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PROMOCIÓN Y MANTENIMIENTO DEL CÁNCER GÁSTRICO EN LOS ESTUDIANTES DEL GRADO NOVENO, DÉCIMO Y ONCE DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MUNICIPAL EL ENCANO EN EL AÑO 2023
dc.contributor.author | Acosta Benavides, Nayi Bigdalia | |
dc.contributor.author | Ocaña Chavez, Carol Viviana | |
dc.contributor.author | Barrero Perez, Andres Mauricio | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Pasto | |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T14:40:20Z | |
dc.date.available | 2024-06-18T14:40:20Z | |
dc.date.issued | 2024-05-30 | |
dc.date.submitted | 2024-06-07 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28254 | |
dc.description.abstract | De acuerdo con la (OMS), en el año 2020, una de las principales causas de muerte a nivel global fue el cáncer, específicamente el cáncer de estómago, también conocido como cáncer gástrico. Este tipo de cáncer, que se origina en el estómago, constituye un grave problema de salud pública en todo el mundo, con factores primarios y secundarios que impactan la calidad de vida de las personas, la infección estomacal provocada por la bacteria Helicobacter pylori se erige como el principal desencadenante del cáncer gástrico. Además, el alto consumo de sal, alcohol y cigarrillos también se asocia estrechamente con este tipo de cáncer. Por lo tanto, todo el planteamiento y desarrollo de este trabajo de investigación gira en torno a un interrogante esencial ¿De qué manera la promoción y educación será ruta de conocimiento preventivo en los estudiantes de los grados 9, 10 y 11 de la Institución Educativa Municipal el Encano sobre el cáncer gástrico y sus factores de riesgo en el año 2023? en esta investigación se tiene como objetivo identificar el nivel de conocimiento de los estudiantes, seguido del desarrollo de una campaña de promoción adaptada a las necesidades de la comunidad estudiantil, centrada en la promoción y prevención de este tipo de cáncer y sus factores de riesgo. Finalmente, se busca evaluar el impacto de esta sensibilización en los estudiantes para determinar la efectividad de la campaña. Es por ello, que debido a todas las incomodidades que se derivan tras el desarrollo de una enfermedad como el cáncer, lo que se pretende es que, al momento de implementar la campaña de promoción y mantenimiento del cáncer gástrico los estudiantes divulguen esta información, para una que sus familias opten por un diagnóstico preventivo y de esta manera poder prevenir antes de tiempo esta enfermedad. | es_ES |
dc.description.abstract | ABSTRACT: According to the World Health Organization (WHO), one of the leading causes of death globally in 2020 was cancer, specifically stomach cancer, also known as gastric cancer. This type of cancer, originating in the stomach, constitutes a serious public health problem worldwide, with primary and secondary factors impacting people's quality of life. Gastric infection caused by the bacterium Helicobacter pylori stands as the main trigger for gastric cancer. Additionally, high consumption of salt, alcohol, and cigarettes is closely associated with this type of cancer. Therefore, the entire approach and development of this research work revolves around an essential question: How can the promotion and education be a preventive knowledge route in students of grades 9th, 10 th and 11 th Municipal Educational Institution El Encano regarding gastric cancer and its risk factors in the year 2023? The objective of this research is to identify the level of knowledge among students, followed by the development of a promotion campaign adapted to the needs of the student community, focused on the promotion and prevention of this type of cancer and its risk factors. Finally, the seeks to evaluate the impact of this awareness campaign on students to determine its effectiveness. Due to all the discomforts arising from the development of a disease like cancer, the goal is to ensure that, upon implementing the promotion and maintenance campaign for gastric cancer, students disseminate this information so that their families opt for preventive diagnosis, thereby enabling early prevention of this disease. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción 13 1. Resumen del proyecto 15 1.1. Descripción del problema 15 1.1.1. Formulación del problema 16 1.2. Justificación 16 1.3. Objetivos 19 1.3.1. Objetivo general 19 1.3.2. Objetivos específicos 19 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 19 1.4.1. Antecedentes 19 1.4.1.1. Internacionales. 20 1.4.1.2. Nacionales. 22 1.4.1.3. Regionales. 24 1.4.2. Marco teórico 25 1.4.2.1. Cáncer. 25 1.4.2.2. Cáncer gástrico. 26 1.4.2.3. Tipos de Cáncer gástrico. 28 1.4.2.3.1. Los linfomas. 28 1.4.2.3.2. Leiomiosarcoma. 29 1.4.2.3.3. Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST). 29 1.4.2.4. Factores de riesgo. 29 1.4.2.4.1. Factores ambientales. 29 1.4.2.4.2. Factores Hereditarios. 29 1.4.2.4.3. Bacteria Helicobacter pylori. 30 1.4.2.6. Medidas preventivas. 31 1.4.2.7. Estrategia metodológica. 31 1.4.2.7.1. Educación. 32 1.4.2.7.2. Pedagogía. 32 1.4.3. Marco conceptual 32 1.4.4. Marco contextual 37 1.4.4.1. Visión. 39 1.4.4.2. Misión. 39 1.4.5. Marco legal 40 1.4.6. Marco ético 43 1.5. Metodología 44 1.5.1. Paradigma de investigación 45 1.5.2. Enfoque de investigación 45 1.5.3. Tipo de investigación 45 1.5.4. Población y muestra 46 1.5.4.1. Población. 46 1.5.4.2. Muestra. 46 1.5.5. Criterios de inclusión y Exclusión 46 1.5.5.1. Criterios de inclusión. 46 1.5.5.2. Criterios de exclusión. 46 1.5.6. Técnica e instrumentos de recolección de información 47 1.5.7. Procesamiento de la Información 48 2. Presentación de resultados 49 2.1. Procesamiento de la información y análisis e interpretación de resultados 49 2.1.1. Análisis del primer objetivo 49 2.1.2. Análisis del segundo objetivo 65 2.1.3. Análisis del tercer objetivo 72 2.2. Discusión 88 3. Conclusiones 97 4. Recomendaciones 98 Referencias Bibliográficas 99 Anexos 113 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | PROMOCIÓN Y MANTENIMIENTO DEL CÁNCER GÁSTRICO EN LOS ESTUDIANTES DEL GRADO NOVENO, DÉCIMO Y ONCE DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MUNICIPAL EL ENCANO EN EL AÑO 2023 | es_ES |
dc.title.alternative | Promotion and maintenance of Gastric Cancer in ninth, tenth and eleventh grade students of the El Encano Municipal Educational Institution 2023 | es_ES |
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dc.subject.keywords | Cáncer Gástrico | es_ES |
dc.subject.keywords | Factores de riesgo | es_ES |
dc.subject.keywords | Helicobacter Pylori | es_ES |
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