Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCando Chuquizan, Ricardo Raphael
dc.contributor.authorMoreno Perez, Odalys Pamela
dc.date.accessioned2025-01-27T19:25:37Z
dc.date.available2025-01-27T19:25:37Z
dc.date.issued2024-11-27
dc.date.submitted2024-12-09
dc.identifier.citationel documento que se está describiendo en el formato dispuesto por la Universidad. APA, MLA, Chicago, Uniform, (antiguo Vancouver), Harvardes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/29190
dc.description.abstractLa piscicultura en el departamento de Nariño, especialmente en el municipio de Cumbal, tiene un enorme potencial gracias a sus recursos naturales y condiciones climáticas favorables. Sin embargo, como ocurre en muchas regiones, el sector enfrenta retos importantes. Uno de los más significativos es la falta de tecnologías modernas en los procesos productivos, lo que lleva a prácticas manuales y poco eficientes, particularmente en la alimentación de los peces. Esto genera un uso inadecuado de los recursos, problemas en el desarrollo uniforme de los peces y, en última instancia, pérdidas económicas para los piscicultores. Con este contexto en mente, este proyecto propone el desarrollo de un dispensador autónomo de pellets diseñado para optimizar el proceso de alimentación en cultivos de tilapia roja. La idea principal es utilizar tecnologías automatizadas para garantizar una dosificación precisa y controlada, lo que permitirá reducir el desperdicio de alimento, mejorar el crecimiento de los peces y contribuir a la sostenibilidad del sector. A lo largo de este informe, se detalla cada etapa del desarrollo del proyecto. Desde la identificación de necesidades técnicas y el diseño del prototipo utilizando herramientas como Autodesk Inventor, hasta las pruebas experimentales que validan su funcionamiento. Este dispositivo no solo responde a las necesidades actuales de los piscicultores, sino que también sienta las bases para una modernización progresiva del sector, mostrando cómo la tecnología puede transformar actividades tradicionales en procesos más eficientes y sostenibles.es_ES
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema. 9 1.1 Descripción del problema. 9 1.1.1. Formulación del problema. 10 1.2. Justificación. 10 1.3. Objetivos. 11 1.2.1. Objetivo General. 11 1.2.2. Objetivos específicos. 11 1.4 Marco referencial o fundamentos teóricos. 11 1.4.1 Marco de antecedentes 11 1.4.2. Marco teórico 16 1.4.3 Marco Conceptual 28 1.4.4. Marco legal 30 1.5. Metodología 33 1.5.1 Tipo de investigación. 33 1.5.2. Línea y sub-linea del grupo de investigación. 33 1.5.3. Hipótesis de la Investigación. 33 1.5.4 Descripción metodológica. 34 1.5.5. Validez de la investigación 39 2. Presentación de resultados. 42 2.1 Resultados del objetivo 1: requerimientos técnicos 42 2.1.1. Parámetros nutricionales y físicos para la tilapia 42 2.1.2. Identificación de especificaciones para componentes del prototipo 43 2.2 Resultados del objetivo 2: diseño del prototipo 45 2.2.1. Diseño mecánico (tolva, tornillo helicoidal, sistema de dosificación) 45 2.2.2. Diseño electrónico 53 2.2.3. Descripción del Código 55 2.2.4. Integración de hardware y software. 56 2.3. Resultados del objetivo 3: pruebas experimentales 58 2.3.1. Medición de la precisión 58 2.3.2. Consumo energético y rendimiento. 61 Anexos. 64 Referencias bibliográficas 74es_ES
dc.format.extent78 paginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleDispensador autónomo de pellets para cultivos de tilapia en el de Cumbal, Nariño.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGrupo Axioma Group S.A.S. (2022). tegnologia del plastico. Obtenido de https://www.plastico.com/es/noticias/pvc-cuales-son-sus-efectos-en-el-ambiente-y-la-salud-humanaes_ES
dcterms.bibliographicCitationAgricultura inteligente basada en IA, Edge e IoT. (2021).es_ES
dcterms.bibliographicCitationBruno Olivetti de Mattos, Elcimar da Silva Sousa, William Alemão Saboia. (2022). Effects of three feeding strategies (self-feeders, automatic. 10.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCapote, S. J. (2000). Nutrición y Alimentación de Tilapia Cultivada. San José de las Lajas. La Habana, CUBA.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDiagnóstico técnico de la cadena piscícola en Ancuya, chiles y el encano (Nariño Colombia). (2013). Revista Investigación Pecuaria, 63-69.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDiana M. Torres - Novoa, V. L.-N. (2021). Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo. Villavicencio.es_ES
dcterms.bibliographicCitationECUADOR, U. C. (2020). https://www.studocu.com/ec/document/universidad-central-del-ecuador/ensayo-de-materiales/densidad-suelta-compacta-y-optima-de-los-agregados/21654655.es_ES
dcterms.bibliographicCitationINTAGRI, E. E. (s.f.). https://www.intagri.com. Obtenido de Requerimientos de cultivo de tilapia: https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/requerimientos-del-cultivo-de-tilapia#:~:text=Caracter%C3%ADsticas%20f%C3%ADsicas%20del%20agua&text=El%20rango%20%C3%B3ptimo%20es%20de,10%20y%2011%C2%B0c.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMerino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. bogota.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMUÑOZ, I. S. (2 de noviembre de 2014). SITUACION ACTUAL DE LA ACUACULTURA Y SUS POTENCIALIDADES EN EL. Obtenido de revistas udenar: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1587/1924es_ES
dcterms.bibliographicCitationYhoan S. Gaviria, J. A. (2020). Propiedades físicas de alimento para tilapia roja (Oreochromis. Medellin .es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.researcherPatiño Terán, Carlos Armando
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*
dc.subject.keywordsDispensador automático, Piscicultura, Dosificación precisa, Automatización, Prototipo mecatrónico, Eficiencia alimentaria, Tilapiaes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/