Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorValencia, Johana Muñoz
dc.creatorNazate, Tania Alejandra
dc.creatorCuastumal, Yolima Sánchez
dc.date2015-02-25
dc.date.accessioned2022-09-20T15:28:37Z
dc.date.available2022-09-20T15:28:37Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/533
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/26257
dc.descriptionLa gastronomí­a, dentro del territorio colombiano, permite diferenciar a cada región, gracias a los platos tí­picos y bebidas tradicionales; sin embargo, en la región nariñense no se aprovecha ni se da a conocer como tí­pico de cada región, como es el caso de una de las bebidas tradicionales, la chicha, la cual se hace a base de “maí­z fermentado, utilizada desde tiempos inmemoriales con fines rituales, y también como alimento cotidiano por las comunidades indí­genas agrí­colas del centro y el sur de América†, como sostiene Alzate (2006, p. 162). Hoy en dí­a, se la escucha nombrar únicamente en las festividades que se realiza en los pueblos, como una bebida alcohólica pero refrescante; alcohólica en el sentido de fermentación, mas no de incorporar en ella grados de alcohol; no obstante, no ha sido industrializada para ofrecerla de una manera más sofisticada que conlleve a su reconocimiento y proliferación.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/533/462
dc.relation/*ref*/Alzate, A. (2006). La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, Siglo XVIII. Revista Historia y Sociedad, (12).
dc.relation/*ref*/Aguirre, H. (2009). Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la chicha en la provincia de Chimborazo. Tesis de grado, previa a la obtención del título de Administrador Gastronómico. Universidad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Turismo y Preservación Ambiental, Hotelería y Gastronomía, Ecuador.
dc.relation/*ref*/Grupo Semillas. (s.f.). Diagnóstico de maíces criollos de Colombia: región Andina: Cauca y Nariño. Campaña Semillas de Identidad. Recuperado de http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Regi%C3%B3n%20Cauca%20y%20Nari%C3%B1o.pdf.
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 1 No. 3 (2014): Boletí­n Informativo CEIen-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 1 Núm. 3 (2014): Boletí­n Informativo CEIspa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 1 n. 3 (2014): Boletí­n Informativo CEIpt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleRescate de nuestra tradiciónspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem