Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del contenido de nutrientes con la variación del sustrato por compostaje con “Ancognatha scarabaeoides” para obtener humus a partir de los subproductos del café
dc.contributor.author | Botina Gomez, Dayana Elizabeth | |
dc.contributor.author | Burbano Pantoja, Maria Camila | |
dc.contributor.author | España Bucheli, Anyi Paola | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Pasto | |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T20:50:25Z | |
dc.date.available | 2024-06-04T20:50:25Z | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28224 | |
dc.description.abstract | Durante la investigación, se evidenció que en el proceso productivo del café se generan grandes cantidades de subproductos, los cuales son considerados desechos. Entre estos subproductos se encuentran la pulpa o cáscara de café, el mucílago, entre otros. La generación de estos residuos ocasiona contaminación del suelo y agua, generando impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad debido al mal manejo y falta de aprovechamiento dentro de las fincas que los producen . En este estudio, se evaluó el contenido de nutrientes en el humus obtenido mediante el compostaje de los subproductos del beneficio húmedo del café y con la especie animal Ancognatha scarabaeoides (Mojojoy). Se empleó un diseño experimental de comparación para evaluar el contenido de nutrientes en los sistemas de compostaje y determinar qué tratamiento es más efectivo en la producción de humus . Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un aumento en el contenido de nutrientes en el humus obtenido a partir del compostaje de los subproductos del beneficio húmedo del café y con la especie animal Mojojoy. Estos resultados indican que el uso de estos subproductos y la presencia del Mojojoy cumplen con la función de enriquecer el humus con nutrientes esenciales para las plantas. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Evaluación del contenido de nutrientes con la variación del sustrato por compostaje con “Ancognatha scarabaeoides” para obtener humus a partir de los subproductos del café | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of nutrient content with the variation of the composting substrate with "Ancognatha scarabaeoides" to obtain humus from coffee by-products. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Adhikary, S. (2012). Vermicompost, the story of organic gold: A review. Agricultural Sciences. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | AGROLAB. (2011). Guía de referencia para la interpretación análisis de suelos agrolab. Retrieved from AGROLAB: https://www.agrolab.com.mx/sitev002/sitev001/assets/interpretacion_fertsuel.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | AGRONET. (2015). Red de información y comunicación del sector agropecuario. Retrieved from https://www.agronet.gov.co/Paginas/inicio.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agrotecnia. (2016, mayo). Tabla Munsell y su correcto uso en la descripción de los suelos. Retrieved from PortalFruticola: https://www.portalfruticola.com/noticias/2016/05/21/el-correcto-uso-de-tabla-munsell-en-la-descripcion-de-los-suelos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Albarracín Sánchez, D. M., Roa Parra, A. L., Solano Ortega, F., & Montañez Acevedo, G. (2018). Producción de abono orgánico mediante el compostaje aerotérmico de residuos de poda . Revista Bistua Facultad de ciencias básicas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Aranda, E., Sampedro, I., Arriaga, C., Díaz, R., García, M., Ocampo, J. A., & García, R. I. (2008). Transformación de los residuos procedentes del olivo mediante cepas fúngicas. In: tópicos sobre diversidad, ecología y usos de los hongos microscópicos. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) e Instituto de Ecología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arias-Hernandez, J. J. (1995). Caracterización de la pulpa de café en diferentes tiempos de descomposición y su efecto en almácigos de café. Universidad de Caldas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bello Gutiérrez, J. (2014). Ciencia Bromatológica: Principios generales de los alimentos. Ediciones Díaz de Santos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bio-Nica, B. V. (n.d.). Producción de abonos orgánicos. Retrieved from Bio-Nica: http://www.bio-nica.info/biblioteca/anonimoproduccionabonosorganicos.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Blandón-Castaño, G., Dávila-Arias, M. T., & Rodríguez-Valencia, N. (1999). Caracterización microbiológica y físico-química de la pulpa de café sola y con mucílago, en proceso de lombricompostaje. Cenicafé. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Blandon-Castaño, G., Rodríguez-Valencia, N., & Dávila-Arias, M. T. (1998). Caracterización microbiológica y físico-química de los subproductos del beneficio del café en proceso de compostaje. CENICAFÉ. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bohórquez Santana, W. (2019). El proceso de compostaje. Universidad de La Salle - Ediciones Unisalle. Retrieved from https://elibro.net/es/ereader/umariana/215010?page=8 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bohórquez, A., Puentes, Y. J., & Menjivar, J. C. (2014). Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar . Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bueno Márquez, P., Díaz Blanco, M. J., & Cabrera Capitán. (2008). Factores que afectan al proceso de compostaje. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Buesaquillo Quemag, M. I., & Casanova Torres, L. A. (2014). Evaluación de tres alternativas técnico ambientales para el aprovechamiento de residuos orgánicos producidos en los barrios san francisco y condominio municipio valle del Guamuez, Putumayo. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bustinza, R., & Gomero, L. (2023). Optimización del proceso de compostaje con la pulpa de café en el anexo Unión Pucusani (Chanchamayo - Junín). IDESIA. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cartay, R. (2018). Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae). Revista Colombiana de Antropología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castellanos Rodríguez, P. D. (2020). Estrategias y tendencias del aprovechamiento de la pulpa y mucílago del café en Colombia. Retrieved from https://repository.unad.edu.co/handle/10596/38792 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cerda, H., Martínez, R., Briceño, N., Pizzoferrato, L., Marin, O., Ponzetta, T., . . . Maurizio, P. (2001). Palm worm: (Rhynchophorus palmarum) traditional food in Amazonas, Venezuela—nutritional composition, small scale production and tourist palatability. Ecology of Food and Nutrition. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cerquera Vargas, M. d. (2022). Evaluación de las diferentes estrategias de aprovechamiento de la pulpa de café en la finca la Lindosa, Palermo, Huila, Colombia. Fundación Universidad de América. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cotler, H., Sotelo, E., Dominguez, J., Zorrilla, M., Cortina, S., & Quiñones, L. (2007). La conservación de suelos: un asunto de interés público. Gaceta ecológica. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cremona, M. V., & Enriquez, A. S. (2020). Algunas propiedades del suelo que condicionan su comportamiento: el pH y la conductividad eléctrica. EEA Bariloche. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Criollo Escobar, H., Lagos Burbano, T. C., Bacca Ibarra, T., & Muñoz Belalcazar, J. A. (2016). Caracterización de los sistemas productivos de café en Nariño, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | de Compostaje, R. E. (2014). Vermicompostaje: procesos, productos y aplicaciones III.5. Madrid, Spain: Mundi-Prensa. Retrieved from https://elibro.net/es/ereader/umariana/55262?page=17. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | de Compostaje, R. E. (2015). Residuos orgánicos y agricultura intensiva III.1. Madrid, Spain: Mundi-Prensa. Retrieved from https://elibro.net/es/ereader/umariana/55269?page=21 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Díaz Arca, O. A. (2017). Aplicación de aditivos minerales para la reducción depérdidas de nitrógeno por volatilización durante el compostaje de pulpa de café. Universidad Nacional Agraria La Molina. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Durán-Umaña, L., & Henríquez-Henríquez, C. (2010). El vermicompost: su efecto en algunas propiedades del suelo y la respuesta en la planta . Agronomía Mesoamericana , 85-93. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Eklind, Y., & Kirchmann, H. (2000). Composting and storage of organic household waste with different litter amendments. I: carbon turnover. Bioresource Technology. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Encalada, M., Fernández, P., Jumbo, N., & Quichimbo, A. (2017). Ensilaje de pulpa de café con la aplicación de aditivos en el cantón de Loja. Bosques Latitud Cero. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Escobar, F., Ponce, S., & Azero A, M. (2012). Evaluación del proceso de compostaje con diferentes tipos de mezclas basadas en la relación C/N y la adición de preparados biodinámicos en la Granja Modelo Pairumani. Acta Nova. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO. (1996). Producción de alimentos e impacto ambiental. Retrieved from Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://www.fao.org/3/w2612s/w2612s11.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO. (2015). La FAO en Acción; Año internacional de suelos. Retrieved from Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/soils-2015/docs/Fact_sheets/Es_IYS_Veg_Print.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO. (n.d.). Propiedades Físicas del Suelo. Retrieved from Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://www.fao.org/soils-portal/soil-survey/propiedades-del-suelo/propiedades-fisicas/es/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, F. (n.d.). Manual del Cafetero Colombiano. Retrieved from https://federaciondecafeteros.org/wp/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fertilab. (n.d.). Propiedades fisicoquímicas del suelo y el crecimiento de las plantas. Retrieved from Fertilab: https://www.fertilab.com.mx/Sitio/notas/NTF-19-012-Propiedades-fisicoquimicas-del-suelo-y-el-crecimiento-de-las-plantas.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fierro-Cabrales, N., Contreras-Oliva, A., González-Ríos, O., Rosas-Mendoza, E., & Morales-Ramos, V. (2018). Caracterización química y nutrimental de la pulpa de café (Coffea arabica L.). Agroproductividad. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garavito Poveda, J. D., & López Perdomo, A. F. (2022). Pulpa de café como compost orgánico : un estudio de caso para la promoción de la competencia del sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.12209/17372 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | García Martínez, E., & Fernández Segovia, I. (n.d.). Determinación de la humedad de un alimento por un método gravimétrico indirecto por desecación. Retrieved from https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/16339/Determinaci%c3%b3n%20de%20humedad.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | García, F., Gil, P., & Carillo, A. (2009). Caracterización y calidad de un abono orgánico fermetado AOF preparado con residuos del proceso de industrialización de la papa (Solanum tuberosum L). Revista Logos, Ciencia y Tecnología . | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gonzales, P., & García, U. (1992). “Ciclo biológico de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae) sobre Washington robusta en laboratorio”. Revista Peruana de Entomología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gonzalez Briceño, F. H. (2016). Caracterización físico-química y microbiológica de suelos paramunos del P.N.N. Sumapaz sometidos al cultivo convencional y orgánico de papa post-descanso de actividad agrícola. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | González García, Y., Gonzáles Reynoso, O., & Nungaray Arellano, J. (2005). Potencial del bagazo de agave tequilero para la producción de biopolímeros y carbohidrasas por bacterias celulolíticas y para la obtención de compuestos fenólicos. e-Gnosis. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hafner, G., Reiser, M., & San Martín Ruiz, M. (n.d.). Principios básicos del compostaje de pulpa de café. Retrieved from Instituto del café de Costa Rica: https://www.icafe.cr/wp-content/uploads/cicafe/industrializacion/Manual_compostaje_pulpa.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | He, Z., & Zhang, H. (2014). Applied manure and nutrient chemistry for sustainable agriculture and environment. In Z. He, & H. Zhang, Applied manure and nutrient chemistry for sustainable agriculture and environment. doi:https://doi.org/10.1007/978-94-017-8807-6 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hirzel, J. (2004). Fertilización de cultivo. Boletín de trigo. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jaramillo Henao, G., & Zapata Márquez, L. M. (2008). Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Colombia. Monografía. Universidad de Antioquia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jaramillo Jaramillo, D. F. (2002). Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia . | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jarpa, P. (2003). Medición del pH de 12 preparaciones distintas de pasta de tabaco de mascar, relacionándolas con la adición a la nicotina. Revista de la Facultad de Farmacia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Khan, M. B., Cui, X., Jilani, G., Ting, Y., Zehra, A., Hamid, Y., . . . He, Z. (2019). Preincubation and vermicomposting of divergent biosolids exhibit vice versa multielements stoichiometry and earthworm physiology. Journal of Environmental Management, 144-156. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Linlin, C., Xiaoqiang, G., Hao, D., Suyan, L., Dan, H., Kefei, Y., . . . Muhammad, A. M. (2022). Vermicomposting with food processing waste mixtures of soybean meal and sugarcane bagasse. Environmental Technology & Innovation. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | López Díaz, M., & Estrada Medina, H. (2015). Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Bioagrociencias. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | López, P., Felipe, A., & Garavito Poveda, J. D. (2022). Pulpa de café como compost orgánico: Un estudio de caso para la promoción de la competencia del sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras. Universidad Pedagógica Nacional. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ludeña Quinde, G., & Saavedra Huamán, R. (2020). Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio. Retrieved from https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez, K., Sanchez Fuentes, J. P., Raga, Y., Mármol, Z., Arenas, E., & Aiello-Mazzarri, C. (2015). Cuantificación y caracterización de los residuos de alimentos del comedor central estudiantil de la Universidad del Zulia. Revista Tecnocientífica URU. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez-Alemán, S. R., Hernández-Castillo, F. D., Aguilar-González, C. N., & Rodríguez-Herrera, R. (2018). Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos y su actividad antimicrobiana. Universidad Autónoma de Aguascalientes, 73-79. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mencía Guevara, R. A., & Reyes Medina, D. R. (2018). Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai. Retrieved from http://hdl.handle.net/11036/6438 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Méndez-Matías, A., Robles, C., Ruiz-Vega, J., & Castañeda-Hidalgo, E. (2018). Compostaje de residuos agroindustriales inoculados con hongos lignocelulósicos y modificación de la relación C/N. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mikolic, C., Ruffinelli, S., Dárdano, B., Jorge Escudero, G., Andreoni, I., Gómez, A., & Basile, D. (2018). Manual de vermicompostaje: Cómo reciclar nuestros residuos orgánicos. Montevideo Ambiente. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Monsalve Camacho, O. I., Gutiérrez Díaz, J. S., & Cardona, W. A. (2017). Factores que intervienen en el proceso de mineralización de nitrógeno cuando son aplicadas enmiendas orgánicas al suelo. Una revisión. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas,, 200-209. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morcillo Ortega, G., & Portela Peñas, I. (2010). Biología Básica. Madrid: Sanz y Torres. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moreno Clavijo, N., & Romero Jiménez, A. A. (2016). Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. Retrieved from https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2620 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moreno Ruiz, G., & Alvarado Alvarado, G. (2000). La variedad Colombia: veinte años de adopción y comportamiento frente a nuevas razas de la roya del cafeto. Cenicafé. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morionez Ruiz, M. L., & Montes-Rojas, C. (2017). Aporte de Tithonia diversifolia en abonos orgánicos: efecto en producción y suelo en Cauca, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, J. M., Muñoz, J. A., & Montes, C. (2015). Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 73-82. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Murillo Baca, S. M., Otárola Gamarra, A., Torres Suarez, W. J., Rodríguez Huatay, J. H., & Buendía Ponce, H. R. (2018). Efecto de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de pulpa de café (coffea arabica) en el color, textura y contenido de minerales en galletas dulces. Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Otterpohl, R., Grottker, M., & Lange, J. (1997). Gestión sostenible del agua y de los residuos en zonas urbanas. Boletín CF+S. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Paredes, M. C. (2013). Fijación biológica de nitrógeno en leguminosas y gramíneas. Pontificia Universidad Católica Argentina. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Perez, D., & Iannacone, J. (2006). Aspectos de la bioecología de Rhynchophorus palmarum (Linnaeus) (Coleóptera: Curculionidae) en el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) (Arecaceae), en la Amazonia peruana. Revista Peruana de Entomología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pierre, F., Rosell, M., Quiroz, A., & Granda, Y. (2009). Evaluación química y biológica de compost de pulpa del café en caspito municipio Andrés Eloy blanco, estado Lara, Venezuela. Bioagro. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pinzon Casas, R. D. (2016). Producción, recolección y disposición de residuos sólidos urbanos, análisis del sistema de gestión en el municipio de Puerto Asís Putumayo. Universidad de Manizales. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Polprasert, C. (2007). Organic Waste Recycling Technology and Management. IWA Publishing. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Puentes Contreras, P. A., & Coronado Rojas, A. J. (2014). Determinación de Nitrógeno, Fósforo y Potasio presentes en la poda del cultivo de Proteas Leucadendron, para la futura reutilización en la elaboración de compost. Corporación Tecnológica de Bogotá. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quiñones, M., Miguel, M., & Aleixandre, A. (2012). Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutrición Hospitalaria. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quiroz Guerrero, I., & Pérez Vázquez, A. (2013). Vinaza y compost de cachaza: efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1069-1075. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ramos-Elorduy, J., & Viejo Montesinos, J. L. (2007). Los insectos como alimento humano: Breve ensayo sobre la entomofagia, con especial referencia a México. Boletín Real Sociedad Española de Historia Natural. Sección Biología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Restrepo Montoya, L. F., & Villa Deossa, G. (2020). Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de Andes, Antioquia. Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Restrepo, J. M., Gómez, J., & Escobar, R. (2014). Utilización de los residuos orgánicos en la agricultura. Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola FIDAR. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Röben, E. (2002). Manual de compostaje para municipios. DED/ Ilustre Municipalidad de Loja. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez-Valencia, N. (2013). Producción de alcohol a partir de la pulpa de café. Revista Cenicafé, 78-93. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez-Valencia, N., Zambrano Franco, D. A., & Ramírez Gómez, C. A. (2013). Manejo y disposición de los subproductos y de las aguas residuales del beneficio del café. En Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Cenicafé, 111-136. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Román, P., Martínez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Experiencias en América Latina . Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rondón Toro, E., Szantó Narea, M., Pacheco, J. F., Contreras, E., & Gálvez, A. (2016, Julio). Guía general para la gestión de residuos sólidos domiciliarios. Retrieved from Organización de las Naciones Unidas : https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/a5f80abc-8063-4e19-b871-e954f1db5bf6/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rovira, J. (2016). La acidez en el café, percepción en la boca. Revista Fórum Café. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ruiz Morales, M. (2011). Taller de elaboración de lombricomposta: porque tener lombrices nos beneficia a todos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sadeghian-Khalajabadi, S., Mejía-Muñoz, B., & Arcila-Pulgarín, J. (2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafé. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sánchez Espinosa, J. A., & Rubiano Sanabria, Y. (2015). Procesos específicos de formación en andisoles, alfisoles y ultisoles en Colombia. Revista EIA, 85-97. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Serna Rivera, L. F., & Lopez Garcia, S. D. (2010). Actualización del manual de laboratorio de análisis de alimentos del programa de tecnología química de la Universidad Tecnológica de Pereira. Universidad Tecnológica de Pereira. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Serna-Jimenéz, J. A., Torres-Valenzuela, L. S., Martínez Cortínez, K., & Hernández Sandoval, M. C. (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista ION. doi:http://dx.doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soto, G. (2003). Abonos orgánicos: Definiciones y procesos. Centro de Investigaciones Agronómicas, 27-33. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soto, G., & Muñoz, C. (2002). Consideraciones teóricas y prácticas sobre el compost, y su empleo en la agricultura orgánica. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soumaré, M., Tack, F., & Verloo, M. (2003). Effects of a municipal solid waste compost and mineral fertilization on plant growth in two tropical agricultural soils of Mali. Bioresource Technology, 15-20. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Stack, G., Wolford, R., Scherer, J., & Hawley, M. (n.d.). El gran escape de la planta. Retrieved from Extensión de la Universidad de Illinois: https://web.extension.illinois.edu/gpe_sp/case2/index.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Swati, A., & Hait, S. (2018). Greenhouse Gas Emission During Composting and Vermicomposting of Organic Wastes – A Review. Clean - Soil Air Water. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Takahashi, T., & Shoji, S. (2002). Distribution and Classification of Volcanic Ash Soils. Global Environmental Research, 83-98. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tamayo Vélez, Á., & Osorio Vega, N. W. (n.d.). Nutrición y fertilización Características de los suelos. Retrieved from Editorial Agrosavia: https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/162/148/1123-1?inline=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Torres Ampuero, C. (2013). Uso de pulpa de café en la elaboración de abonos para incrementar la productividad de café. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Torres-Valenzuela, L. S., Martínez, K. G., Serna-Jimenez, J. A., & Hernández, M. C. (2019). Secado de Pulpa de Café: Condiciones de Proceso, Modelación Matemática y Efecto sobre Propiedades Fisicoquímicas. Información tecnológica. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tortosa, G. (2013). El pH durante el compostaje. Retrieved from Compostando ciencia: http://www.compostandociencia.com/2013/11/ph-en-el-compostaje-html/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tortosa, G. (2018). La humedad influye más en la actividad microbiana del compost que su temperatura. Retrieved from Compostando Ciencia: http://www.compostandociencia.com/2018/02/la-humedad-influye-mas-en-la-actividad-microbiana-del-compost-que-su-temperatura/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Triviño Pineda, J. S., Contreras García, J., Amorocho Cruz, C. M., & Sánchez Ramírez, J. E. (2021). Obtención de bioproductos a partir de residuos del beneficio húmedo del café (pulpa). Revista Colombiana de Biotecnología, 6-14. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | UAESP, & SIPAF. (2014). Guía técnica para el aprovechamiento de residuos orgánicos a través de metodologías de compostaje y lombricultura. Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Urribarrí, A., Zabala, A., Sánchez, J., Arenas, E., Chandler, C., Rincón, M., . . . Aiello Mazzarri, C. (2014). Evaluación del potencial de la borra de café como materia prima para la producción de biodiesel. Multiciencias. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vargas, G., & Mazón, B. (2004). Determinación de humedad en la pulpa de café. REVITECA. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vargas-Pineda, O., Trujillo-González, J., & Torres-Mora, M. (2019). El compostaje, una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos en las centrales de abastecimiento. ORINOQUIA - Universidad de los Llanos -Villavicencio, Meta. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vasquez de Díaz, C., López, A., Fuentes, B., & Cote, E. (2010). Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos. Revista CENIC Ciencias Biológicas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vélez-Lozano, J., Burbano-Orjuela, H., Navia E, J. F., & Gómez L, E. D. (2019). Descomposición de residuos de Saccharum officinarum L. y su efecto fertilizante en Raphanus sativus L. Revista de Ciencias Agrícolas, 109-119. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Villegas-Cornelio, Manuel, V., & Laines-Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Woiciechowski, A., Pandey, A., Machado, C., Cardoso, E., & Soccol, C. (2000). Hydrolysis of Coffee Husk: Process Optimization to Recover Its Fermentable Sugar. Coffee Biotechnology and Quality. | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.researcher | Narvaez Burgos, Juan Carlos | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Compostaje, humus, subproductos de café, Ancognatha scarabaeoides, análisis de nutrientes. | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Ambiental [26]