ELABORACIÓN DE PASTILLAS SÓLIDAS INSTANTÁNEAS PARA CONSUMO COMO REFRESCO CARBONATADO A BASE DE BABACO (Vasconcellea pentagona) DESHIDRATADO, CULTIVADO EN LA VEREDA ZARAGOZA DEL MUNICIPIO DE YACUANQUER. AÑO 2016.
Date
2016Author
Narvaez Bolaños, Dario Ernesto
Carlosama Ortega, José Alejandro
Metadata
Show full item recordAbstract
BABACO, SECADO POR CONVECCION, PASTILLA EFERVESCENTE, REFRESCO. Nariño es el departamento con mayor zona cultivada y potencialidad de producción de babaco, abarcando un área de siembra nacional del 65%, pero no es aprovechado de la mejor manera, lo que genera problemas económicos y sociales. Primeramente se estudió la composición del babaco, se obtuvo que cumple parámetros de procesamiento y las variaciones de los componentes frente a los bibliográficos varían por razones edafoclimáticas. El tiempo de deshidratado no tuvo significancia estadística, principalmente por los rangos de los factores tomados. El espesor y temperatura afectan significativamente el color, se obtuvo que altas temperaturas existen reacciones que hacen cambiar el color tales como las enzimáticas, de Maillard y reacciones oxidativas, lo anterior también se da en proporción al tamaño del espesor su exposición al calor. El volumen de gasificación es afectado significativamente por el bicarbonato de sodio, ya que es portador del ion hidrogeno carbonato (HCO3-) el cual es responsable de la gasificación. Para el tiempo de disolución no hubo significancia estadística entre formulaciones, porque otros compuestos afectan al mismo pero no fueron analizados. La vida útil organoléptica fue inexacta y sin tendencia, y por vía microbiológica fue de 4 meses y medio aproximadamente, en donde fue necesario el uso de conservantes. Los análisis bromatológicos arrojaron que la pastilla efervescente cumple parámetros normativos y su composición varia frente al fruto fresco por los excipientes usados y el proceso de deshidratación del babaco. Los costos de producción de la pastilla unitaria, son altos por procesos de compra usados y la tecnificación.
Collections
- Carga pregrado [6885]
Description
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021

Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por