Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorValencia Torres, Edwin Fabian
dc.coverage.spatial2019-2023
dc.date.accessioned2024-02-12T19:57:57Z
dc.date.available2024-02-12T19:57:57Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.date.submitted2024-02-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28132
dc.description.abstractTourism is one of the most important and fastest growing sectors in the world; Tourism activity is also considered one of the main drivers of development for communities settled in places with tourism potential. It is for this reason that, in the case of Latin America and Colombia specifically, tourism has grown significantly in recent years, contributing considerably to national, regional and local socio-economic development. Now, regarding sustainable tourism, as a central theme addressed in this research, it is important to understand it as the practice of developing and managing tourism, in such a way that it benefits both local communities and the environment in the medium and long term. In this sense, one of the most important components to take into account is the conservation of natural and cultural resources, as well as the contribution and recognition of the needs of tourists to provide enriching experiences to visitors. For this purpose, the investigation was carried out in the Port of El Encano, municipality of Encano, Municipality of Pasto in the department of Nariño, where the investigation was divided into four important parts, the first where the proposal can be observed, finding the approach to the problem, objectives, justification, frameworks and methodology that for the case under study is a mixed paradigm, with a descriptive type, a deductive method and as an instrument an interview was carried out with the population under study. Following this first phase, you can find the second chapter where the results of the research and the field work carried out in the Port of El Encano were presented, to reach the conclusions and recommendations that the research yielded.es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción 13 1. Resumen del proyecto 15 1.2 Justificación 21 1.3 Objetivos 25 1.3.1 Objetivo general 25 1.3.2 Objetivos específicos 25 1.4 Marco referencial o fundamentos teóricos 25 1.4.1 Antecedentes 25 1.4.1.1 Internacionales 26 1.4.1.2 Nacionales 31 1.4.1.3 Regionales 32 1.4.1 Marco teórico 33 1.4.3 Marco Contextual 43 1.4.4 Marco Legal 50 1.5 Metodología. 54 1.5.1 Paradigma 54 1.5.2 Enfoque 55 1.5.3 Tipo de investigación 55 1.5.4 Método 56 1.5.5 Población de Estudio 56 1.5.6 Técnicas de recolección de información 58 1.5.7 Fuentes de información 58 2.2.1 Caracterización económica, social y ambiental del turismo en el Puerto de El Encano, basada en la norma NTS-TS 001 – 1 59 2.2.1.1 Capacidades Económicas del El Puerto de El Encano. 60 2.2.1.2 Capacidades Socioculturales del Puerto de El Encano 77 2.2.1.2 Capacidades Ambientales del Puerto de El Encano 90 2.2.2 Verificación del cumplimiento de los requisitos de sostenibilidad establecidos por la Norma NTS - TS 001-1 en el puerto de El Encano. 110 2.2.2.1 Verificación de los requerimientos económicos 110 2.2.2.3 Verificación de los requerimientos socioculturales 121 2.2.2.3 Verificación de los requerimientos ambientales 131 2.2.3 Propuesta de estrategias de mejora que aporten a alcanzar la certificación del puerto de El Encano como destino turístico sostenible bajo la Norma NTS TS 001- 1. 144 2.3 Discusión 168 3. Conclusiones 172 4. Recomendaciones 176 Referencias 178 Anexos 186es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAnálisis de las capacidades económicas, sociales y ambientales del puerto de El Encano, para determinar la viabilidad de la certificación como destino turístico sostenible bajo la Norma NTS 001 – 1es_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the economic, social and environmental capabilities of the port of El Encano, to determine the viability of certification as a sustainable tourist destination under Standard NTS 001 – 1es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlan Neill, D., Cortez Suárez, L. (2018). Procesos y Fundamentos de la Investigación Científica. UTMACH. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/12498/1/Procesos-y-FundamentosDeLainvestiagcionCientifica.pdf Alomia, C. y. L. (2018). Estrategias de planificación participativa para el desarrollo de turismo sostenible en el municipio de Cumbal. Pontificia Universidad Javeriana facultad de Estudios Ambientales y Rurales Maestría en Gestión Ambiental. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/38131 Alvarado, Y., Rodero, A. (2021). Mompox, Bolívar sustentable y sostenible en el tiempo. Turismo y Sociedad, xxviii, pp. 39-56. https://doi.org/10.18601/01207555.n28.02 Blanco-Romero, A., Navalón-García, R., Troitiño-Torralba, L. y Blázquez-Salom, M. (eds.). Sostenibilidad turística: overtourism vs undertourism. pp. 298. file:///C:/Downloads/Sostenibilidad%20Tur%C3%ADstica%20TOT.pdf Castro, CCF (2018). El modelo de gobernanza del sector turístico. Gobernanza participativa o jerárquica del turismo en el departamento de Nariño-Colombia. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO Ecuador Departamento de Asuntos Públicos. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/handle/10469/13613 Cardoso, J., Farias, K. y De Araújo, A. (2021). Turismo cultural y sostenibilidad turística: mapeo del desempeño científico desde Web of Science. Turismo y Sociedad, xxviii, pp. 95-113. https://doi.org/10.18601/01207555.n28.05 Cardona, D. A. (s/f). La responsabilidad social empresarial. Concepto, evolución y tendencias. The corporate social responsibility concept, trends and development. Edu.co. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://www.unilibre.edu.co/bogota/pdfs/2016/1sin/25.pdf CEPAL, (2020). América Latina y el Caribe ante la pandemia del COVID-19 Efectos económicos y sociales. Informe especial Covid - 19 (No. 1). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45337/6/S2000264_es.pdf CEPAL, (2020). Observatorio COVID-19 en América Latina y el Caribe, Impacto económico y social. https://www.cepal.org/es/temas/covid-19 Cohen, N. y Werbin, EM (2021). EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LOS CONCEPTOS DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL Y DE LA SUSTENTABILIDAD CORPORATIVA. Unam.mx. Recuperado el 4 de septiembre de 2023, de https://investigacion.fca.unam.mx/docs/memorias/2021/17.02.pdf Constitución Política 1 de 1991 Asamblea Nacional Constituyente - Gestor Normativo. (s/f). Gov.co. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=4125 Competitividad. Organización Mundial del Turismo Agencia (OMT). (2023). https://www.unwto.org/es/competitividad-turismo CORPONARIÑO, Corporación Autónoma Regional de Nariño, (2011). Plan de Manejo Ambiental Integral Humedal Ramsar Laguna de La Cocha. Pasto. DANE, (2019). Cuentas Departamentales-Colombia. Valor agregado, por grandes ramas de actividad económica a precios corrientes. (2012). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentales DANE, (2014). Censo Nacional Agropecuario. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-agropecuario-2014 De Rus G. y León C. (1997). Economía del Turismo un Panorama. Revista de Economía Aplicada, Número 15 (vol. V), 1997, págs. 71 a 109, 71. https://www.revecap.alde.es/revista/numeros/15/pdf/derus_leon.pdf Delgado, Aida Mercedes; Sandra Lucía Ruiz; Luz Marina Arévalo; Guillermo Castillo y Nancy Viles, (2008). Plan de Acción en Biodiversidad del departamento de Nariño 2006 - 2030. Pasto: CORPONARIÑO / Gobernación de Nariño - Secretaría de Agricultura / Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt / Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales, UAESPNN Territorial Surandina / Universidad de Nariño / Universidad Mariana y Asociación para el Desarrollo Campesino. Estadísticas Sistema de Información Turística de Nariño. SITUR NARIÑO (2019). https://siturnarino.com/estadisticas Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE (2023). Ciudades y AM y centros poblados y rural disperso Trimestre abril-junio, 23. (s/f). Trimestre abril - junio 2023. Gobernador.co. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://www.dane.gov.co/files/operaciones/GEIH/bol-GEIHEISS-abr-jun2023.pdf Fredy A. Ochoa F y Nancy R. Rueda E, (2016). La Implementación De Las Normas Técnicas Sectoriales En Turismo Sostenible En Colombia Universidad Externando de Colombia. Editorial Universidad del Externado de Colombia. Gallini, Stefania (2005). Invitación a la Historia Ambiental. Tareas, (120),5-27. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=535055631002 Herrera J. Barrera y Lombana J. del Río. (2019). Modelo de Gestión para la Sostenibilidad Turística. Editorial Tecnológico Comfenalco Fundación Universitaria Tecnológico. 100 p. https://tecnologicocomfenalco.edu.co/wp-content/uploads/librosinvestigacion/SOSTENIBILIDAD%20TURISTICA%20%281%29.pdf Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación. 6ª ed. México: McGraw-Hill. http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf Hufty, Marc. Báscolo Ernesto y Roberto Bazzani. 2006. Gobernanza en salud: un aporte conceptual y analítico para la investigación, Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 22 Sup: S35-S45. Jankilevich, Silvia (2003). Las cumbres mundiales sobre el ambiente. Estocolmo, Río y Johannesburgo. 30 años de Historia Ambiental. Documento de Trabajo N° 106, Universidad de Belgrano. http://www.ub.edu.ar/investigaciones/dt_nuevos/106_jankilevich.pdf Kotler P. (2013). Dirección de Marketing, Edición del Milenio. Prentice Hall. Recuperado el 25 de octubre. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14585/mod_resource/content/1/libro%20direccion-de-marketing%28kotler-keller_2006%29.pdf Leguizamón, M. (2016). Análisis de la implementación de las NTS TS por empresas prestadoras de servicios turísticos.: dimensión económica. In F. A. Ochoa F. & N. R. R. Esteban (Eds.), La implementación de las normas técnicas sectoriales en turismo sostenible en Colombia (1st ed., pp. 113–128). Universidad del Externado. https://doi.org/10.2307/j.ctv18msq11.8 López, N. y Sandoval, I. (s.f.). Métodos y técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa. http://recursos.udgvirtual.udg.mx/biblioteca/bitstream/20050101/1103/1/Metodos_y_tecnicas_de_investigacion_cuantitativa_y_cualitativa.pdf Llegadas de turistas internacionales a Colombia durante (2001-2017). Evolución, características y determinantes. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/9647/be_1064.pdf. Madrid, F. (2009). Aplicaciones de la Gobernanza en las PYMES para mejor toma de decisiones en la industria turística. El sistema Datatu México. Primera conferencia Internacional sobre Medición y Análisis Económico del Turismo Regional. Donostia-San Sebastián, España. María, E., Valenzuela, M., Lucía, S., & Iliana, V. (2020). Desigualdad, crisis de los cuidados y migración del trabajo doméstico remunerado en América Latina. Cepal.org. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46537/1/S2000799_es.pdf Medeiros, V., Gonçalves Godoi, L., Camargos, E., & Resumen, T. (s/f). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo. Cepal.org. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/45005/RVE129_Medeiros.pdf Mercado, S. (2014). Mercadotecnia Programada. Limusa. https://books.google.cl/books?id=lx-31bK5agMC&printsec=copyright#v=onepage&q&f=false Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2021,). Restauración https://www.minambiente.gov.co/direccion-de-bosques-biodiversidad-y-servicios-ecosistemicos/restauracion-2/ Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, MINCIT (2023). https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/calidad-turistica/normas-tecnicas-sectoriales Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, MINCIT (2022). El ABC de las Sociedades de Beneficio e Interés Colectivo. https://www.mincit.gov.co/minindustria/sociedades-bic/ebook-sociedades-bic-02dic.aspx Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, MINCIT (2016). Buenas prácticas para la prevención de la Explotación Sexual Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes - ESCNNA. https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion/turismo-responsable/prevencion-de-la-explotacion-sexual-comercial-de-n/manual-de-buenas-practicas.aspx Ministro del Comercio. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022 Turismo: El propósito que nos une. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013 Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post, (2015). file:///C:/Downloads/Dialnet-DeLosObjetivosDelMilenioAlDesarrolloSostenible-4942588%20(1).pdf Organización Mundial del Turismo OMT, (2022). https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible Orduña, F. y Dzib, U. (2020). Análisis de las políticas públicas del turismo sustentable en el centro histórico de Santiago de Querétaro. Turismo y Sociedad, xxvi, pp. 21-44. https://doi.org/10.18601/01207555.n26.01 Perdomo y Carlos Mauricio Ramírez Pava, D. C. (2020). Estimación de la huella de carbono y formulación de estrategias de mitigación para las actividades turísticas del sector 2 del centro histórico de La Candelaria, para dar cumplimiento a la NTS-TS 001-1 de turismo sostenible. Universidad de La Salle, Bogotá. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1760/ Poveda, R. B., Baptista, C. D., & García, M. N. (2012). Setting competitiveness indicators using BSC and ANP. International Journal of Production Research, 50(17), 4738-52. 10.1080/00207543.2012.657964. Realpe, S. P. V. (2018). Diagnóstico y diseño del cumplimiento de la norma técnica sectorial de turismo sostenible nts-ts 002 “establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad”, en el hotel Valle de Pubenza. Universidad libre facultad de ingeniería Especialización gerencia de calidad de productos y servicios, pp. 13 – 14. Recuperado el 28 de agosto de 2023, de https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/15897 Real Academia Española. (2021). Diccionario de la lengua española. Madrid: España Calpe. https://dle.rae.es/gobernanza Reyes, Giovanni E. (2001). PRINCIPALES TEORIAS SOBRE EL DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL. Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, (4), https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=18100408 Rincón-Ruiz, A., Echeverry- Duque, M., Piñeros, A. M., Tapia, C.H., David, A., Arias-Arévalo, P. y Zuluaga, P. A. (2014). Valoración integral de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos: Aspectos conceptuales y meteorológicos. Bogotá, D.C.: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (IAvH). Rojas Soriano, A. J.; Fernández Prados, J. S. y Pérez Meléndez, C. (1988). Investigar mediante encuestas. Fundamentos teóricos y aspectos prácticos. Madrid: Editorial Síntesis. Rodríguez Rubén, José. (2010). Diseño De La Metodología De La Investigación. Modulo 4. Universidad Caece.: Centro de estudios en administración de la salud Posgrado en Administración Hospitalaria y Sistemas de Salud Posgrado en Administración y Gestión de Servicios de Enfermería. Rodríguez, E. (2005). Metodología de la Investigación. México: Universidad Juárezx Autónoma de Tabasco. Soler, P. (1997). La investigación cualitativa en marketing y publicidad. El grupo de discusión y el análisis de datos. Barcelona: Paidós Papeles de Comunicación 12. UICN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. 2016. The List of Wetlands of International Importance. Irán: UICN.. www.ramsar.org/sites/default/files/documents/library/sitelist.pdf. Upegui Juan. C. M (2009). Doce tesis en torno al concepto de Estado social de Derecho Universidad del Externando de Colombia. Sello Editorial Universidad Externado de Colombia. Universidad Externado de Colombia, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIt) e Icontec. (2014). Norma técnica NTS- TS sectorial colombiana 0001 -1. Destinos turísticos. Área turística. Requisitos de sostenibilidad. Primera actualización. Bogotá: Universidad del Externado. https://www.citur.gov.co/upload/publications/documentos/119.NTS_TS_001_1.pdf Torres Velandia, C., (2020). Escenarios para la reactivación del sector turístico de Zipaquirá en el ambiente Covid-19. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/35716.es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.disciplineAdministración de Empresases_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition189 páginases_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsCAPACIDAD CAPACIDAD ECONÓMICA CAPACIDAD SOCIOCULTURAL CAPACIDAD AMBIENTAL TURISMO SOSTENIBLE NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-TS 001-1 DESTINO TURÍSTICO SOSTENIBLE DESARROLLO SOSTENIBLEes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/