Mostrar el registro sencillo del ítem
Competitiveness of Kusny coffee of Inga de Aponte Reservation - Tablón de Gómez
Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez;
Competitividade do café Kusny da Reserva Inga de Aponte - Tablón de Gómez
dc.creator | Molina Castillo, Ana Lucia | |
dc.creator | Fajardo Lara, Anita Lorena | |
dc.date | 2016-07-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T14:47:11Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T14:47:11Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/25773 | |
dc.description | KUSNY coff ee, gourmet quality coff ee, is produced and marketed by 240 families of the Inga de Aponte Reservation, Tablón de Gómez, Nariño. Due to geographical conditions, ancestral practices and increasing organic production, this coff ee is of exceptional quality. However, the standard of living of its producers is very low.This research was carried out in consultation with the indigenous authorities of Aponte and made it possible to identify the strengths, weaknesses, threats and opportunities in the production, processing and marketing of coff ee, in order to propose a plan for improvement in the links of the chain, emphasizing on marketing, which will increase the income of coff ee farmers in the framework of the Life Plan of this reservation.The Cabildo has made innumerable eff orts to position the Kusny Café in the specialty coff ee market, which has diff erential prices for quality and generates competitiveness. | en-US |
dc.description | El café KUSNY, café de altura, es producido y comercializado por 240 familias del resguardo Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Por las condiciones geográficas, las prácticas ancestrales y una creciente producción orgánica, este café es de excepcional calidad. Sin embargo, el nivel de vida de sus productores es muy bajo.Esta investigación se adelantó en concertación con las autoridades indígenas de Aponte y permitió conocer las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades en la producción, transformación y comercialización del café, con el fin de proponer un plan de mejoramiento en los eslabones de la cadena, con énfasis en la comercialización, que permita incrementar los ingresos de las familias caficultoras en el marco del Plan de Vida de este resguardo.Se puede concluir que, el Cabildo ha realizado demasiados esfuerzos para posicionar el Café Kusny en el mercado de cafés especiales, que reconoce precios diferenciales por calidad y genera competitividad. | spa |
dc.description | O café KUSNY, café gourmet de qualidade, é produzido e comercializado por 240 famílias da Reserva Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Devido a condições geográficas, práticas ancestrais e aumento da produção orgânica, este café é de qualidade excepcional. No entanto, o nível de vida dos seus produtores é muito baixo.Esta pesquisa foi realizada em consulta com as autoridades indígenas de Aponte e permitiu identificar as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades na produção, transformação e comercialização do café, a fim de propor um plano de aperfeiçoamento nos elos da cadeia, enfatizando no marketing, o que aumentará a renda dos cafeicultores no âmbito do Plano de Vida desta reserva.O Cabildo fez inúmeros esforços para posicionar o Kusny Café no mercado de café especializado, que tem preços diferenciados de qualidade e gera competitividade. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244/pdf | |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244/3326 | |
dc.relation | /*ref*/Agroindustriahoy. (2009). Cadena Productiva del Café. Recuperado de http://agroindustriahoy.blogspot.com.co/2009/05/cadena-productiva-del-cafe.html. | |
dc.relation | /*ref*/Camacho, M. (2002). Direccionamiento estratégico: análisis de una herramienta poderosa. Revista Vía Salud, (21), 2. | |
dc.relation | /*ref*/Chiavenato, I. (2001). Administración proceso administrativo (3ra ed.). Bogotá: McGraw-Hill. | |
dc.relation | /*ref*/Constitución Política de Colombia (CP). (1991). (2da. ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Legis. | |
dc.relation | /*ref*/Espinal, C., Martínez, H., Acevedo, X. (2005). La cadena del café en Colombia. Una Mirada Global de su estructura y dinámica 1991- 2005. Documento de Trabajo No. 59. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Crece Consumo Mundial de café entre los jóvenes. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-s/index.php/comments/crece_consumo_mundial_de_cafe_entre_los_jovenes | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Colombia Cerró 2015 con Cosecha Cafetera Record en Últimos 23 años. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/colombia_cerro_2015_con_cosecha_cafetera_record_en_ulti-mos_23_anos/ | |
dc.relation | /*ref*/Periódico Websur. (2015). El Equatorial Prize ya está en manos del Pueblo Inga de Aponte. Recuperado de http://www.websur.net/web/el-equatorial-prize-ya-esta-en-manos-del-pueblo-inga-de-aponte/ | |
dc.relation | /*ref*/Plan de Vida Resguardo Inga de Aponte. (s.f.). Recuperado de http://www.cafenarino.com/index.php/pueblo-inga-de-aponte | |
dc.relation | /*ref*/Serna, H. (2003). Gerencia Estratégica (7ma. ed.). Colombia: 3R Editores. | |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Revista UNIMAR | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 34 No. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119 | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 34 Núm. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 34 n. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 105-119 | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.subject | café especial | spa |
dc.subject | certificación | spa |
dc.subject | gestión estratégica | spa |
dc.subject | segmentación del mercado. | spa |
dc.subject | Special coffee | en-US |
dc.subject | certification | en-US |
dc.subject | strategic management | en-US |
dc.subject | market segmentation | en-US |
dc.subject | Café especial | pt-BR |
dc.subject | certificação | pt-BR |
dc.subject | gestão estratégica | pt-BR |
dc.subject | segmentação de mercado | pt-BR |
dc.title | Competitiveness of Kusny coffee of Inga de Aponte Reservation - Tablón de Gómez | en-US |
dc.title | Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez | spa |
dc.title | Competitividade do café Kusny da Reserva Inga de Aponte - Tablón de Gómez | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Texto | spa |
dc.coverage | Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista UNIMAR [456]