Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional caimito (Chrysophyllum cainito L.) de la región Pacífico sur nariñense
Autor
Ortiz Tobar, Diana Paola
Realpe López, Stephanie Carolina
Barba Rosero, Karen Alejandra
Salgar Solarte, Verónica Tatiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemMaterias
caimitoPacífico
sensorial
Colecciones
- Boletín informativo CEI [1496]
Descripción
El caimito es un árbol tropical que pertenece a la familia de las sapotáceas, donde se incluyen alrededor de 800 especies. Este fruto se caracteriza por tener buen sabor y se consume fresco. Este árbol mide aproximadamente entre 10-25 m de altura y de 20-50 cm de diámetro; su copa es redonda y sus hojas tienen un color llamativo. Teniendo en cuenta que el desprendimiento de cualquier parte de la planta produce flujo exudado lechoso, este se adapta a climas tropicales y a gran diversidad de suelos, ya sean fértiles y profundos o ligeros y arenosos (Hernández et al., 2009). Con el fin de obtener el porcentaje de aceptabilidad de caimito, se realizó la prueba hedónica del fruto a 62 estudiantes de la Universidad Mariana del municipio de San Juan de Pasto, teniendo en cuenta las siguientes variables: color, olor, sabor, textura, acidez y dulzor. Para ello, se entregó a cada estudiante una pequeña muestra de caimito, con el fin de que sea evaluada y den a conocer su percepción y observaciones en el instrumento previamente elaborado y validado.
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021

Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por