OBTENCIÓN DE BIOETANOL MEDIANTE HIDRÓLISIS ENZIMATICA CON BETA-GALACTOSIDASA DEL SUERO LECHE OBTENIDO DE LA MICROEMPRESA NOVALAC EN EL MUNICIPIO DE NARIÑO. AÑO 2015.
Fecha
2015Autor
Leiton Diaz, Leidy Patricia
Valencia Torres, María Camila
Metadatos
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SUERO DE LECHE, LACTOSUERO Y SUERO LÁCTEO, BETA- GALACTOSIDASA, HIDRÓLISIS, BIOETANOL. El suero lácteo es considerado el residuo líquido que se obtiene en la fabricación de quesos, el cual en muchos casos es desechado problemas de contaminación hídrica, como alternativa de solución a este problema se plantea la obtención de bioetanol a partir de suero lácteo. Este proceso inicia con la caracterización fisicoquímica de la materia prima. Para la etapa de hidrolisis se aplicó un diseño experimental factorial 22, en donde los factores de estudio fueron la temperatura con dos niveles (40 y 45 °C) y concentración de la enzima (0,1 y 0,01 g/ml) respectivamente; el porcentaje de azucares se determinó mediante la metodología propuesta por Lane y Eynon (1923), finalizada esta etapa, se realizó el proceso de fermentación, controlando la temperatura (35°C) y tiempo (72 horas); posteriormente, se realizó la destilación de las muestras con un equipo de destilación fraccionada, a una temperatura entre 75-80°C. Finalmente cuantificó el bioetanol obtenido en la muestra destilada por cromatografía de gases acoplada a masas (GC-MS) y espectrofotometría. Se confirmó la obtención de bioetanol con densidad de 0,853 g/ml y concentración de 2,7 g/L. En la caracterización de la materia prima se determinaron propiedades como: grasas (0,17%), sólidos no grasos (7,43%), densidad (1,029 g/ml), punto de congelamiento o crioscópico (-0,489 °C) y proteínas (1,015%) en el equipo "Ekomilk" Milk Analyzer Milkana KAM98-24. El pH fue medido un pH metro digital de bolsillo marca QUINGDAO pH-009 (I), con una precisión de ±0.1pH a 20°C, para un pH inicial de 6,5. Los resultados obtenidos en esta investigación se analizaron estadísticamente con el software Statgraphics ® versión XV.II, los cuales arrojaron diferencias estadísticas significativas para el factor concentración de enzima, siendo la muestra de suero lácteo hidrolizado con una concentración de 0,1 g/ml a una temperatura de 45°C la de mayor conversión de lactosa a azucares reductores con un 6,6%. Además, se determinó que las temperaturas utilizadas en este estudio no influyen en el proceso de hidrólisis.
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