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dc.creatorMuñoz Paredes, Juan Fernando
dc.creatorVillota Paz, Javier Mauricio
dc.creatorMárquez Muñoz, Laura Isabel
dc.creatorCoral Martínez, Vanessa Alexandra
dc.date2024-09-02
dc.date.accessioned2025-03-18T20:44:01Z
dc.date.available2025-03-18T20:44:01Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4506
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30278
dc.descriptionThis article presents the main functionalities and benefits of using pumpkin seeds as an alternative for a healthy diet.en-US
dc.descriptionLa calabaza es una hortaliza originaria del hemisferio occidental, que incluye varias especies de las cuales cinco han sido domesticadas, como: Cucurbita argyrosperma, Cucurbita ficifolia, Cucurbita máxima, Cucurbita moschata y Cucurbita pepo, además de otras diez especies silvestres (Rico et al. (Rico et al., 2020); Corona et al. (2018) La calabaza (Cucurbita ficifolia), también conocida como calabaza de Castilla, es una especie de cucurbitácea que tiene su origen en América. Se cultiva en diversas partes del mundo por sus frutos comestibles, que son similares en forma y textura a los de la calabaza común (Cucurbita pepo), aunque difieren en sabor y propiedades nutricionales. La calabaza se cultiva en áreas tropicales porque es muy sensible a las bajas temperaturas y a las heladas; para que germinen sus semillas, la temperatura debe ser superior a los 16 °C y, la temperatura ideal es de 20 a 35 °C para una producción óptima (Ahmad y Khan (2019); Hussain et al. (2022).es-ES
dc.descriptionEste artigo apresenta as principais funcionalidades e benefícios da utilização das sementes de abóbora como alternativa para uma alimentação saudável.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaes-ES
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4506/4620
dc.relation/*ref*/Ahmad, G. & A. Khan, A. (2019). Pumpkin: Horticultural importance and its roles in various forms; a review. International Journal of Horticulture & Agriculture, 4(1), 1-6. https://doi.org/10.15226/2572-3154/4/1/00124
dc.relation/*ref*/Charaya, A., Chawla, N., Dhatt, A. S., Sharma, M., Sharma, S., & Kaur, I. (2023). Evaluation of biochemical composition of hulled and hull-less genotypes of pumpkin seeds grown in subtropical India. Heliyon, 9(1). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e12995
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dc.relation/*ref*/Chemistry Advances, 1, 100067. https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100067
dc.relation/*ref*/Jaramillo, J., Aguilar, P. A. Villarreal, A., Saldarriaga, A., Grisales, N. Y., Quintero, L. M., Franco, G., Martínez, F. E., Sánchez, A. N., Bautista, R. A., Fuentes, J. C. y Macías, A. (2019). Modelo productivo de calabacín (Curcubita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402759
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dc.relation/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2018). World Food and Agriculture – Statistical Pocketbook 2018. FAO Statistical Pocketbook 2018 .
dc.relation/*ref*/Rico, X., Gullón, B., Alonso, J. L., & Yáñez, R. (2020). Recovery of high value-added compounds from pineapple, melon, watermelon and pumpkin processing by-products: An overview. Food Research International, 132(January), 109086. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109086
dc.relation/*ref*/Silva, J. S., Marqués, T. R., Simão, A. A., Corrêa, A. D., Carla, A., Pinheiro, M. y Silva, R. L. (2014). Desarrollo y caracterización química y sensorial de barras de cereales a base de harina de semillas de calabaza. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 34(2), 346–352. https://doi.org/10.1590/fst.2014.0054
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dc.rightsDerechos de autor 2024 Boletí­n Informativo CEIes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 No. 3 (2024): Boletí­n Informativo CEI; 227-230en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 11 Núm. 3 (2024): Boletí­n Informativo CEI; 227-230es-ES
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 11 n. 3 (2024): Boletí­n Informativo CEI; 227-230pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.source10.31948/bic.v11i3
dc.subjectPumpkinen-US
dc.subjectseedsen-US
dc.subjectCalabazaes-ES
dc.subjectSemillases-ES
dc.subjectAdóborapt-BR
dc.subjectsementespt-BR
dc.titleSemillas de calabaza: alternativa para una alimentación saludable: Semillas de calabazaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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