Mostrar el registro sencillo del ítem
PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA DE CONFECCIONES DE PIJAMAS PERSONALIZADAS EN LA CIUDAD DE PASTO
dc.contributor.author | GUAITARILLA CHAVES, MERY YOLANDA | |
dc.contributor.author | HOYOS IBARRA, NANCY LORENA | |
dc.contributor.author | RUALES QUISCUALTUD, CRISTINA IVONN | |
dc.coverage.spatial | SAN JUAN DE PASTO, 2022-2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T19:32:42Z | |
dc.date.available | 2024-03-13T19:32:42Z | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.date.submitted | 2024-03-13 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28174 | |
dc.description.abstract | En la actualidad uno de los principales problemas a que se ve abocada la sociedad es la falta de herramientas de trabajo, el reducido mercado laboral frente a una amplia sobre oferta de mano de obra, la poca capacitación con que cuenta la población, el exagerado desplazamiento y la extrema pobreza, hace que día a día se forme conciencia dentro de cada grupo potencial de trabajo, para el desarrollo de actividades en común. La población del departamento de Nariño, no es ajeno a esta realidad; razón por la cual surge la inquietud de elaborar un plan de negocios para la creación de una empresa de confección y comercialización de pijamas de tal manera que se constituya en una fuente de trabajo e ingresos para un determinado número de familias. Además, es de considerar la posibilidad teniendo en cuenta las oportunidades que el medio le ofrece puesto que la oferta existente, aunque se presenta con bajos precios, se observa poca innovación en el diseño, no hay una marca que se destaque que facilite su recordación, fidelidad y recomendación. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción ...................................................................................................................................12 1. Concepto del negocio..............................................................................................................15 1.1. En qué consiste el negocio .................................................................................................... 15 1.2. Identificación de bienes y servicios ...................................................................................... 16 1.3. Análisis del sector y situacional............................................................................................ 17 1.4 Análisis del mercado ...............................................................................................................23 1.5 Investigación de mercado....................................................................................................... 23 1.5.1 Problema de la investigación de mercado ........................................................................... 23 1.6 Objetivos ................................................................................................................................ 24 1.6.1 Objetivos de la investigación de mercado............................................................................. 24 1.7 Fuentes de recolección de información.................................................................................. 25 1.7.1 Población y muestra ............................................................................................................ 25 1.7.1.1 Población. ........................................................................................................................... 25 1.7.1.2 Muestra ............................................................................................................................... 26 1.8 Técnicas e instrumentos de recolección................................................................................. 28 2. Análisis e interpretación de la información................................................................................ 29 2.1 Análisis de la demanda .......................................................................................................... 29 2.1.1 Identificación de características de la demanda .................................................................. 29 2.1.2 Cálculo y proyección de la demanda..................................................................................... 38 2.2 Análisis de la competencia..................................................................................................... 40 2.2.1 Identificación de características de la oferta ....................................................................... 41 2.2.2 Cálculo y proyección de la oferta........................................................................................ 48 2.3 Determinación del mercado insatisfecho ............................................................................... 50 2.4 Estrategias de mercadeo......................................................................................................... 51 2.4.1 Estrategia de caracterización ................................................................................................. 51 2.4.2 Estrategias de Producto “Pijamas” ........................................................................................ 51 2.4.3 Estrategias para el Precio ...................................................................................................... 52 2.4.4 Estrategias para la Plaza o Distribución ................................................................................ 52 2.4.5 Estrategias para la Comunicación ......................................................................................... 52 2.4.6 Estrategias para la Promoción ............................................................................................... 53 2.5 Presupuesto de la mezcla de mercadeo .................................................................................. 53 2.6 Plan de operaciones................................................................................................................ 54 2.6.1 Ficha técnica de productos y/o servicios ............................................................................. 55 2.7 Localización e identificación del tamaño del negocio ........................................................... 58 2.7.1 Localización .......................................................................................................................... 59 2.7.2 Identificación del tamaño de negocio.................................................................................. 63 2.8 Descripción de procesos ........................................................................................................... 65 2.8.1 Solicitud y elección del diseño ............................................................................................ 65 2.8.2 Planeación de la confección de pijamas acorde a la solicitud del cliente ........................... 65 2.8.3 Proceso de elaboración de Pijamas Dulces Sueños............................................................. 66 2.8.3.1 Selección de Materiales...................................................................................................... 66 2.8.3.2 Corte de Telas..................................................................................................................... 66 2.8.3.3 Costura y Ensamblaje......................................................................................................... 66 2.8.3.4 Personalización de Diseños ................................................................................................ 67 2.8.3.5 Control de Calidad. ............................................................................................................ 67 2.8.3.6 Empaque y Etiquetado ....................................................................................................... 67 2.8.3.7 Distribución y Envío. ......................................................................................................... 67 2.8.4 Identificación de insumos.................................................................................................... 68 2.8.4.1 Lista de insumos................................................................................................................. 68 2.8.4.2 Selección de proveedores. .................................................................................................. 68 2.8.4.3 Negociación de precios ...................................................................................................... 68 2.8.4.4 Seguimiento y control. ....................................................................................................... 68 2.8.4.5 Evaluación de proveedores................................................................................................. 68 2.8.5 Compra de insumos ............................................................................................................. 68 2.8.5.1 Selección de proveedores. .................................................................................................. 69 2.8.5.2 Negociación de precios. ..................................................................................................... 69 2.8.5.3 Revisión de calidad. ........................................................................................................... 69 2.8.5.4 Monitoreo de entrega. ........................................................................................................ 69 2.8.5.5 Evaluación de proveedores................................................................................................. 69 2.8.6 Registro de inventario de insumos en forma sistematizada ................................................ 70 2.8.7 Confección de pijamas ........................................................................................................ 70 2.8.8 Exhibición de pijamas ......................................................................................................... 70 2.8.8.1 Diagrama de flujo del proceso ........................................................................................... 70 2.9 Distribución física e ingeniería del proyecto ......................................................................... 72 2.10 Necesidades y requerimientos .............................................................................................. 73 2.11 Plan de producción u operación ........................................................................................... 75 2.12 Aspectos organizacionales ................................................................................................... 76 2.12.1 Direccionamiento estratégico ............................................................................................ 76 2.12.1.1Matriz de Evaluación de Factor Externo – MEFE ............................................................ 76 2.12.1.2 Matriz de Evaluación de Factor Interno – MEFI ............................................................. 78 2.12.1.3 Matriz DOFA ................................................................................................................... 79 2.12.1.4 Política empresarial .......................................................................................................... 82 2.12.2 Estructura organizacional .................................................................................................. 83 2.13 Descripción de manuales...................................................................................................... 84 2.13.1 Descripción de funciones .................................................................................................. 84 2.13.2 Descripción de procedimientos ......................................................................................... 91 2.13.3 Reglamentos ...................................................................................................................... 92 2.13.3.1 Reglamento interno de trabajo ......................................................................................... 92 2.13.2 Reglamento de higiene y seguridad industrial................................................................... 99 2.13.3 Reglamento de salud ocupacional ................................................................................... 103 2.14 Constitución legal de la empresa........................................................................................ 104 2.15 Plan financiero.................................................................................................................... 106 2.15.1 Estudio económico .......................................................................................................... 107 2.15.1.2 Inversión Fija / Activos fijos. ......................................................................................... 107 2.15.1.3 Inversiones Diferidas / Activos Diferidos ...................................................................... 108 2.15.1.4 Capital de Trabajo .......................................................................................................... 109 2.15.1.5 Costos de insumos y accesorios ..................................................................................... 110 2.15.2 Cálculo y proyección de costos y gastos ......................................................................... 128 2.15.2.1 Costos de Producción ..................................................................................................... 129 2.15.2.2 Cálculo y proyección de los ingresos. ........................................................................ 129 2.15.2.3 Financiamiento del Proyecto .......................................................................................... 130 2.15.2.4 Presupuesto de Costos y Gastos Operacionales ............................................................. 131 2.15.3 Identificación del punto de equilibrio.............................................................................. 132 2.15.3.1 Cálculo del Punto de Equilibrio ..................................................................................... 132 2.15.4 Estados financieros .......................................................................................................... 134 Los Estados Financieros ............................................................................................................... 134 2.15.4.1 Balance general – Estado de situación financiera. . ...................................................... 135 2.15.4.3 Ingresos del proyecto ..................................................................................................... 137 2.15.4.7 Impuestos de Renta ........................................................................................................ 138 2.15.4.8 Utilidad Neta .................................................................................................................. 138 2.15.4.9 Flujo de efectivo ............................................................................................................. 138 2.16 Evaluación financiera ......................................................................................................... 140 2.16.1 Determinación de indicadores financieros ...................................................................... 140 2.16.1.1 Liquidez.......................................................................................................................... 140 2.16.2 Indicadores de rentabilidad financiera............................................................................. 141 2.16.2.1 Valor presente neto (VPN) ............................................................................................. 141 2.16.2.3 Relación beneficio costo (RBC)..................................................................................... 145 2.16.3 Análisis de sensibilidad y riesgo ..................................................................................... 146 2.17 Identificación de incidencias del plan de negocio.............................................................. 149 2.17.1 Incidencias económicas ................................................................................................... 149 2.17.1.1 Generación de empleo .................................................................................................... 149 2.17.1.2 Impulso a la cadena de suministro local......................................................................... 150 2.17.1.4 Estímulo al turismo y comercio ..................................................................................... 150 2.17.1.6 Desarrollo de habilidades y talento ................................................................................ 150 2.18 Incidencias ambientales...................................................................................................... 151 2.19 Incidencias sociales ............................................................................................................ 151 3. Conclusiones ............................................................................................................................153 4. Recomendaciones..................................................................................................................154 Anexos ........................................................................................................................................ 158 | es_ES |
dc.format.extent | 166 PAGINAS | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA DE CONFECCIONES DE PIJAMAS PERSONALIZADAS EN LA CIUDAD DE PASTO | es_ES |
dc.title.alternative | BUSINESS PLAN FOR THE CREATION OF A PERSONALIZED PAJAMA MANUFACTURING COMPANY IN THE CITY OF PASTO | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agencia Presidencial de Cooperación Internacional – APC (2020). https://www.apccolombia.gov.co/taxonomy/term/266 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ANIF. Centro de Estudios Económicos. DTF Sistema Financiero Colombiano. Tasa promedio vigente últimos 6 meses enero- junio de 2023. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Baca, Urbina G. (2006). Evaluación de proyectos. McGraw-Hill. Interamericana 392. Edición 5. México. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Banco Mundial, 2017 en Información de perfiles económico departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. Consultado el 15 de febrero del 2022. Disponible en https://bit.ly/3h2VUVR | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | CONTRERAS Buitrago, Marco Elías. Formulación y Evaluación de Proyectos, UNAD, Santa Fe de Bogotá D.C. 2010 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Baca Currea, G. (1998).Matemáticas Financieras. Bogotá D.C.: Politécnico Grancolombiano. 422 p. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Banco de Bogotá. Tasa de interés del Crédito de Consumo Libre Destino del Banco de Bogotá. Consultado el 1 de agosto de 2023. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cámara de Comercio. Informe de Coyuntura Económica 2021. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cifuentes Á.; Cifuentes, R. y Sabogal, N. (2012). Investigación de Mercados, Santa Fe de Bogotá D.C. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Mincomercio. Información de perfiles económicos departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Contreras Buitrago, M. (2010). Formulación y Evaluación de Proyectos, UNAD, Santa Fe de Bogotá D.C. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Connect Bogotá Región, La ANDI del Futuro. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Consejo Privado de Competitividad en Información de perfiles económico-departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. Consultado el 15 de febrero del 2022. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Charlin, M. (2012). Metodología para emplear diagramas de flujo. Lean Management. Consultoría & capacitación. Chile. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chiavenato, I. (2014). Gestión del Talento Humano. Editorial Mc Graw Hill. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | DANE. Cuentas departamentales en Información de perfiles económicos departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. Consultado el 15 de febrero del 2022. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Nacional de Planeación en Información de perfiles económico-departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. Consultado el 15 de febrero del 2022. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Estatuto Tributario Nacional, en el Artículo 114-1 Exoneración de aportes. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Mincomercio. Información de perfiles económicos departamentales de la oficina de estudios económicos enero 2022. Consultado el 15 de febrero del 2022. Disponible en https://bit.ly/3h2VUVR | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mintzberg, H., & Rose, J. (2003). Strategic management upside down: Tracking strategies at McGill University from 1829 to 1980. Canadian Journal of Administrative Sciences/Revue Canadienne des Sciences de administration, 20(4), 270-290. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Miranda Miranda, J. (1996). Proyectos Factibles. 3 Ed. Bogotá D.C.: Nueva Colombia Industrial, 301. pág. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pineda, E. (2018). Exportación de pijamas en el marco del acuerdo de promoción comercial entre la República de Colombia y Canadá. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Raffino, M. (2019). "Microempresa" para Concepto de Febrero 9 de 2019. Argentina. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sapag, N. y Sapag, R. (2000). Preparación y Evaluación de Proyectos. 4. Ed. Chile: McGraw- Hill, 2000. 26 p. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | SENA. Sea Emprendedor SENA. Consultado el 27 de octubre de 2022. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sistema Único de Información de Servicios Públicos y Domiciliarios – SUI. | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.discipline | Contaduría Pública | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 166 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | CREACION, EMPRESA, NEGOCIOS, CONFECCIONES, PIJAMAS | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Contaduría Pública [26]