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Propuesta de un modelo de gerencia administrativa y tributaria para el sector cooperativo artesanal
dc.contributor.author | Jurado Enriquez, Eslendy Carolina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T16:09:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-24T16:09:03Z | |
dc.date.issued | 2024-01-15 | |
dc.date.submitted | 2024-05-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28372 | |
dc.description.abstract | Se centra la investigación en la exploración de la gestión administrativa y tributaria en las cooperativas del sector artesanal en Colombia, con un enfoque en la región de Nariño. Se destaca la importancia de las artesanías como una manifestación cultural y económica significativa en el país, reflejando la diversidad cultural y geográfica de la nación. Para mejorar la competitividad y rentabilidad de estas empresas, se propone la implementación de métodos y modelos gerenciales innovadores. En este sentido, se sugiere la adopción de un Modelo de Gerencia Administrativa y Tributaria, con el objetivo de orientar a las cooperativas artesanales en el cumplimiento de la normativa fiscal y contable, así como en la mejora de sus prácticas administrativas. La investigación se fundamenta en la identificación de variables críticas administrativas y tributarias mediante encuestas realizadas a dos cooperativas, Ecotema y Coafa. Estas variables, como la gestión de recursos, el liderazgo y la adaptación a cambios, se consideran fundamentales para garantizar la estabilidad y el crecimiento de las cooperativas en un entorno económico y tributario desafiante. Con base en los resultados obtenidos, se propone un modelo de gerencia administrativo y tributario inspirado en el concepto japonés de Kaizen, que busca la mejora continua en las operaciones cotidianas. Este modelo pretende fortalecer las áreas administrativas y tributarias de las cooperativas, aumentando su competitividad y sostenibilidad financiera. Esta investigación ofrece una visión integral de la situación actual de las cooperativas artesanales en Nariño y propone medidas concretas para mejorar su gestión administrativa y tributaria, con el fin de asegurar su éxito a largo plazo en un mercado cada vez más exigente. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción ................................................................................................................................... 13 1. Elementos de identificación del problema ................................................................................. 15 1.1. Tema ........................................................................................................................................ 15 1.2. Titulo ....................................................................................................................................... 15 1.3. Línea y sublínea de investigación ........................................................................................... 15 1.3.1. Línea ..................................................................................................................................... 15 1.3.2. Sublínea ................................................................................................................................ 15 1.4. Planteamiento del problema .................................................................................................... 15 1.4.1. Descripción de la situación actual ........................................................................................ 15 1.4.2. Formulación del problema ................................................................................................... 16 1.5. Objetivos ................................................................................................................................. 17 1.5.1. Objetivo general ................................................................................................................... 17 1.5.2. Objetivos específicos ............................................................................................................ 17 1.6. Justificación ............................................................................................................................. 18 1.7. Delimitación ............................................................................................................................ 19 1.8. Operacionalización de variables .............................................................................................. 20 1.9. Marco referencial .................................................................................................................... 21 1.9.1. Antecedentes ........................................................................................................................ 21 1.9.1.1. A nivel internacional. ........................................................................................................ 21 1.9.1.2. A nivel nacional. ............................................................................................................... 23 1.9.1.3. A nivel local. ..................................................................................................................... 24 1.9.2. Fundamentación teórica ....................................................................................................... 26 1.9.2.1. Modelo administrativo. ..................................................................................................... 26 1.9.2.1.1. El ciclo PDCA o círculo de Deming. ............................................................................. 28 1.9.2.2. Modelo. ............................................................................................................................. 30 1.9.2.2.1. Características de los modelos. ...................................................................................... 30 1.9.2.3. Gerencia administrativa. .................................................................................................... 33 1.9.2.4. Planeación. ........................................................................................................................ 34 1.9.2.5. Organización. .................................................................................................................... 35 1.9.2.6. Control. .............................................................................................................................. 35 8 1.9.2.7. Dirección. .......................................................................................................................... 36 1.9.2.8. Gerencia. ........................................................................................................................... 36 1.9.2.9. Gerencia tributaria. ............................................................................................................ 37 1.9.2.10. Variables críticas de la gerencia tributaria. ..................................................................... 41 1.9.2.11. Riesgos tributarios. .......................................................................................................... 42 1.9.2.12. Estructura tributaria. ........................................................................................................ 42 1.9.2.13. Diagnostico tributario. ..................................................................................................... 42 1.9.2.14. Relaciones funcionales de la gerencia tributaria. ............................................................ 43 1.9.2.15. Variables críticas de la gerencia administrativa. ............................................................. 44 1.9.2.16. Relaciones funcionales de la gerencia administrativa. .................................................... 44 1.9.3. Marco contextual .................................................................................................................. 46 1.9.3.1. Artesanía en el mundo. ...................................................................................................... 48 1.9.3.2. Artesanías en Colombia. ................................................................................................... 50 1.9.3.2.1. Trayectoria del SIEAA ................................................................................................... 51 1.9.3.2.2. Definición de artesanía ................................................................................................... 51 1.9.3.3. Artesanía en Pasto. ............................................................................................................ 53 1.9.3.3.1. Historia Ecotema ............................................................................................................ 55 1.9.4. Marco legal ........................................................................................................................... 56 1.10. Metodología .......................................................................................................................... 60 1.10.1. Paradigma de Investigación ............................................................................................... 60 1.10.2. Enfoque .............................................................................................................................. 60 1.10.3. Tipo de Investigación ......................................................................................................... 61 1.10.4. Instrumentos de recolección de la información .................................................................. 61 1.10.5. Población ............................................................................................................................ 62 2. Presentación de resultados ......................................................................................................... 63 2.1. Procesamiento de la información ............................................................................................ 63 2.2. Análisis interpretación de resultados ....................................................................................... 64 2.2.1. Diagnóstico de la Gerencia Administrativa y Tributaria de las Cooperativas del Sector Artesanal. ........................................................................................................................................ 64 2.2.1.1. Diagnóstico de la gerencia administrativa. ....................................................................... 64 2.2.1.2. Diagnóstico de la gerencia tributaria. ................................................................................ 75 9 2.2.2. Caracterización de las variables críticas de la gerencia administrativa y tributaria de las cooperativas del sector artesanal .................................................................................................... 91 2.2.2.1. Variables críticas de gerencia administrativa. ................................................................... 91 2.2.2.1.1. Gestión de recursos. ....................................................................................................... 91 2.2.2.1.2. Toma de decisiones. ....................................................................................................... 91 2.2.2.1.3. Planificación estratégica. ................................................................................................ 92 2.2.2.1.4. Comunicación efectiva. .................................................................................................. 92 2.2.2.1.5. Gestión del cambio. ........................................................................................................ 93 2.2.2.1.6. Liderazgo. ....................................................................................................................... 93 2.2.2.1.7. Organización. ................................................................................................................. 94 2.2.2.2. Variables críticas de la gerencia tributaria. ....................................................................... 94 2.2.2.2.1. Cumplimiento tributario. ................................................................................................ 94 2.2.2.2.2. Planificación fiscal. ........................................................................................................ 95 2.2.2.2.3. Gestión de riesgos fiscales. ............................................................................................ 95 2.2.2.2.4. Monitoreo de cambios fiscales. ...................................................................................... 96 2.2.2.2.5. Comunicación con las autoridades tributarias. ............................................................... 96 2.2.3. Diseño de un modelo de gerencia administrativa y tributaria para el sector cooperativo artesanal en la ciudad de San Juan de Pasto ................................................................................... 97 3. Conclusiones ............................................................................................................................ 108 4. Recomendaciones ..................................................................................................................... 111 Referencias bibliográficas ............................................................................................................ 112 Anexos .......................................................................................................................................... 116 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | Propuesta de un modelo de gerencia administrativa y tributaria para el sector cooperativo artesanal | es_ES |
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dc.audience | Bibliotecarios | es_ES |
dc.contributor.researcher | Pacichana Botina, Olmeyro | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
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dc.subject.keywords | Rentabilidad económica Métodos gerenciales Modelos de gerencia administrativa y tributaria | es_ES |
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