Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluating the effect of factors such as temperature, time, ph and ufc on the shelf life pasteurized milk trading brands in Pasto (Nariño)
Evaluación del efecto de temperatura, tiempo, PH y UFC, sobre la vida útil de leche pasteurizada en marcas comercializadoras en Pasto (Nariño);
Avaliar o efeito da temperatura, tempo, PH e UFC sobre a vida de leite pasteurizado marcas de negociação na Pasto (Nariño)
dc.creator | García Caicedo, Juliana García Caicedo | |
dc.creator | Villota Paz, Javier | |
dc.creator | Rojas Navarro, José Faruk | |
dc.date | 2017-07-26 | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/RevistaBiumar/article/view/1214 | |
dc.description | Pasteurized milk is a food widely consumed at regional level, in the municipality of Pasto there are companies that sell this product; by surveys of minority businesses located in communes eight eleven of this Municipality the Colácteos, Andean and Tapioka brands, such as increased consumption is recognized. These companies process and distribute pasteurized milk each with its respective supply chain, where for various reasons, mainly the breaking of the cold chain pasteurized milk may be altered in their chemical and microbiological factors affecting its life. an assessment of factors such as was done: temperature, pH, colony forming units and time throu-gh experimentation in the laboratory of microbiology at Mariana University, simulation software such as Excel and Matlab, and mathematical modeling to predict and understand the behavior the useful life of different temperature by the Arrhenius equation, which was obtained that the mark was more affected in less time is Andean, with the shortest lifespan with an activation energy of 581.73889 Kj / Mol Colácteos followed with an activation energy of 334.30594 kJ / mol and Tapioka with activation energy of 212.14834 kJ / mol. Finally it was concluded that the BAL growth depends directly on the temperature and for the samples exposed to temperatures 481(1)- Rev. Biumar.- pp. 46-58.ISSN 2539-0716-ISSN Electrónico 2619-1660Universidad Mariana, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia, 2017.Revista BiumarEvaluación del efecto de temperatura, tiempo, PH y UFC, sobre la vida útil de leche pasteurizada en marcas comercializadoras en Pasto (Nariño)of 36 ° C after 24 hours reached its exponential growth phase, and the sample exposed at 4 ° C growth is low. | en-US |
dc.description | La leche pasteurizada es un alimento muy consumido a nivel Regional, en el municipio de Pasto existen empresas que comercializan este producto; mediante encuestas realizadas a negocios minoritarios ubicados en las comunas ocho y once de este Municipio se reconocieron las marcas Colácteos, Andinos y Tapioka, como las de mayor consumo. Estas empresas procesan y distribuyen leche pasteurizada cada una con su respectiva cadena de suministro, donde por diferentes causas, principalmente el rompimiento de la cadena de frio la leche pasteurizada puede sufrir alteraciones en sus factores fisicoquímicos y microbiológicos afectando su vida útil. Se realizó una evaluación de factores como: temperatura, pH, unidades formadoras de colonias y tiempo a través de experimentación en el laboratorio de microbiología de la Universidad Mariana, simulación en Software como Excel y Matlab, y modelamiento matemático para poder predecir y conocer el comportamiento de la vida útil a diferentes condiciones de temperatura mediante la ecuación de Arrhenius, de la cual se obtuvo que la marca que resultaba más afectada en menor tiempo es Andinos, teniendo el menor tiempo de vida útil con una energía de activación de 581,73889 Kj/Mol seguido de Colácteos con una energía de activación de 334,30594 Kj/Mol y Tapioka con energía de activación de 212,14834 Kj/Mol. Finalmente se concluyó que crecimiento para las BAL depende directamente de la temperatura ya que para las muestras expuestas a temperatura de 36ºC al cabo de 24 horas el crecimiento alcanzo su fase exponencial, y para la muestra expuesta a 4ºC el crecimiento es bajo. | es-ES |
dc.description | O leite pasteurizado é um alimento muito consumido a nível regional, no município de Pasto há empresas que vendem este produto; por pesquisas de negócios minoritários localizadas em oito municípios onze deste Município marcas Colácteos, andinos e tapioca, tais como o aumento do consumo é reconhecido. Estes processos e empresas distribuem leite pasteurizado cada um com sua respectiva cadeia de abastecimento, onde por várias razões, principalmente a quebra da cadeia de frio leite pasteurizado pode ser alterada nos seus factores que afectam a sua vida microbiológicas e químicas. uma avaliação de fatores como foi feito: temperatura, pH, unidades formadoras de colônia e do tempo através da experimentação no laboratório de microbiologia na Universidade de Mariana, software de simulação como o Excel e Matlab, e modelagem matemática para prever e entender o comportamento a vida útil de temperatura diferente, a equação de Arrhenius, a qual foi obtida a marca que foi mais afectada em menos tempo é andina, com o tempo de vida mais curto com uma energia de activação de 581,73889 Kj / Mol Colácteos seguido com uma energia de ativação de 334,30594 kJ / mol e Tapioka com energia de ativação de 212,14834 kJ / mol. Finalmente concluiu-se que o crescimento BAL depende directamente da temperatura como amostras expostas a uma temperatura de 36 ° C após 24 horas atingido a sua fase de crescimento exponencial, e a amostra exposta a 4 ° C o crescimento é baixo. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UNIMAR | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/RevistaBiumar/article/view/1214/1562 | |
dc.relation | /*ref*/DAVIES, 1995, Tema 5. Refrigeración de la leche. | |
dc.relation | /*ref*/FEDEGAN. 2013, Encuesta de leche (producción diaria) - departamento de Nariño. | |
dc.relation | /*ref*/Garzon, Janneth, Lopéz, Johanna, 2012, Análisis de una alternativa de producción más limpia que permita aprovechar los residuos grasos que generan los procesos de pasteurización y enfriamiento de la leche en la empresa Friesland lacteos Purace de San Juan de Pasto, UTP. | |
dc.relation | /*ref*/Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales y Servicio de Información Meteorológica Mundial. Colombia, Información del tiempo para Pasto. 2009. | |
dc.relation | /*ref*/INSTITUTO NACIONAL DE SALUD, 2014, Enfermedades Transmitidas Por Alimentos (ETA). Disponible en: http://www.ins.gov.co/lineas-de-accion/Subdireccion-Vigilancia/sivigila/Protocolos%20SIVIGILA/PRO%20Enfermedades%20Trans.%20por%20alimentos.pdf (26/04/2015). | |
dc.relation | /*ref*/JIMENEZ, Javier; ROSALES, Diana. 2015, Validación secundaria del método filtración por membrana para la detección de coliformes totales y Escherichia coli en una matriz de agua. | |
dc.relation | /*ref*/LASSO, Rosa Ángela, 2010, Selección de los componentes estructurales de un integrador biológico de tiempo y temperatura (TTI) como indicador de la calidad microbiológica de la leche cruda y pasterizada. | |
dc.relation | /*ref*/KIM, Min Jung, JUNG, Seung Won, PARK, Hye RI, LEE, Seung Ju, 2012, Selection of an optimum pH-indicator for developing lactic acid bacteria-basedtime-temperature integrators (TTI), Elsevier. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.06.018 | |
dc.relation | /*ref*/NULLVALUE, 2015, Colácteos una empresa campesina para mostrar. Revista el tiempo. | |
dc.relation | /*ref*/SILVA, Elizabeth, ORTIZ Jaime Eduardo (Q.E.P.D.), MURILLO Carmenza, NAVA, Gerardo, CARDENAS, Omayda, PERALTA, Alejandro, PAREDEZ, Marta, PIÑEROS, Karina, OTÁLORA, Andrés, 2010, Estudio de caracterización de la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua utilizada en la industria de alimentos, Colombia. Disponible en: http://www.ins.gov.co/sivicap/Normatividad/Calidad%20de%20aguas%20-%20Industria%20de%20alimentos%202010.pdf. (26/04/2105). | |
dc.relation | /*ref*/PARK Hye Ri, 2013, Adjustment of Arrhenius activation energy of laccase-based time e temperature integrator (TTI) using sodium azide, Elsevier. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.01.046 | |
dc.relation | /*ref*/PARRA, Ricardo, 2010, Bacterias acido lácticas: papel funcional en los alimentos. Revista Scielo. | |
dc.relation | /*ref*/REALPE, Karen; QUINTERO, Viviana. 2014,Taller de microbiología. | |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Revista Biumar | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Biumar; Vol. 1 No. 1 (2017): Revista Biumar; 46-58 | en-US |
dc.source | Revista Biumar; Vol. 1 Núm. 1 (2017): Revista Biumar; 46-58 | es-ES |
dc.source | Revista Biumar; v. 1 n. 1 (2017): Revista Biumar; 46-58 | pt-BR |
dc.source | 2619-1660 | |
dc.source | 2539-0716 | |
dc.subject | Cadena | es-ES |
dc.subject | refrigerar | es-ES |
dc.subject | factores | es-ES |
dc.subject | marcas | es-ES |
dc.subject | Chain | en-US |
dc.subject | cool | en-US |
dc.subject | factors | en-US |
dc.subject | trademarks | en-US |
dc.subject | Corrente | pt-BR |
dc.subject | Cool | pt-BR |
dc.subject | fatores | pt-BR |
dc.subject | Marcas Registradas | pt-BR |
dc.title | Evaluating the effect of factors such as temperature, time, ph and ufc on the shelf life pasteurized milk trading brands in Pasto (Nariño) | en-US |
dc.title | Evaluación del efecto de temperatura, tiempo, PH y UFC, sobre la vida útil de leche pasteurizada en marcas comercializadoras en Pasto (Nariño) | es-ES |
dc.title | Avaliar o efeito da temperatura, tempo, PH e UFC sobre a vida de leite pasteurizado marcas de negociação na Pasto (Nariño) | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Biumar [118]