Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArteaga, Fabio Andres
dc.contributor.authorChamorro, Jorge David
dc.date.accessioned2024-06-26T20:08:57Z
dc.date.available2024-06-26T20:08:57Z
dc.date.issued2022-01-31
dc.date.submitted2024-06-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28403
dc.description.abstractEl plan de negocios para la creación de una planta secadora de café en el municipio de Sandoná, Nariño, tiene como objetivo mejorar la calidad del café y aumentar los ingresos de los caficultores locales mediante el uso de tecnología avanzada. La planta empleará una secadora industrial que permite un secado rápido y uniforme, lo que mejora significativamente el sabor y la textura del café, previniendo la fermentación y el crecimiento de hongos y bacterias. El proyecto considera factores climáticos adversos y propone el uso de maquinaria avanzada, como la secadora Ecodryer, que regulan el combustible para reducir las emisiones de CO2, esto no solo mejora la eficiencia del secado, sino que también contribuye a la protección del medio ambiente. El análisis financiero muestra una proyección positiva, destacando un valor presente neto favorable y una tasa interna de retorno atractiva para los inversionistas. Además, se presenta un análisis de sensibilidad para evaluar la viabilidad del proyecto ante posibles fluctuaciones en los costos y precios. En cuanto a la organización, el plan detalla la estructura y funciones de la empresa, destacando la importancia de una gestión eficiente y un equipo comprometido. Se establece una junta de socios encargada de la toma de decisiones estratégicas y de supervisar la gestión de la empresa. Finalmente, el plan aborda las implicaciones económicas, ambientales y sociales, subrayando el compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo comunitario. Se espera que la planta no solo mejore la economía local, sino que también refuerce la cultura del café en la región, promoviendo prácticas de cultivo responsables y reduciendo el impacto ambientales_ES
dc.format.extent169 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.titlePLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA SECADORA DE CAFE EN EL MUNICIPIO DE SANDONÁ NARIÑOes_ES
dcterms.bibliographicCitationBanco de la República. (2024). Inflación total y meta. https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/inflacion-total-y-metaes_ES
dcterms.bibliographicCitationAristiAgro SAS. (2024). Secadora De Café A Gas Penagos 10 Arrobas Día. https://aristiagro.com/product/secadora-de-cafe-a-gas-penagos-10-arrobas-dia/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBeltrao, A. (1992). Perspectivas culturales del consumo del café. Organización Internacional del Café. https://publicaciones.cenicafe.org/index.php/ecc/article/view/1036es_ES
dcterms.bibliographicCitationBoletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. (1960). Nariño, sus modalidades geográficas, económicas y sociales. https://www.sogeocol.edu.co/documentos/065_nar_sus_mod_geog.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBriones, G. (1987). Metodología de la investigación cuantitativa en las ciencias sociales. https://metodoinvestigacion.wordpress.com/wp-content/uploads/2008/02/metodologia-de-la-investigacion-guillermo-briones.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCenicafé. (s.f.). Beneficio del café II. Secado del café pergamino. https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDANE. (2024). Boletín técnico. Mercado laboral por departamentos Año 2023. https://www.dane.gov.co/files/operaciones/GEIH/bol-GEIHDepartamentos-2023.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDiario del Cauca. (2023). Breve historia del café en Colombia. https://diariodelcauca.com.co/breve-historia-del-cafe-en-colombia/es_ES
dcterms.bibliographicCitationDNP. (2014). Cadena productiva del café y té. Estructura, comercio internacional y protección. Bogotá D.C. https://www.dnp.gov.co/LaEntidad_/subdireccion-general-prospectiva-desarrollo-nacional/direccion-innovacion-desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspxes_ES
dcterms.bibliographicCitationFundación SUYUSAMA. (2018). Federación Colombiana de Municipios, Fondo de Población de las Naciones Unidas – UNFPA. “Documento de Seguimiento y evaluación del Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio de Sandoná”. https://colombia.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/0.%20DOCUMENTO%20FINAL%20SyE%20SANDONÁ_Ajustado.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGEA. (s.f.). Secadores rotativos. https://www.gea.com/es/products/dryers-particle-processing/rotary-dryers-coolers/rotary-dryer.jspes_ES
dcterms.bibliographicCitationGoogle Maps. (2024). San Francisco. https://www.google.com/maps/place/San+Francisco/@1.2749558,-77.4777954,15.25z/data=!4m6!3m5!1s0x8e2ec98bd4cbd36b:0x40d65b65d76677d8!8m2!3d1.2658443!4d-77.4861411!16s%2Fg%2F11j4tycr4_?entry=ttues_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez Flórez, J.M. (2008). Metodología para la construcción de ventiladores centrífugos para secado mecánico de café en talleres rurales. [Tesis de Pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. https://search.worldcat.org/es/title/1138049231es_ES
dcterms.bibliographicCitationLagos Burbano, T. C., Criollo Escobar, H., Álzate García, J., Belalcazar Muñoz, J., Gómez López J., Benavides Arteaga, V. y Dulce Delgado, J. (2019). El cultivo del café (coffea arabica l.) en Nariño. https://sired.udenar.edu.co/6518/1/CARTILLA%20DIVULGATIVA%202020%20OK.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRed Agrícola. (2024). La producción de café en Colombia rompió récord al cierre de 2023. https://redagricola.com/la-produccion-de-cafe-en-colombia-rompio-record-al-cierre-de-2023/#:~:text=años%20de%20declive-,La%20producción%20de%20café%20en%20Colombia%20rompió%20récord%20al%20cierre,11%2C08%20millones%20de%20sacos.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRoa Mejía, G., Oliveros Tascón, C.E., Parra Coronado, A. y Ramírez, C.A. (2020). El secado mecánico de café. https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/AVT0282-El-secado-mecánico-del-café..pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationSoto, R. (2023). Guía de buenas prácticas para la producción de café semi lavado y natural. https://www.anacafe.org/uploads/file/5bf712a0d74542f4a4ae5d6c1f60701d/Guia_de_honeys-ES.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationZarama Rincón, R.I. (s.f.). Sandoná. https://www.revistacredencial.com/historia/temas/sandonaes_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.disciplineContaduría Públicaes_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsSecadoraes_ES
dc.subject.keywordsCafées_ES
dc.subject.keywordsTecnologíaes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaOtroes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/