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Caracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo;
Características morfológicas e agronómicas em variedades nativas locais de milho (Zea mays L.) no meio e baixo Putumayo

dc.creatorObando Rojas, Miller
dc.creatorGelpud Chaves, Cristian David
dc.date2015-08-08
dc.date.accessioned2022-09-20T14:47:08Z
dc.date.available2022-09-20T14:47:08Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1109
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25748
dc.descriptionThe varieties of maize (Zea mays L.) grown in Colombia are the product of continuous genetic introgression between native varieties and improved varieties or hybrids. Eight native varieties of corn were collected in the middle and lower Putumayo, seeking to assess morphological and agronomic characteristics. Eight descriptors corn proposed by the International Center for Improvement of Maize and Wheat (CIMMYT, as known in Spanish) and the International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR), which were subjected to analysis of variance and mean comparison tests, were used. The results indicated significant differences (P ≤ 0.05) among varieties for seven variables. ZmPg02, ZmPg01 and ZmPl01 varieties had higher values of height (cm) (376.76; 378.00; 391.50) were statistically equal. ZmOr01 was the earliest (74.25 days), whereas ZmPg02 presented the best performance, with 1205.25 kg ha-1. To that extent it was concluded that there are great differences between varieties in the evaluated characteristics.en-US
dc.descriptionLas variedades de maí­z (Zea mays L.) cultivadas en Colombia son el producto de la continua introgresión genética entre las variedades nativas y las variedades o hí­bridos mejorados. Se colectó ocho variedades nativas de maí­z en el medio y bajo Putumayo, buscando evaluar caracterí­sticas morfológicas y agronómicas. Se utilizó ocho descriptores de maí­z propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maí­z y del Trigo (CIMMYT) y el International Board For Plant Genetic Resources (IBPGR), los cuales fueron sometidos a análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre variedades para siete variables. Las variedades ZmPg02, ZmPg01 y ZmPl01 presentaron mayores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) siendo estadí­sticamente iguales. ZmOr01 fue la más precoz (74,25 dí­as), mientras que ZmPg02 presentó el mejor rendimiento, con 1.205,25 kg.ha-1. En esa medida se pudo concluir que existen grandes diferencias entre las variedades en las caracterí­sticas evaluadas.spa
dc.descriptionAs variedades de milho (Zea mays L.) cultivadas na Colômbia são o produto de introgressão genética contínua entre as variedades nativas e variedades ou híbridos melhorados. Oito variedades nativas de milho foram coletadas no meio e baixo Putumayo, buscando analisar as características morfológicas e agronômicas. Foram utilizados oito descritores de milho propostos pelo Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT, como é conhecido em espanhol) e o Conselho Internacional dos Recursos Fitogenéticos (IBPGR, como é conhecido em inglês), que foram submetidos à análise de variância e as testes de comparação de médias. Os resultados indicaram diferenças significativas (P ≤ 0,05) entre variedades para sete variáveis. As variedades ZmPg02, ZmPg01 e ZmPl01 teve maiores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) sendo estatisticamente iguais. ZmOr01 foi a primeira (74,25 dias), enquanto ZmPg02 apresentou o melhor desempenho, com 1205.25 kg ha-1. Nessa medida, concluiuse que existem grandes diferenças entre as variedades nas características avaliadas.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1109/pdf
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dc.rightsDerechos de autor 2016 Revista UNIMARspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 33 No. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 261-268en-US
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 33 Núm. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 261-268spa
dc.sourceRevista UNIMAR; v. 33 n. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 261-268pt-BR
dc.source2216-0116
dc.source0120-4327
dc.subjectcaracterísticas morfológicasspa
dc.subjectcaracterísticas agronómicasspa
dc.subjectmaízspa
dc.subjectvariedadspa
dc.subjectvariabilidad genéticaspa
dc.subjectmorphological featuresen-US
dc.subjectagronomic featuresen-US
dc.subjectmaize, varietyen-US
dc.subjectgenetic variabilityen-US
dc.subjectcaracterísticas morfológicaspt-BR
dc.subjectcaracterísticas agronómicaspt-BR
dc.subjectmilhopt-BR
dc.subjectvariedadept-BR
dc.subjectvariabilidade genéticapt-BR
dc.titleMorphoagronomic features in local native maize varieties (Zea mays L.) in the middle and lower Putumayoen-US
dc.titleCaracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayospa
dc.titleCaracterísticas morfológicas e agronómicas em variedades nativas locais de milho (Zea mays L.) no meio e baixo Putumayopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTextospa
dc.coverageColombiaspa


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