• Inicio
  • Comunidades
    • español
    • English
    • Guía de ingreso de datos
    • política de creación y funcionamiento del repositorio

Repositorio Institucional

View Item 
  •   DSpace Home
  • Revistas Editorial Unimar
  • Académicas
  • Revista Travesía Emprendedora
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Revistas Editorial Unimar
  • Académicas
  • Revista Travesía Emprendedora
  • View Item

Caffaku: cómo los residuos se transforman en un producto valioso

Thumbnail
Author
Calpa Sanabria, Paula Alejandra
Morales Mesías, Juan Felipe
Pineda Reina, Julio Fernando
Metadata
Show full item record
Subjects
Caffaku
harina de café
residuos de café
innovación
medioambiente
URI
https://hdl.handle.net/20.500.14112/29579
Resource url
https://revistas.umariana.edu.co/index.php/travesiaemprendedora/article/view/4088
Collections
  • Revista Travesía Emprendedora [191]
Description
Caffaku es una idea de negocio que nace de la observación del procesamiento del café en Nariño. Los productores de la región aprovechan al máximo el grano del café, que solo representa el 40 % del total del producto cosechado, pero desechan el otro 60 % del producto como la pulpa y la cáscara, ya que los consideran residuos en el proceso de producción, residuos que no solo cuentan con grandes propiedades aprovechables para el cuerpo humano, sino que, además, su mala disposición final en la producción del café representa un factor altamente contaminante para la tierra y el agua. Ante la observación de este problema, pero también como una gran oportunidad, investigaciones realizadas por dos estudiantes de la Universidad Mariana en Pasto, demostraron que, efectivamente, este ‘residuo’ puede constatar la base o materia prima en la creación de un producto innovador, como es la harina de café, un producto perteneciente al mercado de alimentos y cuya competencia ya existente son las harinas convencionales, altamente demandadas en los mercados no solo regionales sino internacionales, puesto que son productos clave para la repostería, así como para alimentos consumidos a diario en muchísimos hogares. Así, ambos estudiantes crearon la marca Caffaku, una harina de café novedosa y altamente beneficiosa para la salud del cuerpo humano, que no solo satisface las necesidades de los consumidores, sino que procura el cuidado del medioambiente, brindando a los residuos del café la oportunidad de pasar de desechos altamente contaminantes de suelos y aguas en zonas rurales donde se cultiva el café, a ser la base de un producto innovador demandado en el mercado de alimentos. A lo largo del presente artículo se plantea la problemática en cuestión, así como se desarrolla la idea de esta marca y un poco de su historia y proyecciones.


    UNIVERSIDAD MARIANA

    • Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
    • (057) + 7244460 - Cel 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983

    NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL

    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores profesionales
    • Reglamento de Educados
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028

    PROGRAMAS DE ESTUDIO

    • Programas de Pregrado
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos

    PROGRAMAS DE FACULTAD

    • Ingeniería
    • Ciencias de la salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Adm.
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co


    CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO


    POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021


    Copyright Universidad Mariana

    Tecnología implementada por

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_tipoTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_tipoTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Universidad Mariana
    • Calle 18 No. 34 - 104 Pasto (N)
    • (602) + 7244460 - Cel. 3127306850
    • informacion@umariana.edu.co
    • NIT: 800092198-5
    • Código SNIES: 1720
    • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
    Normatividad institucional
    • Estatuto General
    • Reglamento General
    • Reglamento Educadores Profesionales
    • Reglamento de Educandos
    • Reglamento de Trabajo
    • PDI 2021 - 2028
    Programas de estudio
    • Programas Profesionales
    • Especializaciones
    • Maestrías
    • Doctorados
    • Educación Virtual
    • Programas Técnicos y Tecnológicos
    Programas por facultades
    • Ingeniería
    • Ciencias de la Salud
    • Humanidades y Ciencias Sociales
    • Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
    • Educación

    Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electrónico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co

    • Trabaje con nosotros
    • Inscripción de Hojas de Vida
    • Gestión del Talento Humano
    • Política de Protección de Datos Personales
    • Condiciones de uso y términos legales
    • Régimen Tributario Especial 2022
    Universidad Mariana

    Copyright © 2023
    Universidad Mariana

    Acuerdo 015 del 18 de mayo de 2011
    Un espacio 100% libre de humo de cigarrillo

    Tecnología implementada por