Mostrar el registro sencillo del ítem
Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes.
dc.creator | Celi Sabando, Kristley David | |
dc.creator | Torres Avellan, Tairy Eliana | |
dc.date | 2023-07-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T17:09:45Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T17:09:45Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/3310 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27928 | |
dc.description | La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de EM en el cultivo de FVH de Maíz (Zea mays) dentro del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se trabajó con dos tratamientos T1 y T2 en donde el tratamiento 1 fue el testigo (solo agua), mientras que el tratamiento 2 fue al que se le aplicó ME. En cada unidad experimental se utilizó 0,75 kg de maíz criollo, de los cuales se seleccionó 15 plantas de muestra, y se midió: porcentaje de germinación, porcentaje de mortalidad, altura de planta, peso de materia fresca. El riego se aplicó diariamente distribuidos en 3 dosificaciones (mañana, medio día y tarde) y se adicionaron los M.E. (al tratamiento correspondiente) en una dosificación de 10% (dosis recomendada) del volumen de agua a utilizar. La dosis de agua es de 0.9 litros de agua/m² en donde cada 7 bandejas corresponden a un metro cuadrado. El porcentaje de germinación fue igual en ambos tratamientos con un promedio de 91,83%, en el criterio de altura de planta a los 7 días el T1 (3,7 cm) fue superior al T2 (2,83 cm), en el peso de las bandejas el T1 (0,9 kg) tuvo ventaja al T2 (0,81 kg). Se realizó otra medición a los 10 días donde se mantuvo la tendencia de T1 sobre T2 y en la medición final a los 12 días el T1 (19,34 cm y 2,84 kg) presentó mejores resultados que el T2 (17,02 cm y 2,34 kg). | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UNIMAR | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/3310/3800 | |
dc.relation | /*ref*/Bonifaz, N. (2018). Pastos y Forrajes del Ecuador. Siembra Y Producción de Pasturas, Universidad Politécnica Salesiana. https://pure.ups.edu.ec/es/publications/pastures-and-forages-of-ecuador-sowing-and-production-of-pastures | |
dc.relation | /*ref*/Cruz, R.; Rivera, J. & Hernández, A. (2018). Forraje verde hidropónico para la producción animal: una revisión. Zootecnia Tropical, 36(3), 227-242. doi: 10.37380/jtz.v36i3.2052 | |
dc.relation | /*ref*/Machaca Tomaylla, R. (2021). Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficaces en el cultivo de forraje verde hidropónico de Triticum aestivum “trigo”, Hordeum vulgare “cebada” y Zea mays “maíz”. Ayacucho-2019. | |
dc.relation | /*ref*/Machaca Tomaylla, R. M., Ochoa Yupanqui, W. W., Ochoa Rodríguez, D. W., & Juárez Bendezú, G. H. (2021). Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficaces en el cultivo de forraje verde hidropónico. | |
dc.relation | /*ref*/Melgarejo, L., Romero, M., Hernández, S., Barrera, J., Solarte, M. E., Suárez, D., & Pérez, W. (2010). Experimentos en fisiología vegetal. Departamento de Biología. | |
dc.relation | /*ref*/Méndez, A. & González Duarte, V. D. C. (2018). Evaluación de dos fertilizantes orgánicos en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays) en el Centro de Practicas San Isidro de la UNA Camoapa, durante el periodo de enero-marzo, 2018 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria). | |
dc.relation | /*ref*/Morales, A.; Lazzarini, L. E.; D’Annunzio, N.; & Cabrera, A. (2018). Efecto de microorganismos eficientes en la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 31(3), 203-210. doi: 10.17533/udea.rccp.v31n3a04 | |
dc.relation | /*ref*/Núñez, T.; Oscar, P. & Guerrero, J. (2021). Forrajes hidropónicos: una alternativa para la alimentación de animales domésticos. Journal of the Selva Andina Animal Science, 8(1), 44-52. Recuperado en 25 de abril de 2023, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812021000100006&lng=es&tlng=es | |
dc.relation | /*ref*/Pérez, A. M.; Hernández, R. P.; & Rojas, J. G. (2019). Uso de recursos forrajeros en sistemas de producción ganadera en zonas tropicales. Revista de Investigación Agrícola y Ambiental, 10(1), 33-42. doi: 10.22490/21456453.2936 | |
dc.relation | /*ref*/Ramírez, E. A.; Castro, A. M.; & Gutiérrez, R. A. (2020). Factores limitantes de la producción de forraje en pequeñas y medianas explotaciones ganaderas. Revista de Investigación Agrícola y Ambiental, 11(1), 85-95. doi: 10.22490/21456453.3072 | |
dc.relation | /*ref*/Ramírez Víquez, C. & Soto Bravo, F. (2017). Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Costarricense, 41(2), 79-91. https://dx.doi.org/10.15517/rac.v41i2.313011 | |
dc.relation | /*ref*/Rangel, J. (2019). Adopción de innovaciones y prácticas organizativas de manejo, alimentacion y reproducción en pequeñas unidades de producción de vacunos de doble propósito en México. Recuperado 23 de septiembre de 2022, a partir de https://www.redalyc.org/journal/959/95950495007/html/ | |
dc.relation | /*ref*/Salas-Pérez, L.; Preciado-Rangel, P.; Esparza-Rivera, J. R.; Álvarez-Reyna, V. D. P.; Palomo-Gil, A.; Rodríguez-Dimas, N.; & Márquez-Hernández, C. (2010). Rendimiento y calidad de forraje hidropónico producido bajo fertilización orgánica. Terra Latinoamericana, 28(4), 355-360. | |
dc.relation | /*ref*/Tomalá, N. (2021). Producción de forraje verde hidropónico bajo la aplicación de biofertilizantes.https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/5694/1/UPSE-TIA-2021-0013.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Valdez-Sandoval, C., Guerra-Centeno, D., Díaz Rodríguez, M., Noriega-Morales, C. y Pérez Noriega, H. (2022). Producción de forraje verde hidropónico de maíz mejorado del ICTA de Guatemala. Revista Científica del Sistema de Estudios de Postgrado. 5(2). 21-34. DOI: https://doi.org/10.36958/sep.v5i2.116 | |
dc.relation | /*ref*/Villalta, M. (2014). Evaluación de tres niveles de microorganismos eficientes activados (EM-A) en la fertilización de cultivos de forraje verde hidropónico (FVH) en la quinta experimental Punzara de la UNL. [Tesis licenciatura]. Universidad Nacional de Loja. | |
dc.relation | /*ref*/ | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Revista Criterios | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Revista Criterios; Vol. 30 No. 2 (2023): Revista Criterios | en-US |
dc.source | Revista Criterios; Vol. 30 Núm. 2 (2023): Revista Criterios | spa |
dc.source | Revista Criterios; v. 30 n. 2 (2023): Revista Criterios | pt-BR |
dc.source | 2256-1161 | |
dc.source | 0121-8670 | |
dc.subject | Zea mays | spa |
dc.subject | Forraje Verde Hidropónico | spa |
dc.subject | Microorganismos Eficientes | spa |
dc.subject | Alimentación Suplementaria | spa |
dc.subject | Método de Cultivo | spa |
dc.title | Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Criterios [230]