Diseño del manual de procesos y procedimientos para el técnico en cocina del Instituto Comfamiliar de Nariño de la ciudad de San Juan de Pasto
Date
2024-08-20Author
Ortega Cifuentes, Tatiana Gisella
Ortega Cifuentes, Tatiana Gisella
Metadata
Show full item recordAbstract
El Instituto Comfamiliar de Nariño oferta cada 6 meses un técnico en cocina con una duración de dos semestres (960 horas); actualmente la empresa carece de un documento que permita identificar la estructura y los procesos de una organización; la falta de estos elementos necesarios, hace que la empresa no tenga una memoria organizacional eficaz y que la realización y medición de sus actividades sea poco funcional.
Por esta razón, el presente proyecto se enfoca en el desarrollo de un manual de procesos y procedimientos del técnico en cocina del instituto Comfamiliar de Nariño; el cual ayudará a mostrar de forma ordenada y sistematizada la información necesaria que requiere cada cargo, incluyendo la caracterización de procesos, descripción de procedimientos, responsabilidades y funciones de cada cargo.
La metodología de investigación se fundamenta en un enfoque mixto, con un enfoque empírico analítico de tipo deductivo. En el trabajo de campo se tuvo como fuentes primarias, el personal que labora en el instituto técnico Comfamiliar de Nariño, como el gerente, directora del instituto, jefe de cocina y docente y como fuentes secundarias Internet, libro, revistas, trabajos de grado relacionados con la gestión de calidad mediante el método de la observación directa y la información documental, las cuales, permitieron obtener una visión completa y detallada de cualquier situación o fenómeno.
Esto permitió, concluir con la caracterización de los procesos y con una propuesta de un manual de procesos y procedimientos del técnico en cocina del Instituto Comfamiliar de Nariño. The Comfamiliar Institute of Nariño offers a kitchen technician every 6 months with a duration of two semesters (960 hours); Currently the company lacks a document that allows identifying the structure and processes of an organization; The lack of these necessary elements means that the company does not have an effective organizational memory and that the implementation and measurement of its activities is not very functional.
For this reason, this project focuses on the development of a manual of processes and procedures for the kitchen technician of the Comfamiliar Institute of Nariño; which will help to show in an orderly and systematized manner the necessary information required by each position, including the characterization of processes, description of procedures, responsibilities and functions of each position.
The research methodology is based on a mixed approach, with an empirical, analytical, deductive approach. In the field work, the staff who work at the Comfamiliar technical institute of Nariño, such as the manager, director of the institute, head chef and teacher, were used as primary sources, and the Internet, books, magazines, and related degree works were used as secondary sources. with quality management through the method of direct observation and documentary information, which allowed us to obtain a complete and detailed vision of any situation or phenomenon.
This allowed us to conclude with the characterization of the processes and with a proposal for a manual of processes and procedures for the kitchen technician of the Comfamiliar Institute of Nariño.
Collections
Description
The following license files are associated with this item:
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021
Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por