.5. Metodología ............................................................................................................................36 1.5.1. Tipo de investigación...........................................................................................................36 1.5.2. Línea de investigación .........................................................................................................36 1.5.3. Descripción metodológica....................................................................................................36 2. Presentación de resultados.........................................................................................................38 2.1. Procesamiento de la información............................................................................................38 2.2 Diseño y construcción..............................................................................................................40 2.2.1 Partes de la Prensa.................................................................................................................42 2.3 Construcción final y pruebas de funcionamiento.....................................................................45 4. Conclusiones..............................................................................................................................48 5. Recomendaciones.......................................................................................................................49 Referencias Bibliográficas.............................................................................................................50 Anexos ...........................................................................................................................................52es_ES
dc.format.extent61
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceningunaes_ES
dc.titlePrototipo de una maquina semiautomática para la extracción de aceite del maní Sacha-Inchi por medio de una prensa hidráulica en el departamento del Putumayoes_ES
dc.title.alternativePrototype of a Semi-Automatic Machine for Extracting Oil from Sacha-Inchi Peanuts Using a Hydraulic Press in the Department of Putumayoes_ES
dcterms.bibliographicCitationBell, M. R., & Perez, L. C. (2005). Outsorcing como una herramienta de apoyo empresarial para el presente y futuro. Maturin: Universidad de Oriente.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGuerrero, M. (2017). Estandarización y optimización de los procesos productivos de la empresa las maderas. Quito: Universidad Católica del Ecuador.es_ES
dcterms.bibliographicCitationIddeo. (s.f.). La gestión por procesos. Recuperado el 1 de Diciembre de 2018, de http://aragon.es/estaticos/ImportFiles/05/docs/Areas/ComercioInterior/PlanesLocalesDina mizComerciales/JornadasDinamizadorasComerciales/Cuarta%20jornada/GESTION_PRO CESOS.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMendoza, L., & Benítez, J. (2018). Mejoramiento en el proceso de maquila de empaque de medicamentos Tecnoquímicas para la empresa Quinpack. Palmira: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSchwarz, M. (2012 de Noviembre de 2012). Semántica de la eficiencia, eficacia, efectividad, productividad y optimización. Recuperado el 27 de Febrero de 2019, de http://maxschwarz.blogspot.com.co/2012/11/semantica-de-la-eficiencia-eficacia.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationArana, Paredes (2008) Estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) extraído de semillas tostadas a diferentes condiciones. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/c421adf6-0e4d-43dd bc25fd1816d716c9/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationChirinos, R., Zuloeta, G., Pedreschi, R., Mignolet E., Larondelle, Y., y Campos D., (2013). Sacha inchi (Plukenetia volubilis): Una fuente de semillas de ácidos grasos poliinsaturados, tocoferoles, fitoesteroles, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Química de los alimentos, 43(2),167-171.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGavidia (2014) salud y nutrición, obtenido de https://saludynutricion.pe/politica-de-cookies-ue/ Hummel (2014) salud para hoy. Obtenido de https://saludparahoy.wordpress.com/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBell, M. R., & Perez, L. C. (2005). Outsorcing como una herramienta de apoyo empresarial para el presente y futuro. Maturin: Universidad de Oriente.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGuerrero, M. (2017). Estandarización y optimización de los procesos productivos de la empresa las maderas. Quito: Universidad Católica del Ecuador.es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audienceEstudianteses_ES
dc.contributor.tutorGomez Meneses, Fabio Camilo
dc.date.embargoEnd2024-05-18es_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.identifier.urllink
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition62es_ES
dc.relation.iscitedbyAgricultura
dc.relation.iscitedbymecanica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.agrovocsacha inchi
dc.subject.keywordsINGENIERIA MECATRONICA EXTRACCION DE ACEITE MANI SACHA-INCHI PRENSA HIDRAULICA PROTOTIPO SEMIAUTOMATICO INDUSTRIA ALIMENTARIA ANTIOXIDANTES PRODUCCION SOSTENIBLE IMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaOtroes_ES


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