Mostrar el registro sencillo del ítem
Obtención de pectina a partir de la cáscara de maracuyá, fuente para la elaboración de plástico biodegradable
dc.creator | López Benavides, Yisseth Estefanía | |
dc.creator | Mefleh Moreano, Hanan Lucia | |
dc.creator | Puerchambud Chasoy, Simón Alexander | |
dc.date | 2022-08-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:32:45Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:32:45Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27132 | |
dc.description | Actualmente, el plástico hace parte de la vida cotidiana de las personas y el entorno, su evolución se ha estudiado durante años debido a los beneficios que posee, y su accesibilidad con el paso del tiempo ha permitido el análisis y mejora continua de su proceso de obtención y diversificación de su producto. El plástico y su tecnología ha generado grandes avances y desarrollo para la humanidad, pero su producción mundial elevada ha generado impactos ambientales negativos, siendo, así, un objeto de estudio para la búsqueda y generación de nuevas fuentes alternativas del plástico convencional. Una de las fuentes alternativas para la producción de plástico es el aprovechamiento de residuos orgánicos que se generan en diferentes actividades, tales como la agricultura, agronomía, alimenticia y agroindustriales. Por tal motivo, los residuos que se generan a partir de la comercialización y procesamiento final de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) presentan propiedades óptimas para la extracción de pectina, el cual es un polisacárido funcional presente en las paredes celulares de los vegetales, especialmente en las frutas, y es aprovechado para la obtención de plástico biodegradable por sus propiedades gelificantes que son óptimas para el desarrollo de biopelículas. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3018/3276 | |
dc.relation | /*ref*/Alcaldía de Pasto. (2015). Actualización plan de gestión integral de residuos sólidos 2015-2027. https://www.pasto.gov.co/index.php/transparencia/planesambientales?download=14838:actualizacion_plan_de_gestion_integral_de_residuos_solidos_pgirs_2015_2027_v3 | |
dc.relation | /*ref*/Condori, M. (2016). Estudio químico de la cáscara de la especie "Passiflora edulis f. flavicarpa" (Maracuyá) para su aprovechamiento en la industria [Tesis de pregrdo, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio Institucional. https://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9222 | |
dc.relation | /*ref*/Decreto 4741 de 2005. (2005, 30 de diciembre). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. http://www.ideam.gov.co/s/51310/526371o+4741+2005+PREVENCION+Y+MANEJO+DE+REIDUOS+PELIGROSOS+GENERADOS+EN+GESTION+INTEGRAL.pdf/491df435-061e-4d27-b40fc8b3afe25705 | |
dc.relation | /*ref*/Escribano, V. (2020). Desarrollo y caracterización de un bioplástico obtenido de la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) [Tesis de pregrado, Universidad Señor de Sipán]. Repositorio USS. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/7450 | |
dc.relation | /*ref*/Ferrerira, S. (2007). Pectinas: aislamiento, caracterización y producción a partir de frutas tropicales y de los residuos de su procesamiento industrial. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Flórez, C. y Rojas, A. (2018). Aprovechamiento potencial de residuos de la agroindustria caldense según su composición estructural. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 14(2), 143-151. https://doi.org/10.18359/rfcb.3411 | |
dc.relation | /*ref*/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Cadena del Pasifloras. Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Mora, D. P. (2011). El cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en temporada invernal. ICA. https://www.ica.gov.co/getattachment/a814b577-c0c0-4369-8ecd-4f01f971cf99/El-cultivo-de-maracuya-entemporada-invernal.aspx | |
dc.relation | /*ref*/Muñoz, N. (2015). Obtención y caracterización de pectinas modificadas mediante tratamientos químicos y físicos [Tesis de maestría, Universidad Autónoma de Madrid]. Digital CSIC. https://digital.csic.es/handle/10261/152132 | |
dc.relation | /*ref*/Parra, M. (s.f.). El maracuyá en Colombia. CDTCEPASS.https://www.cpac.embrapa.br/publico/usuarios/uploads/organizacaoprodutiva/palestra_marisol.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Vanitha, T., & Khan, M. (2020). Role of Pectin in Food Processing and Food Packaging. En M, Masuelly y M. Blumengerg (Eds.), Pectins - Extraction, Purification, Characterization and Applications. https://doi.org/10.5772/intechopen.83677 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 No. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 107-110 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 Núm. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 107-110 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 9 n. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 107-110 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | Obtención de pectina a partir de la cáscara de maracuyá, fuente para la elaboración de plástico biodegradable | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Boletín informativo CEI [1013]