Mostrar el registro sencillo del ítem
Ciruelo y Caimito: frutos del pacífico nariñense
dc.creator | Realpe López, Stephanie Carolina; Universidad Mariana | |
dc.creator | Diana Paola Ortiz Tobar, Diana Paola Ortiz Tobar; Universidad Mariana | |
dc.creator | Angie Ximena Cadena Burbano, Angie Ximena Cadena Burbano | |
dc.creator | Briyit Silvana Insuasty Villota, Briyit Silvana Insuasty Villota | |
dc.creator | Arteaga Bolaños, Laura Alejandra | |
dc.creator | Gálvez Portilla, Clariza Stefania | |
dc.creator | Salgar Solarte, Verónica Tatiana | |
dc.creator | Barba Rosero, Karen Alejandra | |
dc.date | 2023-11-17 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T20:29:00Z | |
dc.date.available | 2025-03-18T20:29:00Z | |
dc.identifier | https://libros.umariana.edu.co/index.php/editorialunimar/catalog/book/216 | |
dc.identifier | 10.31948/editorialunimar.216.559 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29707 | |
dc.description | El programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Mariana desarrolló una investigación acerca de dos frutos tradicionales de la región Pacifico Sur nariñense, los cuales fueron el caimito y el ciruelo. Para ello, se contó con dos profesoras de las áreas Comunitaria y Ciencia de los Alimentos, y con la participación de seis estudiantes pertenecientes al semillero de investigación programa de Nutrición y Dietética —SICEIN—, con el fin de indagar sobre la riqueza de frutos tradicionales en la región Pacífica nariñense, los conocimientos ancestrales en torno a las preparaciones y su disponibilidad, así como las principales características nutricionales y sensoriales que presentan estos frutos típicos de la región. En esta cartilla se comparte los resultados más significativos de estos frutos en relación con sus características alimentarias, los cuales hacen parte de la gastronomía nariñense, específicamente del Pacifico Sur, región que se caracteriza por mantener sus conocimientos ancestrales sobre este tipo de frutos, que hacen parte de su consumo y disponibilidad y que, a su vez, contribuyen a la seguridad alimentaria de la región. | es-ES |
dc.format | Digital (DA) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UNIMAR | es-ES |
dc.relation | https://libros.umariana.edu.co/index.php/editorialunimar/catalog/view/216/559/2157 | |
dc.relation | /*ref*/Arizaleta, M., Bolívar, A., Pérez, M., Díaz, L. y Parres, J. (2014a). Características físico - químicas y proporción de los componentes de la biomasa del fruto caimito. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), (1), 12-22. | |
dc.relation | /*ref*/Arizaleta, M., Bolívar, A., Pérez, M., Díaz, L. y Parres, J. (2014b). Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad postcosecha del fruto de caimito. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), (1), 23-32. | |
dc.relation | /*ref*/Bobroff, L. (2018). Alimentación Saludable: El calcio. EDIS, (1), 1-4. https://doi.org/10.32473/edis-fy069-2018 | |
dc.relation | /*ref*/Buitrago, H., Palacios, G., Perea, L. y Hincapié, C. (2018). Estudio etnobotánico de plantas medicinales en tres municipios de Antioquia, Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 23 (4), 1-14. | |
dc.relation | /*ref*/Fesharaki, O., Taboada, I. y Sánchez, N. (2019). Biominerales del cuerpo humano: propuesta interdisciplinar para la Biología y Geología de Bachillerato. Revista de la Sociedad Geológica de España, 32 (1), 63-76. https://docta.ucm.es/entities/publication/b282f7e9-e642-444a-ad3f-037da0b8a414 | |
dc.relation | /*ref*/Gobernación de Nariño. (2020). Plan decenal DHANA: Nuestro Nariño al derecho por una alimentación adecuada (2020-2029). https://sitio.narino.gov.co/wp-content/uploads/2020/12/Plan-decenal-DHANA-2020-2029.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Hernández, M., Hernández, A., Elorza, P., López, M., López M. (2009). Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum cainito L.) en el estado de Veracruz, México. Revista UDO Agrícola, 9(1), 70-73. | |
dc.relation | /*ref*/López, J. (2020). Estudio exploratorio de la ciruela del pacífico Spondias dulcis P. en Buenaventura Valle del Cauca Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Repositorio institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36775 | |
dc.relation | /*ref*/National Institutes of Health (NIH). (2022). Magnesio. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol/National Institutes of Health. (2020). Datos sobre el magnesio. [Archivo PDF].https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Ortiz, A., Carrasco, M. S. y Hernández, L. (2019). Importancia de los electrolitos y la hidratación en la actividad física. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de La Salud Universidad Autónoma Del Estado de Hidalgo, 8(15), 241-246. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4822 | |
dc.relation | /*ref*/Preciado, O., Ocampo, C. y Ballesteros, W. (2011). Caracterización del sistema tradicional de producción de cacao (Theobroma cacao L.), de seis núcleos productivos del municipio de Tumaco, Nariño. Revista de ciencias agrícolas, 28(2), 58-69. | |
dc.relation | /*ref*/Secretaría de Educación Departamental. (2012). Referentes territoriales. Set Nariño. http://www.sednarino.gov.co/SEDNARINO12/index.php/es/pacifico-sur/18-sednarino/planes-y-proyectos/planes/plan-de-desarrollo/subregiones | |
dc.relation | /*ref*/Sistema de Información Turística de Nariño. (2022). Túmaco [Fotografía]. SITUR Nariño, San Juan de Pasto, Colombia.https://situr.narino.gov.co/municipio/tumaco | |
dc.relation | /*ref*/Yeste, D., Campos, A., Fábregas, A., Soler, L., Mogas, E. y Clemente, M. (2019). Patología del metabolismo del calcio. Protocolos diagnósticos y Terapéuticos en Pediatría, (1), 217-37. https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/14_patol_meta.pdf | |
dc.source | Editorial UNIMAR; | es-ES |
dc.subject | Ciruelo y Caimito | es-ES |
dc.subject | frutos | es-ES |
dc.subject | pacífico nariñense | es-ES |
dc.title | Ciruelo y Caimito: frutos del pacífico nariñense | es-ES |
dc.type | Libro | es-ES |
dc.type | TEXTO | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |