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dc.contributor.authorGuacas Jojoa, Yolanda Mayerly
dc.contributor.authorNarváez Narváez, Dayana Marcela
dc.contributor.authorTacan Cordero, Angie Nicole
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, Pasto
dc.date.accessioned2024-06-20T16:47:00Z
dc.date.available2024-06-20T16:47:00Z
dc.date.issued2024-04-22
dc.date.submitted2024-05-27
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28289
dc.description.abstractA través del aprovechamiento de los flavonoides extraíbles de los subproductos de la cosecha de la cebolla junca, se busca implementar estrategias para una gestión más efectiva de los residuos orgánicos. Este enfoque tiene como meta primordial reducir el impacto ambiental y la contribución al bienestar de la comunidad local. El propósito es evaluar el rendimiento de tres métodos para la obtención de flavonoides: soxhlet, maceración y ultrasonido, buscando disminuir el impacto de contaminación ambiental originada tanto por los residuos de la cosecha como por los procesos de alto impacto que se utilizan para su aprovechamiento. Para lo cual, la extracción de flavonoides se desarrolla por medio de métodos de bajo impacto ambiental, estableciendo una perspectiva sostenible que reintegra el subproducto a la economía, abogando por la adopción de prácticas más responsables desde el punto de vista ambiental. Para la caracterización de la cebolla junca se determinó 5 componentes, tales como el fósforo, los carbohidratos, el pH, la humedad y el nitrógeno. Frente a los resultados de carbohidratos se obtuvo una concentración media de 143.7 mg/l, para el fósforo se obtuvo una concentración media de 1.62 mg/l, el valor del pH fue de una media de 6.01, respecto a la humedad de la cebolla junca la media fue de 91.45% y finalmente para el nitrógeno se determinó una concentración media de 0.12 unidades. Estos resultados respecto a 3 repeticiones.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Marianaes_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 13 1. Resumen del proyecto 14 1.1. Descripción del problema 14 1.1.1. Formulación del problema 16 1.1.2. Hipótesis 16 1.2. Justificación 16 1.3. Objetivos 18 1.3.1. Objetivo general 18 1.3.2. Objetivos específicos 18 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 18 1.4.1. Marco de antecedentes 18 1.4.1.1. Investigaciones internacionales. 19 1.4.1.2. Investigaciones nacionales. 20 1.4.1.3. Investigaciones regionales. 22 1.4.2. Marco teórico 24 1.4.2.1. Antioxidantes.. 24 1.4.2.2. Solvente. 24 1.4.2.3. Arrastre por solventes.. 24 1.4.2.4. Extracción por ultrasonido. 25 1.4.2.5. Maceración. 25 1.4.2.6. Flavonoides. 25 1.4.2.7. Subproductos. 26 1.4.2.8. Fósforo. 26 1.4.2.9. Aprovechamiento.. 26 1.5. Marco contextual 27 1.6. Metodología 29 1.6.1. Paradigma de investigación 32 1.6.2. Enfoque de investigación 32 1.6.3. Tipo de investigación 32 1.6.4. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 32 1.6.5. Técnica e instrumentos de recolección de información 32 1.6.5.2. Instrumentos de investigación. 34 2. Presentación de resultados 35 2.1. Características fisicoquímicas y biológicas de los subproductos de la cebolla junca determinantes para el proceso de extracción de flavonoides 35 2.1.1. Producción de cebolla junca 35 2.1.2. Características biológicas 36 2.1.2.1. Variedades. 36 2.1.2.2. Taxonomía. La cebolla junca también conocida con otros nombres: 39 2.1.3. Características fisicoquímicas 39 2.1.3.1. Composición. 43 2.1.3.2. Determinació-n de carbohidratos.. 43 2.1.3.2.1. Determinación de Fósforo. 45 2.1.3.2.2. Determinación de pH. 46 2.1.3.2.3. Determinación de humedad. 47 2.1.3.2.4. Determinación de nitrógeno. 49 2.1.3.2.5. Determinación de lípidos. 50 2.2. Implementación de los tres métodos para la extracción de flavonoides 53 2.2.1. Flavonoides 54 2.2.2. Métodos de extracción 54 2.2.3. Método soxhlet 54 2.2.4. Método maceración 56 2.2.5. Ultrasonido 59 2.3. Determinación del rendimiento de los métodos, a partir de la extracción de flavonoides de los subproductos de la cebolla junca 66 3. Conclusiones 71 4. Recomendaciones 73 Referencias bibliográficas 74 Anexos 84es_ES
dc.format.extent107 paginas / BYTES / Recurso en línea / Electrónico
dc.format.mimetypeapplication/httpes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAprovechamiento de los flavonoides de los subproductos de la Cebolla Junca en la Finca “el Quinche” Corregimiento de Buesaquillo Pasto - Nariñoes_ES
dc.title.alternativeExploitation of flavonoids from the by-products of the Junca Onion in the "El Quinche" farm in Buesaquillo Pasto - Nariño.es_ES
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datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.contributor.researcherNarváez Burgos, Juan Carlos
dc.contributor.tutorNarváez, Juan
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition107es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsAntioxidanteses_ES
dc.subject.keywordsSolventees_ES
dc.subject.keywordsArrastre por solventeses_ES
dc.subject.keywordsExtracción por ultrasonidoes_ES
dc.subject.keywordsMaceraciónes_ES
dc.subject.keywordsFlavonoideses_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


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