dc.creator | Rueda, Lilian Palacios | |
dc.creator | Ramírez, Inés Patiño | |
dc.date | 2014-03-28 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T14:46:18Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T14:46:18Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/25574 | |
dc.description | El estudio se realizó con el propósito de determinar el estado nutricional de la población en estado crí-tico internada en la Unidad de Cuidados Intensivos de La Clínica Las Lajas. Sabemos que la nutrición es un proceso biológico en el que el organismo asimila y utiliza los alimentos y los líquidos para el buen funcionamiento, el crecimiento y el manteni-miento de las funciones normales. Si las personas no se alimentan y sufren una en-fermedad que amerite la hospitalización, se puede incrementar las tasas de morbi-mortalidad y la pro-longación de la estancia hospitalaria. Por esta razón se vio la necesidad de crear el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional como primera instancia, el cual está conformado por un grupo de especia-listas en diferentes áreas, comprometidos en que la Nutrición Clínica sea la base fundamental y el pilar para la recuperación de los pacientes. Existen diferentes parámetros para evaluar nutricio-nalmente al paciente, pero el que requiere mayor énfasis es la detección precoz de la malnutrición con parámetros bioquímicos, como medición de albú-mina sérica y la Transferrina e índice de pronóstico nutricional, que nos llevarán a evaluar a fondo a pacientes que requieren mayor apoyo nutricional. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133/113 | |
dc.relation | /*ref*/ANGULO TORO, Carlos Alberto. Universi-dad Mariana. Facultad de formación avanza-da. Especialización en cuidado del paciente en estado crÃtico. Paciente Critico I modulo III. año 2007. San Juan de Pasto.2. ASCNC: Lectura de Nutrición No 1 un de-safió para los nutricionistas de finales del siglo.3. Bernard Jacobs-Rombeau Manual de Nutri-ción y atención metabólica en el paciente hospitalario.4. BLANCO RESTREPO, Jorge Humberto. MAYA MEJIA, José MarÃa. Fundamentos de Salud Pública, Tomo III epidemiologia básica y principios de investigación, Primera Edición. Corporación Para investigaciones biológicas. MedellÃn Colombia. 2000.5. DELGADO BRAVO Adriana Isabel, Universi-dad Mariana. Facultad de formación avanza-da. Especialización en cuidado del paciente en estado crÃtico. Paciente CrÃtico I modulo V. año 2007. San Juan de Pasto.6. KNOBEL. ElÃas. Terapia Intensiva NUTRI-CION. Editorial Distribuna Ltda. 2007 7. LÓPEZ VELà SQUEZ Mery, Asociación Co-lombiana de Nutrición ClÃnica, Premio José Félix Patino “Malnutrido Hospitalario†Mayo 1996.8. MORA, RAFAEL- soporte nutricional especial – editorial medica panamericana, 19999. Nutrición del enfermo quirúrgico. ClÃnicas Quirúrgicas de Norteamérica- Vol. 3-198110. PATIÑO RESTREPO. José Félix. Metabolismo, Nutrición y Shock, Cuarta edición, Editorial Panamericana. 2006.11. Và SQUEZ. TRUISSI. Martha Lucia. Inves-tigación en EnfermerÃa, Facultad de Salud, Departamento de EnfermerÃa, Cali Colom-bia.1993.12. VELEZ, CORREA. Luis Alfonso. Ética Médica. Segunda Edición. Corporación para inves-tigaciones Biológicas. 1999. | |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 27 No. 2 (2009): Revista UNIMAR | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 27 Núm. 2 (2009): Revista UNIMAR | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 27 n. 2 (2009): Revista UNIMAR | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.title | ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crítico | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |