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dc.contributor.authorBotina Gomez, Dayana Elizabeth
dc.contributor.authorBurbano Pantoja, Maria Camila
dc.contributor.authorEspaña Bucheli, Anyi Paola
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, Pasto
dc.date.accessioned2024-06-04T20:50:25Z
dc.date.available2024-06-04T20:50:25Z
dc.date.issued2023-11-27
dc.date.submitted2024-05-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28224
dc.description.abstractDurante la investigación, se evidenció que en el proceso productivo del café se generan grandes cantidades de subproductos, los cuales son considerados desechos. Entre estos subproductos se encuentran la pulpa o cáscara de café, el mucílago, entre otros. La generación de estos residuos ocasiona contaminación del suelo y agua, generando impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad debido al mal manejo y falta de aprovechamiento dentro de las fincas que los producen . En este estudio, se evaluó el contenido de nutrientes en el humus obtenido mediante el compostaje de los subproductos del beneficio húmedo del café y con la especie animal Ancognatha scarabaeoides (Mojojoy). Se empleó un diseño experimental de comparación para evaluar el contenido de nutrientes en los sistemas de compostaje y determinar qué tratamiento es más efectivo en la producción de humus . Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un aumento en el contenido de nutrientes en el humus obtenido a partir del compostaje de los subproductos del beneficio húmedo del café y con la especie animal Mojojoy. Estos resultados indican que el uso de estos subproductos y la presencia del Mojojoy cumplen con la función de enriquecer el humus con nutrientes esenciales para las plantas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEvaluación del contenido de nutrientes con la variación del sustrato por compostaje con “Ancognatha scarabaeoides” para obtener humus a partir de los subproductos del cafées_ES
dc.title.alternativeEvaluation of nutrient content with the variation of the composting substrate with "Ancognatha scarabaeoides" to obtain humus from coffee by-products.es_ES
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dc.contributor.researcherNarvaez Burgos, Juan Carlos
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
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dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
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dc.subject.keywordsCompostaje, humus, subproductos de café, Ancognatha scarabaeoides, análisis de nutrientes.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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dc.type.spaTesises_ES


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