Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.contributor.advisorI.Ai. Julian Acosta Martinez.
dc.contributor.authorLeiton Diaz, Leidy Patricia
dc.contributor.authorValencia Torres, María Camila
dc.date.accessioned2022-08-01T14:03:23Z
dc.date.available2022-08-01T14:03:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/21603
dc.description.abstractSUERO DE LECHE, LACTOSUERO Y SUERO LÁCTEO, BETA- GALACTOSIDASA, HIDRÓLISIS, BIOETANOL. El suero lácteo es considerado el residuo líquido que se obtiene en la fabricación de quesos, el cual en muchos casos es desechado problemas de contaminación hídrica, como alternativa de solución a este problema se plantea la obtención de bioetanol a partir de suero lácteo. Este proceso inicia con la caracterización fisicoquímica de la materia prima. Para la etapa de hidrolisis se aplicó un diseño experimental factorial 22, en donde los factores de estudio fueron la temperatura con dos niveles (40 y 45 °C) y concentración de la enzima (0,1 y 0,01 g/ml) respectivamente; el porcentaje de azucares se determinó mediante la metodología propuesta por Lane y Eynon (1923), finalizada esta etapa, se realizó el proceso de fermentación, controlando la temperatura (35°C) y tiempo (72 horas); posteriormente, se realizó la destilación de las muestras con un equipo de destilación fraccionada, a una temperatura entre 75-80°C. Finalmente cuantificó el bioetanol obtenido en la muestra destilada por cromatografía de gases acoplada a masas (GC-MS) y espectrofotometría. Se confirmó la obtención de bioetanol con densidad de 0,853 g/ml y concentración de 2,7 g/L. En la caracterización de la materia prima se determinaron propiedades como: grasas (0,17%), sólidos no grasos (7,43%), densidad (1,029 g/ml), punto de congelamiento o crioscópico (-0,489 °C) y proteínas (1,015%) en el equipo "Ekomilk" Milk Analyzer Milkana KAM98-24. El pH fue medido un pH metro digital de bolsillo marca QUINGDAO pH-009 (I), con una precisión de ±0.1pH a 20°C, para un pH inicial de 6,5. Los resultados obtenidos en esta investigación se analizaron estadísticamente con el software Statgraphics ® versión XV.II, los cuales arrojaron diferencias estadísticas significativas para el factor concentración de enzima, siendo la muestra de suero lácteo hidrolizado con una concentración de 0,1 g/ml a una temperatura de 45°C la de mayor conversión de lactosa a azucares reductores con un 6,6%. Además, se determinó que las temperaturas utilizadas en este estudio no influyen en el proceso de hidrólisis.
dc.format.extent88 páginas
dc.format.mediumRecurso Electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleOBTENCIÓN DE BIOETANOL MEDIANTE HIDRÓLISIS ENZIMATICA CON BETA-GALACTOSIDASA DEL SUERO LECHE OBTENIDO DE LA MICROEMPRESA NOVALAC EN EL MUNICIPIO DE NARIÑO. AÑO 2015.
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.grantorUniversidad Mariana
dc.identifier.ddcIP-003
dc.identifier.instnameUniversidad Mariana
dc.identifier.reponameRepositorio institucional UniMariana
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.spaTrabajos de grado de pregrado


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International