Mostrar el registro sencillo del ítem
ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crítico
dc.creator | Palacios Rueda, Lilian | |
dc.creator | Patiño Ramírez, Inés | |
dc.date | 2014-03-28 | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133 | |
dc.description | El estudio se realizó con el propósito de determinar el estado nutricional de la población en estado crítico internada en la Unidad de Cuidados Intensivos de La Clínica Las Lajas. Sabemos que la nutrición es un proceso biológico en el que el organismo asimila y utiliza los alimentos y los líquidos para el buen funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. Si las personas no se alimentan y sufren una enfermedad que amerite la hospitalización, se puede incrementar las tasas de morbimortalidad y la prolongación de la estancia hospitalaria. Por esta razón se vio la necesidad de crear el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional como primera instancia, el cual está conformado por un grupo de especialistas en diferentes áreas, comprometidos en que la Nutrición Clínica sea la base fundamental y el pilar para la recuperación de los pacientes. Existen diferentes parámetros para evaluar nutricionalmente al paciente, pero el que requiere mayor énfasis es la detección precoz de la malnutrición con parámetros bioquímicos, como medición de albúmina sérica y la Transferrina e índice de pronóstico nutricional, que nos llevarán a evaluar a fondo a pacientes que requieren mayor apoyo nutricional. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133/113 | |
dc.relation | /*ref*/ANGULO TORO, Carlos Alberto. Universidad Mariana. Facultad de formación avanzada. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Critico I modulo III. año 2007. San Juan de Pasto. | |
dc.relation | /*ref*/ASCNC: Lectura de Nutrición No 1 un desafió para los nutricionistas de finales del siglo. | |
dc.relation | /*ref*/Bernard Jacobs-Rombeau Manual de Nutrición y atención metabólica en el paciente hospitalario. | |
dc.relation | /*ref*/BLANCO RESTREPO, Jorge Humberto. MAYA MEJIA, José María. Fundamentos de Salud Pública, Tomo III epidemiologia básica y principios de investigación, Primera Edición. Corporación Para investigaciones biológicas. Medellín Colombia. 2000. | |
dc.relation | /*ref*/DELGADO BRAVO Adriana Isabel, Universidad Mariana. Facultad de formación avanzada. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Crítico Imodulo V. año 2007. San Juan de Pasto. | |
dc.relation | /*ref*/KNOBEL.Elías. TerapiaIntensiva NUTRICION. Editorial Distribuna Ltda.2007 | |
dc.relation | /*ref*/LÓPEZVELÁSQUEZ Mery, Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, Premio José Félix Patino“Malnutrido Hospitalario”Mayo1996. | |
dc.relation | /*ref*/MORA, RAFAEL-soporte nutricional especial–editorial medica panamericana,1999 | |
dc.relation | /*ref*/Nutrición del enfermo quirúrgico. Clínicas Quirúrgicas de Norteamérica- Vol. 3-1981 | |
dc.relation | /*ref*/PATIÑO RESTREPO. José Félix. Metabolismo, | |
dc.relation | /*ref*/Nutrición y Shock, Cuarta edición, Editorial Panamericana. 2006. | |
dc.relation | /*ref*/VÁSQUEZ.TRUISSI.Martha Lucia. Inves tigaciónen Enfermería, Facultad de Salud, Departamento de Enfermería, Cali Colombia.1993. | |
dc.relation | /*ref*/VELEZ,CORREA. Luis Alfonso.Ética Médica. Segunda Edición. Corporación para inves-tigaciones Biológicas.1999. | |
dc.relation | /*ref*/ | |
dc.rights | Derechos de autor 2014 Revista UNIMAR | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 27 No. 2 (2009): Revista UNIMAR; 41-50 | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 27 Núm. 2 (2009): Revista UNIMAR; 41-50 | es-ES |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 27 n. 2 (2009): Revista UNIMAR; 41-50 | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.subject | Cuidados Intensivos | es-ES |
dc.subject | Enfermedad | es-ES |
dc.subject | Diagnóstico | es-ES |
dc.subject | Nutrición | es-ES |
dc.subject | Intensive care | en-US |
dc.subject | Disease | en-US |
dc.subject | Diagnosis | en-US |
dc.subject | Nutrition | en-US |
dc.title | ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crítico | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | en-US |
dc.type | Texto | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista UNIMAR [519]