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dc.creatorRueda, Lilian Palacios
dc.creatorRamí­rez, Inés Patiño
dc.date2014-03-28
dc.date.accessioned2022-09-20T14:46:18Z
dc.date.available2022-09-20T14:46:18Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25574
dc.descriptionEl estudio se realizó con el propósito de determinar el estado nutricional de la población en estado crí­-tico internada en la Unidad de Cuidados Intensivos de La Clí­nica Las Lajas. Sabemos que la nutrición es un proceso biológico en el que el organismo asimila y utiliza los alimentos y los lí­quidos para el buen funcionamiento, el crecimiento y el manteni-miento de las funciones normales. Si las personas no se alimentan y sufren una en-fermedad que amerite la hospitalización, se puede incrementar las tasas de morbi-mortalidad y la pro-longación de la estancia hospitalaria. Por esta razón se vio la necesidad de crear el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional como primera instancia, el cual está conformado por un grupo de especia-listas en diferentes áreas, comprometidos en que la Nutrición Clí­nica sea la base fundamental y el pilar para la recuperación de los pacientes. Existen diferentes parámetros para evaluar nutricio-nalmente al paciente, pero el que requiere mayor énfasis es la detección precoz de la malnutrición con parámetros bioquí­micos, como medición de albú-mina sérica y la Transferrina e í­ndice de pronóstico nutricional, que nos llevarán a evaluar a fondo a pacientes que requieren mayor apoyo nutricional.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133/113
dc.relation/*ref*/ANGULO TORO, Carlos Alberto. Universi-dad Mariana. Facultad de formación avanza-da. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Critico I modulo III. año 2007. San Juan de Pasto.2. ASCNC: Lectura de Nutrición No 1 un de-safió para los nutricionistas de finales del siglo.3. Bernard Jacobs-Rombeau Manual de Nutri-ción y atención metabólica en el paciente hospitalario.4. BLANCO RESTREPO, Jorge Humberto. MAYA MEJIA, José María. Fundamentos de Salud Pública, Tomo III epidemiologia básica y principios de investigación, Primera Edición. Corporación Para investigaciones biológicas. Medellín Colombia. 2000.5. DELGADO BRAVO Adriana Isabel, Universi-dad Mariana. Facultad de formación avanza-da. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Crítico I modulo V. año 2007. San Juan de Pasto.6. KNOBEL. Elías. Terapia Intensiva NUTRI-CION. Editorial Distribuna Ltda. 2007 7. LÓPEZ VELà SQUEZ Mery, Asociación Co-lombiana de Nutrición Clínica, Premio José Félix Patino “Malnutrido Hospitalario†Mayo 1996.8. MORA, RAFAEL- soporte nutricional especial – editorial medica panamericana, 19999. Nutrición del enfermo quirúrgico. Clínicas Quirúrgicas de Norteamérica- Vol. 3-198110. PATIÑO RESTREPO. José Félix. Metabolismo, Nutrición y Shock, Cuarta edición, Editorial Panamericana. 2006.11. Và SQUEZ. TRUISSI. Martha Lucia. Inves-tigación en Enfermería, Facultad de Salud, Departamento de Enfermería, Cali Colom-bia.1993.12. VELEZ, CORREA. Luis Alfonso. Ética Médica. Segunda Edición. Corporación para inves-tigaciones Biológicas. 1999.
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 27 No. 2 (2009): Revista UNIMARen-US
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 27 Núm. 2 (2009): Revista UNIMARspa
dc.sourceRevista UNIMAR; v. 27 n. 2 (2009): Revista UNIMARpt-BR
dc.source2216-0116
dc.source0120-4327
dc.titleESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crí­ticospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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