Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLafaurie Ponce, Luis Gabriel
dc.date.accessioned2024-11-27T20:44:22Z
dc.date.available2024-11-27T20:44:22Z
dc.date.issued2024-09-18
dc.date.submitted2024-10-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28862
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.titleFORTALECIMIENTO DE CONOCIMIENTOS DEL USO DE PLANTAS MEDICINALES DE LA RESERVA NATURAL LA PLANADA ARTICULANDO LOS SABERES ANCESTRALES DEL RESGUARDO INDÍGENA PIALAPÍ PUEBLO VIEJO Y, LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO CIENTÍFICOes_ES
dcterms.bibliographicCitationBurbano-Ipiales, L., Villota-Arevalo, D., Muñoz-Paredes, J., Osorio-Mora, O., & Vallejo-Castillo, V. (2022). Optimization of antioxidant compounds extraction from feijoa (Acca sellowiana berg) residues. Food Sci. Technol, Campinas, 42, 1–10es_ES
dcterms.bibliographicCitationColparques. (2022). La Planada. http://www.colparques.net/PLANADA#aceptares_ES
dcterms.bibliographicCitationCorponariño. (s. f.). Plan de Acción en biodiversidad 2006-2030. Recuperado 7 de julio de 2022, de https://corponarino.gov.co/expedientes/intervencion/biodiversidad/parteI.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGamez, M. J. (s. f.). Objetivos y metas de desarrollo sostenible. Desarrollo Sostenible. Recuperado 7 de julio de 2022, de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcia-Mendoza, M. P., Paula, J. T., Paviani, L. C., Cabral, F. a., & Martinez-Correa, H. a. (2015). Extracts from mango peel by-product obtained by supercritical CO2 and pressurized solvent processes. LWT - Food Science and Technology, 62(1), 131–137. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.01.026es_ES
dcterms.bibliographicCitationJovanović, A. A., Djordjević, V. B., Petrović, P. M., Pljevljakušić, D. S., Zdunić, G. M., Šavikin, K. P., & Bugarski, B. M. (2021). The influence of different extraction conditions on polyphenol content, antioxidant and antimicrobial activities of wild thyme. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 25(June). https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2021.100328es_ES
dcterms.bibliographicCitationKuskoski, E. M., Asuero, A. G., García-Parilla, M. C., Troncoso, A. M., & Fett, R. (2004). Actividad antioxidante de pigmentos antociánicos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 24(4), 691–693. https://doi.org/10.1590/s0101-20612004000400036es_ES
dcterms.bibliographicCitationMaisarah, A., Nurul Amira, B., Asmah, R., & Fauziah, O. (2013). Antioxidant analysis of different parts of Carica papaya. International Food Research Journal, 20(3), 1043–1048es_ES
dcterms.bibliographicCitationMendoza Salazar, M. M., Martínez Álvarez, O. L., Ardila Castañeda, M. P., & Lizarazo Medina, P. X. (2022). Bioprospecting of indigenous yeasts involved in cocoa fermentation using sensory and chemical strategies for selecting a starter inoculum. Food Microbiology, 101, 103896. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103896es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social de Colombia. (2019). Ministerio de Salud Y protecciòn. 13–17es_ES
dcterms.bibliographicCitationSamper, C., & Vallejo, M. I. (2007). Estructura y dinámica de poblaciones de plantas en un Bosque Andino. Revista Academia Colombiana de Ciencias, 31(118), 57–68es_ES
dcterms.bibliographicCitationSerna, L., Valencia, J. L., & Campos, R. (2010). Cinética de fermentación y acción antimicrobiana de Weissella confusa contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae Kinetic of fermentation and antimicrobial activity of Weissella confusa against Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae. Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, 55, 55–65.es_ES
dcterms.bibliographicCitationServin de la Mora-López, G., López-Cervantes, J., Gutiérrez-Dorado, R., Cuevas-Rodr\’\iguez, E. O., Milán-Carrillo, J., Sánchez-Machado, D. I., & Reyes-Moreno, C. (2018). Effect of optimal germination conditions on antioxidant activity, phenolic content and fatty acids and amino acids profiles of Moringa oleifera seeds. Revista Mexicana de Ingenier{\’{\i}}a Qu{\’{\i}}mica, 17(2), 547–560es_ES
dcterms.bibliographicCitationSingh, M., Pandey, N., Agnihotri, V., Singh, K. K., & Pandey, A. (2016). Antioxidant, antimicrobial activity and bioactive compounds of Bergenia ciliata Sternb.: A valuable medicinal herb of Sikkim Himalaya. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2016.04.002es_ES
dcterms.bibliographicCitationOtero-Ramírez, I. D. (s. f.). BIOPROSPECTING OF POLYHYDROXYALKANOATES (PHA’s) PRODUCING BACTERIA IN THE DEPARTMENT OF NARIÑO. 2, 9.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPeter, K. V. (s. f.). Bioprospecting of Underutilized Horticulture Crops. 454es_ES
dcterms.bibliographicCitationPushpangadan, P., George, V., Parambil Ijinu, T., & Ambika Chithra, M. (2018). Biodiversity, Bioprospecting, Traditional Knowledge, Sustainable Development and Value Added Products: A Review. Journal of Traditional Medicine & Clinical Naturopathy, 07(01). https://doi.org/10.4172/2573-4555.1000256es_ES
dcterms.bibliographicCitationRengifo-Salgado, E., Rios-Torres, S., Fachín Malaverri, L., & Vargas-Arana, G. (2017). Saberes ancestrales sobre el uso de flora y fauna en la comunidad indígena Tikuna de Cushillo Cocha, zona fronteriza Perú-Colombia-Brasil. Revista Peruana de Biología, 24(1), 67. https://doi.org/10.15381/rpb.v24i1.13108es_ES
dcterms.bibliographicCitationSIB Colombia. (s. f.). Caracterización de la vegetación en una zona delimitada en Cumbitara, La Llanada, Policarpa y Los Andes Sotomayor (Nariño), como insumo para la identificación de oportunidades de conservación para la recuperación de los servicios ecosistémicos de bosque seco. Recuperado 7 de julio de 2022, de https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=fn1#anchor-descriptiones_ES
dcterms.bibliographicCitationUpadhyay, S. K., & Singh, S. P. (Eds.). (2021). Bioprospecting of Plant Biodiversity for Industrial Molecules (1.a ed.). Wiley. https://doi.org/10.1002/9781119718017es_ES
dcterms.bibliographicCitationVallejo-Castillo, V., Muñoz-Mera, J., Pérez-Bustos, M. F., & Rodriguez-Stouvenel, A. (2020). Recovery of antioxidants from papaya (Carica papaya L.) peel and pulp by microwave-assisted extraction. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 19(1), 85–98.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVallejo-Castillo, V., Rodríguez-Stouvenel, A., Martínez, R., & Bernal, C. (2020). Development of alginate-pectin microcapsules by the extrusion for encapsulation and controlled release of polyphenols from papaya (Carica papaya L.). Journal of Food Biochemistry, 44(9), 1–17. https://doi.org/10.1111/jfbc.13331es_ES
dcterms.bibliographicCitationVélez, J. M. B., Martínez, J. G., Ospina, J. T., & Agudelo, S. O. (2021). Bioremediation potential of Pseudomonas genus isolates from residual water, capable of tolerating lead through mechanisms of exopolysaccharide production and biosorption. Biotechnology Reports, 32, e00685. https://doi.org/10.1016/j.btre.2021.e00685es_ES
dcterms.bibliographicCitationViloria-de-la-Hoz, J. (2007). Economía del Departamento de Nariño: Ruralidad y aislamiento geográfico. Banco de la República. https://doi.org/10.32468/dtseru.87es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wses_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.researcherPaz Parra, Angela sofia
dc.contributor.researcherUnigarro, Daniela Fernanda
dc.contributor.researcherOrtega Guerrero, Paola Andrea
dc.contributor.researcherMontenegro Córdoba, Jhoana Patricia
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaReporte técnicoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem