Mostrar el registro sencillo del ítem
Rescate de nuestra tradición
dc.creator | Valencia, Johana Muñoz | |
dc.creator | Nazate, Tania Alejandra | |
dc.creator | Cuastumal, Yolima Sánchez | |
dc.date | 2015-02-25 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:28:37Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:28:37Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/533 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/26257 | |
dc.description | La gastronomía, dentro del territorio colombiano, permite diferenciar a cada región, gracias a los platos típicos y bebidas tradicionales; sin embargo, en la región nariñense no se aprovecha ni se da a conocer como típico de cada región, como es el caso de una de las bebidas tradicionales, la chicha, la cual se hace a base de “maíz fermentado, utilizada desde tiempos inmemoriales con fines rituales, y también como alimento cotidiano por las comunidades indígenas agrícolas del centro y el sur de América†, como sostiene Alzate (2006, p. 162). Hoy en día, se la escucha nombrar únicamente en las festividades que se realiza en los pueblos, como una bebida alcohólica pero refrescante; alcohólica en el sentido de fermentación, mas no de incorporar en ella grados de alcohol; no obstante, no ha sido industrializada para ofrecerla de una manera más sofisticada que conlleve a su reconocimiento y proliferación. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/533/462 | |
dc.relation | /*ref*/Alzate, A. (2006). La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, Siglo XVIII. Revista Historia y Sociedad, (12). | |
dc.relation | /*ref*/Aguirre, H. (2009). Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la chicha en la provincia de Chimborazo. Tesis de grado, previa a la obtención del tÃtulo de Administrador Gastronómico. Universidad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Turismo y Preservación Ambiental, HotelerÃa y GastronomÃa, Ecuador. | |
dc.relation | /*ref*/Grupo Semillas. (s.f.). Diagnóstico de maÃces criollos de Colombia: región Andina: Cauca y Nariño. Campaña Semillas de Identidad. Recuperado de http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Regi%C3%B3n%20Cauca%20y%20Nari%C3%B1o.pdf. | |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 1 No. 3 (2014): Boletín Informativo CEI | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 1 Núm. 3 (2014): Boletín Informativo CEI | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 1 n. 3 (2014): Boletín Informativo CEI | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | Rescate de nuestra tradición | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Boletín informativo CEI [1013]