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dc.contributor.authorPenagos Córdoba, Mara Violeta
dc.date.accessioned2024-06-25T13:51:10Z
dc.date.available2024-06-25T13:51:10Z
dc.date.issued2024-06-06
dc.date.submitted2024-06-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28378
dc.description.abstractLos avances tecnológicos han contribuido enormemente con el fortalecimiento de procesos en diferentes ámbitos sociales, tales como: laboral, empresarial, de entretenimiento, de la salud, de las comunicaciones, entre otros. En tal sentido, han impulsado el bienestar del ser humano a todos los niveles, logrando rapidez en la información, conectividad global, acceso al aprendizaje, simplificación de tareas que antes demandaban mucho tiempo, entre otros. Además, en la industria, la implementación de tecnologías como las bandas transportadoras ha sido fundamental para optimizar la producción y distribución de productos e insumos, agilizando los procesos y reduciendo los tiempos de entrega. Dichas innovaciones no solo han beneficiado a las empresas en términos de eficiencia y rentabilidad, sino que también han mejorado las condiciones laborales al minimizar la carga física y monótona para los trabajadores. Por ende, se han generado cambios significativos en el estilo y calidad de vida, proporcionando más tiempo libre y recursos para dedicar a actividades de ocio, familiares o de desarrollo personal. En consecuencia, haciendo uso de los beneficios de los avances industriales, el presente proyecto, denominado “Prototipo de banda transportadora con sistema de medición de temperatura interna de arepas en el proceso de horneado en la empresa Arepas Manizalitas ”, permitirá ganar tiempo en tareas operativas, mejorar la calidad de los productos, reducir esfuerzos en mano de obra, minimizar los riesgos laborales que implica llevar a cabo el trabajo manual, aumentando así la confiabilidad del producto ofrecido. Los resultados obtenidos con la implementación del prototipo han sido satisfactorios, evidenciando una mejora notable en la medición de temperatura y eficiencia operativa en el proceso de horneado de las arepas. En resumen, el proyecto ha demostrado ser una innovación tecnológica efectiva que no solo optimiza el proceso de producción, sino que también contribuye significativamente a la calidad del producto. El diseño realizado garantiza un transporte eficiente y una medición precisa de la temperatura a través del mecanismo implementado, lo cual es crucial para el control del proceso de horneado.es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido Resumen........................................................................................................................................ 10 1. Resumen de la propuesta .......................................................................................................... 11 1.1 Descripción del problema ....................................................................................................... 11 1.1.1 Formulación del problema ................................................................................................... 12 1.2 Justificación ............................................................................................................................ 12 1.3 Objetivos................................................................................................................................. 13 1.3.1 Objetivo General.................................................................................................................. 13 1.3.2 Objetivos específicos........................................................................................................... 13 1.4 Marco referencial.................................................................................................................... 14 1.4.1 Marco de antecedentes......................................................................................................... 16 1.4.1.1 Bases y criterios de búsqueda ........................................................................................... 17 1.4.2 Marco teórico y conceptual.................................................................................................. 27 1.4.2.1 La cocción......................................................................................................................... 28 1.4.2.1.1 Concepto de cocción ...................................................................................................... 28 1.4.2.1.2 Tipos de cocción ............................................................................................................ 28 1.4.2.1.3 Temperatura ................................................................................................................... 29 1.4.2.2 Medidas preventivas ......................................................................................................... 30 1.4.2.3 Sistema mecatrónico ......................................................................................................... 30 1.4.2.3.1 Prototipo......................................................................................................................... 30 1.4.2.3.2 Mecanismos ................................................................................................................... 31 1.4.2.3.3 Instrumentación para medición de temperatura a nivel industrial................................. 31 1.4.2.3.4 Sistemas de control industrial ........................................................................................ 33 1.4.3 Marco legal .......................................................................................................................... 34 1.5 Metodología ............................................................................................................................ 35 1.5.1 Tipo de investigación........................................................................................................... 35 1.5.2 Línea y sublínea de investigación ........................................................................................ 36 1.5.3 Hipótesis .............................................................................................................................. 36 1.5.3.1 Hipótesis de investigación ................................................................................................ 36 1.5.3.2 Hipótesis alternativa.......................................................................................................... 36 1.5.3.3 Hipótesis nula.................................................................................................................... 36 1.5.4 Descripción metodológica ................................................................................................... 36 1.5.4.1 Descripción por fases........................................................................................................ 39 1.5.5 Validez de investigación ...................................................................................................... 40 2. Presentación de resultados........................................................................................................ 41 2.1 Resultados de acuerdo con los objetivos ................................................................................ 41 2.1.1 Resultado del objetivo 1....................................................................................................... 41 2.1.1.1. Resultado.......................................................................................................................... 53 2.1.2 Resultado del objetivo 2....................................................................................................... 53 2.1.3 Resultado del diseño detallado del prototipo ....................................................................... 65 2.1.3.1 Cálculos banda transportadora.......................................................................................... 66 2.1.3.2 Capacidad de carga ........................................................................................................... 67 2.1.3.3 Torque requerido motor.................................................................................................... 68 2.1.4 Resultado de adquisición de materiales necesarios para la construcción del diseño establecido..................................................................................................................................... 69 2.1.4.1 Conexiones sistema electrónico........................................................................................ 70 2.1.4.2 Sistema de visualización, adquisición y almacenamiento de datos.................................. 72 2.1.4.3 ESP-POST......................................................................................................................... 76 2.1.4.4 Consulta ESP .................................................................................................................... 77 2.1.4.5 Página Web ....................................................................................................................... 78 2.1.4.6 HTML y JavaScript........................................................................................................... 79 2.1.5 Resultado de analizar la efectividad del funcionamiento de los sistemas implementados, destacando las ventajas del prototipo............................................................................................ 83 2.1.6 Resultado de manual de usuario .......................................................................................... 88 Conclusiones................................................................................................................................. 91 Recomendaciones ......................................................................................................................... 92 Referencias bibliográficas............................................................................................................. 93 Anexos.......................................................................................................................................... 99es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePrototipo de banda transportadora con sistema de medición de temperatura interna de arepas en el proceso de horneado en la empresa Arepas Manizalitas.es_ES
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dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsBandas transportadoras, temperaturaes_ES
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