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Semillas de calabaza: alternativa para una alimentación saludable: Semillas de calabaza
dc.creator | Muñoz Paredes, Juan Fernando | |
dc.creator | Villota Paz, Javier Mauricio | |
dc.creator | Márquez Muñoz, Laura Isabel | |
dc.creator | Coral Martínez, Vanessa Alexandra | |
dc.date | 2024-09-02 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T20:44:01Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T20:44:01Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4506 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30278 | |
dc.description | This article presents the main functionalities and benefits of using pumpkin seeds as an alternative for a healthy diet. | en-US |
dc.description | La calabaza es una hortaliza originaria del hemisferio occidental, que incluye varias especies de las cuales cinco han sido domesticadas, como: Cucurbita argyrosperma, Cucurbita ficifolia, Cucurbita máxima, Cucurbita moschata y Cucurbita pepo, además de otras diez especies silvestres (Rico et al. (Rico et al., 2020); Corona et al. (2018) La calabaza (Cucurbita ficifolia), también conocida como calabaza de Castilla, es una especie de cucurbitácea que tiene su origen en América. Se cultiva en diversas partes del mundo por sus frutos comestibles, que son similares en forma y textura a los de la calabaza común (Cucurbita pepo), aunque difieren en sabor y propiedades nutricionales. La calabaza se cultiva en áreas tropicales porque es muy sensible a las bajas temperaturas y a las heladas; para que germinen sus semillas, la temperatura debe ser superior a los 16 °C y, la temperatura ideal es de 20 a 35 °C para una producción óptima (Ahmad y Khan (2019); Hussain et al. (2022). | es-ES |
dc.description | Este artigo apresenta as principais funcionalidades e benefícios da utilização das sementes de abóbora como alternativa para uma alimentação saudável. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4506/4620 | |
dc.relation | /*ref*/Ahmad, G. & A. Khan, A. (2019). Pumpkin: Horticultural importance and its roles in various forms; a review. International Journal of Horticulture & Agriculture, 4(1), 1-6. https://doi.org/10.15226/2572-3154/4/1/00124 | |
dc.relation | /*ref*/Charaya, A., Chawla, N., Dhatt, A. S., Sharma, M., Sharma, S., & Kaur, I. (2023). Evaluation of biochemical composition of hulled and hull-less genotypes of pumpkin seeds grown in subtropical India. Heliyon, 9(1). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e12995 | |
dc.relation | /*ref*/Corona, C. M., Sosa, M. M., Cerón, G. A., Gómez, S. J. y Rodríguez, H. G. (2018). Formulación de una bebida a base de suero lácteo fermentada con probióticos. Revista del Departamento de Alimentos, 3, 441-445. | |
dc.relation | /*ref*/Devi, M., Prasad, R. V., & Sagarika, N. (2018). A review on health benefits and nutritional composition of pumpkin seeds. International Journal of Chemical Studies, 6(3), 1154-1157. | |
dc.relation | /*ref*/Hussain, A., Kausar, T., Sehar, S., Sarwar, A., Ashraf, A. H., Jamil, M. A., Noreen, S., Rafique, A., Iftikhar, K., Quddoos, M. Y., Aslam, J., & Majeed, M. A. (2022). A comprehensive review of functional ingredients, especially bioactive compounds present in pumpkin peel, flesh and seeds, and their health benefits. Food | |
dc.relation | /*ref*/Chemistry Advances, 1, 100067. https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100067 | |
dc.relation | /*ref*/Jaramillo, J., Aguilar, P. A. Villarreal, A., Saldarriaga, A., Grisales, N. Y., Quintero, L. M., Franco, G., Martínez, F. E., Sánchez, A. N., Bautista, R. A., Fuentes, J. C. y Macías, A. (2019). Modelo productivo de calabacín (Curcubita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402759 | |
dc.relation | /*ref*/Klerks, M., Román, S., Verkerk, R., & Sanchez-Siles, L. (2022). Are cereal bars significantly healthier and more natural than chocolate bars? A preliminary assessment in the German market. Journal of Functional Foods, 89. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.104940 | |
dc.relation | /*ref*/Kulczynski, B. & Gramza-Michałowska, A. (2019). The profile of carotenoids and other bioactive molecules in various pumpkin fruits (Cucurbita maxima Duchesne) Cultivars. Molecules, 24(18), 3212. https://doi.org/10.3390/molecules24183212 | |
dc.relation | /*ref*/Ochoa, S. C. (2023). El potencial de las semillas de calabaza (Cucurbitáceas) como fuente de compuestos bioactivos, con posible incorporación de este residuo agroindustrial, como ingrediente funcional en la elaboración de alimentos [Tesis de especialización, Unilasallista Corporación Universitaria]. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8512669?show=full | |
dc.relation | /*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2018). World Food and Agriculture – Statistical Pocketbook 2018. FAO Statistical Pocketbook 2018 . | |
dc.relation | /*ref*/Rico, X., Gullón, B., Alonso, J. L., & Yáñez, R. (2020). Recovery of high value-added compounds from pineapple, melon, watermelon and pumpkin processing by-products: An overview. Food Research International, 132(January), 109086. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109086 | |
dc.relation | /*ref*/Silva, J. S., Marqués, T. R., Simão, A. A., Corrêa, A. D., Carla, A., Pinheiro, M. y Silva, R. L. (2014). Desarrollo y caracterización química y sensorial de barras de cereales a base de harina de semillas de calabaza. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 34(2), 346–352. https://doi.org/10.1590/fst.2014.0054 | |
dc.relation | /*ref*/Susmi, T. F., Khan, M. R., Hasan, N., Aktar, A., & Amin, M. Z. (2023). Bioactivity profiling of native and hybrid varieties of pumpkin peel (Cucurbita maxima Linn.). Journal of Agriculture and Food Research, 14. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100813 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Boletín Informativo CEI | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 11 No. 3 (2024): Boletín Informativo CEI; 227-230 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 11 Núm. 3 (2024): Boletín Informativo CEI; 227-230 | es-ES |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 11 n. 3 (2024): Boletín Informativo CEI; 227-230 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.source | 10.31948/bic.v11i3 | |
dc.subject | Pumpkin | en-US |
dc.subject | seeds | en-US |
dc.subject | Calabaza | es-ES |
dc.subject | Semillas | es-ES |
dc.subject | Adóbora | pt-BR |
dc.subject | sementes | pt-BR |
dc.title | Semillas de calabaza: alternativa para una alimentación saludable: Semillas de calabaza | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
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