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dc.creatorRealpe López, Stephanie Carolina; Universidad Mariana
dc.creatorDiana Paola Ortiz Tobar, Diana Paola Ortiz Tobar; Universidad Mariana
dc.creatorAngie Ximena Cadena Burbano, Angie Ximena Cadena Burbano
dc.creatorBriyit Silvana Insuasty Villota, Briyit Silvana Insuasty Villota
dc.creatorArteaga Bolaños, Laura Alejandra
dc.creatorGálvez Portilla, Clariza Stefania
dc.creatorSalgar Solarte, Verónica Tatiana
dc.creatorBarba Rosero, Karen Alejandra
dc.date2023-11-17
dc.date.accessioned2025-03-18T20:29:00Z
dc.date.available2025-03-18T20:29:00Z
dc.identifierhttps://libros.umariana.edu.co/index.php/editorialunimar/catalog/book/216
dc.identifier10.31948/editorialunimar.216.559
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/29707
dc.descriptionEl programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Mariana desarrolló una investigación acerca de dos frutos tradicionales de la región Pacifico Sur nariñense, los cuales fueron el caimito y el ciruelo. Para ello, se contó con dos profesoras de las áreas Comunitaria y Ciencia de los Alimentos, y con la participación de seis estudiantes pertenecientes al semillero de investigación programa de Nutrición y Dietética —SICEIN—, con el fin de indagar sobre la riqueza de frutos tradicionales en la región Pacífica nariñense, los conocimientos ancestrales en torno a las preparaciones y su disponibilidad, así como las principales características nutricionales y sensoriales que presentan estos frutos típicos de la región. En esta cartilla se comparte los resultados más significativos de estos frutos en relación con sus características alimentarias, los cuales hacen parte de la gastronomía nariñense, específicamente del Pacifico Sur, región que se caracteriza por mantener sus conocimientos ancestrales sobre este tipo de frutos, que hacen parte de su consumo y disponibilidad y que, a su vez, contribuyen a la seguridad alimentaria de la región.es-ES
dc.formatDigital (DA)
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UNIMARes-ES
dc.relationhttps://libros.umariana.edu.co/index.php/editorialunimar/catalog/view/216/559/2157
dc.relation/*ref*/Arizaleta, M., Bolívar, A., Pérez, M., Díaz, L. y Parres, J. (2014a). Características físico - químicas y proporción de los componentes de la biomasa del fruto caimito. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), (1), 12-22.
dc.relation/*ref*/Arizaleta, M., Bolívar, A., Pérez, M., Díaz, L. y Parres, J. (2014b). Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad postcosecha del fruto de caimito. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), (1), 23-32.
dc.relation/*ref*/Bobroff, L. (2018). Alimentación Saludable: El calcio. EDIS, (1), 1-4. https://doi.org/10.32473/edis-fy069-2018
dc.relation/*ref*/Buitrago, H., Palacios, G., Perea, L. y Hincapié, C. (2018). Estudio etnobotánico de plantas medicinales en tres municipios de Antioquia, Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 23 (4), 1-14.
dc.relation/*ref*/Fesharaki, O., Taboada, I. y Sánchez, N. (2019). Biominerales del cuerpo humano: propuesta interdisciplinar para la Biología y Geología de Bachillerato. Revista de la Sociedad Geológica de España, 32 (1), 63-76. https://docta.ucm.es/entities/publication/b282f7e9-e642-444a-ad3f-037da0b8a414
dc.relation/*ref*/Gobernación de Nariño. (2020). Plan decenal DHANA: Nuestro Nariño al derecho por una alimentación adecuada (2020-2029). https://sitio.narino.gov.co/wp-content/uploads/2020/12/Plan-decenal-DHANA-2020-2029.pdf
dc.relation/*ref*/Hernández, M., Hernández, A., Elorza, P., López, M., López M. (2009). Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum cainito L.) en el estado de Veracruz, México. Revista UDO Agrícola, 9(1), 70-73.
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dc.relation/*ref*/Ortiz, A., Carrasco, M. S. y Hernández, L. (2019). Importancia de los electrolitos y la hidratación en la actividad física. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de La Salud Universidad Autónoma Del Estado de Hidalgo, 8(15), 241-246. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4822
dc.relation/*ref*/Preciado, O., Ocampo, C. y Ballesteros, W. (2011). Caracterización del sistema tradicional de producción de cacao (Theobroma cacao L.), de seis núcleos productivos del municipio de Tumaco, Nariño. Revista de ciencias agrícolas, 28(2), 58-69.
dc.relation/*ref*/Secretaría de Educación Departamental. (2012). Referentes territoriales. Set Nariño. http://www.sednarino.gov.co/SEDNARINO12/index.php/es/pacifico-sur/18-sednarino/planes-y-proyectos/planes/plan-de-desarrollo/subregiones
dc.relation/*ref*/Sistema de Información Turística de Nariño. (2022). Túmaco [Fotografía]. SITUR Nariño, San Juan de Pasto, Colombia.https://situr.narino.gov.co/municipio/tumaco
dc.relation/*ref*/Yeste, D., Campos, A., Fábregas, A., Soler, L., Mogas, E. y Clemente, M. (2019). Patología del metabolismo del calcio. Protocolos diagnósticos y Terapéuticos en Pediatría, (1), 217-37. https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/14_patol_meta.pdf
dc.sourceEditorial UNIMAR;es-ES
dc.subjectCiruelo y Caimitoes-ES
dc.subjectfrutoses-ES
dc.subjectpacífico nariñensees-ES
dc.titleCiruelo y Caimito: frutos del pacífico nariñensees-ES
dc.typeLibroes-ES
dc.typeTEXTOes-ES


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