Mostrar el registro sencillo del ítem

Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez;
Competitividade do café Kusny da Reserva Inga de Aponte - Tablón de Gómez

dc.creatorMolina Castillo, Ana Lucia
dc.creatorFajardo Lara, Anita Lorena
dc.date2016-07-30
dc.date.accessioned2022-09-20T14:47:11Z
dc.date.available2022-09-20T14:47:11Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25773
dc.descriptionKUSNY coff ee, gourmet quality coff ee, is produced and marketed by 240 families of the Inga de Aponte Reservation, Tablón de Gómez, Nariño. Due to geographical conditions, ancestral practices and increasing organic production, this coff ee is of exceptional quality. However, the standard of living of its producers is very low.This research was carried out in consultation with the indigenous authorities of Aponte and made it possible to identify the strengths, weaknesses, threats and opportunities in the production, processing and marketing of coff ee, in order to propose a plan for improvement in the links of the chain, emphasizing on marketing, which will increase the income of coff ee farmers in the framework of the Life Plan of this reservation.The Cabildo has made innumerable eff orts to position the Kusny Café in the specialty coff ee market, which has diff erential prices for quality and generates competitiveness.en-US
dc.descriptionEl café KUSNY, café de altura, es producido y comercializado por 240 familias del resguardo Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Por las condiciones geográficas, las prácticas ancestrales y una creciente producción orgánica, este café es de excepcional calidad. Sin embargo, el nivel de vida de sus productores es muy bajo.Esta investigación se adelantó en concertación con las autoridades indí­genas de Aponte y permitió conocer las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades en la producción, transformación y comercialización del café, con el fin de proponer un plan de mejoramiento en los eslabones de la cadena, con énfasis en la comercialización, que permita incrementar los ingresos de las familias caficultoras en el marco del Plan de Vida de este resguardo.Se puede concluir que, el Cabildo ha realizado demasiados esfuerzos para posicionar el Café Kusny en el mercado de cafés especiales, que reconoce precios diferenciales por calidad y genera competitividad.spa
dc.descriptionO café KUSNY, café gourmet de qualidade, é produzido e comercializado por 240 famílias da Reserva Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Devido a condições geográficas, práticas ancestrais e aumento da produção orgânica, este café é de qualidade excepcional. No entanto, o nível de vida dos seus produtores é muito baixo.Esta pesquisa foi realizada em consulta com as autoridades indígenas de Aponte e permitiu identificar as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades na produção, transformação e comercialização do café, a fim de propor um plano de aperfeiçoamento nos elos da cadeia, enfatizando no marketing, o que aumentará a renda dos cafeicultores no âmbito do Plano de Vida desta reserva.O Cabildo fez inúmeros esforços para posicionar o Kusny Café no mercado de café especializado, que tem preços diferenciados de qualidade e gera competitividade.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244/pdf
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244/3326
dc.relation/*ref*/Agroindustriahoy. (2009). Cadena Productiva del Café. Recuperado de http://agroindustriahoy.blogspot.com.co/2009/05/cadena-productiva-del-cafe.html.
dc.relation/*ref*/Camacho, M. (2002). Direccionamiento estratégico: análisis de una herramienta poderosa. Revista Vía Salud, (21), 2.
dc.relation/*ref*/Chiavenato, I. (2001). Administración proceso administrativo (3ra ed.). Bogotá: McGraw-Hill.
dc.relation/*ref*/Constitución Política de Colombia (CP). (1991). (2da. ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Legis.
dc.relation/*ref*/Espinal, C., Martínez, H., Acevedo, X. (2005). La cadena del café en Colombia. Una Mirada Global de su estructura y dinámica 1991- 2005. Documento de Trabajo No. 59. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia.
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Crece Consumo Mundial de café entre los jóvenes. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-s/index.php/comments/crece_consumo_mundial_de_cafe_entre_los_jovenes
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Colombia Cerró 2015 con Cosecha Cafetera Record en Últimos 23 años. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/colombia_cerro_2015_con_cosecha_cafetera_record_en_ulti-mos_23_anos/
dc.relation/*ref*/Periódico Websur. (2015). El Equatorial Prize ya está en manos del Pueblo Inga de Aponte. Recuperado de http://www.websur.net/web/el-equatorial-prize-ya-esta-en-manos-del-pueblo-inga-de-aponte/
dc.relation/*ref*/Plan de Vida Resguardo Inga de Aponte. (s.f.). Recuperado de http://www.cafenarino.com/index.php/pueblo-inga-de-aponte
dc.relation/*ref*/Serna, H. (2003). Gerencia Estratégica (7ma. ed.). Colombia: 3R Editores.
dc.rightsDerechos de autor 2017 Revista UNIMARspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 34 No. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119en-US
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 34 Núm. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119spa
dc.sourceRevista UNIMAR; v. 34 n. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119pt-BR
dc.source2216-0116
dc.source0120-4327
dc.subjectcafé especialspa
dc.subjectcertificaciónspa
dc.subjectgestión estratégicaspa
dc.subjectsegmentación del mercado.spa
dc.subjectSpecial coffeeen-US
dc.subjectcertificationen-US
dc.subjectstrategic managementen-US
dc.subjectmarket segmentationen-US
dc.subjectCafé especialpt-BR
dc.subjectcertificaçãopt-BR
dc.subjectgestão estratégicapt-BR
dc.subjectsegmentação de mercadopt-BR
dc.titleCompetitiveness of Kusny coffee of Inga de Aponte Reservation - Tablón de Gómezen-US
dc.titleCompetitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómezspa
dc.titleCompetitividade do café Kusny da Reserva Inga de Aponte - Tablón de Gómezpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTextospa
dc.coverageColombiaspa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem