Mostrar el registro sencillo del ítem
Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo
dc.creator | Caguazango Martínez, María Camila | |
dc.creator | Guerrero Martínez, Laura Juliana | |
dc.creator | Puerchambud Chasoy, Simón Alexander | |
dc.date | 2022-08-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:32:45Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:32:45Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27134 | |
dc.description | En Colombia, se obtuvo una producción de 30.000 toneladas de fique en el año 2018, distribuida en los departamentos de Cauca, Nariño, Santander, Antioquia y Boyacá, con mayor énfasis en Cauca y en Nariño, con cifras cercanas a 7.786 y 5.941 toneladas, respectivamente (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018). Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores de Fique –Fenalfique– menciona que gran parte de los campesinos cultivadores de fique son propietarios de pequeñas extensiones de tierra, situadas, por lo general, en regiones con bajo potencial productivo y zona de conflicto armado; es un cultivo que genera tanto productos como servicios y aporta a la sostenibilidad de otros productos agroalimentarios que se encuentran en torno al desarrollo de este (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016). | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3020/3278 | |
dc.relation | /*ref*/Ahumada, A., Ortega, A., Chito, D. y Benítez, R. (2016). Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Eilld.): um subproducto com alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Famacéuticas, 45(3), 438-469. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v45n3.62043 | |
dc.relation | /*ref*/Álvarez, D., Hurtado, A., Salazar, C., Arango, O. y Acosta, J. (2013). Evaluación del bioinsumo de fique (furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 29-36. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a04.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Anaya, R. y Mamani, R. (2017). Efecto biocida de saponinas de chenopodium quinoa Willd sobre larvas de Phthorimaea operculella. Ayacucho. Revista de Investigación UNSCH, 25(1), 63-67. | |
dc.relation | /*ref*/Benavides, O., Arango, O., Hurtado, A. y Rojas, M. (2012). Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA). Información Tecnológica, 23(3), 67-76. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000300009 | |
dc.relation | /*ref*/Duque, D. (2011). Proyecto Phyto. Sistema para optimización de los subproductos del fique [Tesis de pregrado, Universidad ICESI]. Repositorio Institucional. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/78814 | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores del Fique (Fenalfique). (2019). Cartilla técnica del cultivo de fique. https://fenalfique.com/wp-content/uploads/2019/06/cartilla-fique-2019.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Ganados, L. (2009). Caracterización de la cadena de valor para la extracción de hecogenina a partir de jugo de fique en el departamento de Boyacá [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7321?show=full | |
dc.relation | /*ref*/Imbachí-Hoyos, J., Morales-Velasco, S. y Albán-López, N. (2012). Utilización del subproducto de fique: Licos verde, como controlador de plagas en el cultivo de repollo (Brassica oleracea). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(1), 109-115. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n1/v10n1a13.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Martínez, F. y Parra, Z. (2011). Evaluación in vitro del efecto del juego de fique (furcraea giganteaVent.) Fermantado con Bacillus megaterium M46 contra Phytophthora infestans (mont.) De Bary [Tesis de pregrado, Universidad de Nariño]. SIRED. http://sired.udenar.edu.co/3999/ | |
dc.relation | /*ref*/Minagricultura. (2016). Diagnóstico de la cadena del fique y su agroindustria. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx | |
dc.relation | /*ref*/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Cadena del fique y su agroindustria. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fique/Documentos/2018-11-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Rojas, M. y Luque, E. (2012). Biofungicida a partir del jugo de fique (Furcraea spp.) y evaluación de su efectividad sobre la gota (Phytopthora infestans) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Revista Educación en Ingeniería, 7(13), 13-22. | |
dc.relation | /*ref*/Santander, M., Cerón, L. y Hurtado, A. (2014), Acción biocida del jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) sobre Colletotrichum gloeosporioides aislado de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Agro Sur, 42(2), 13-17. https://doi.org/10.4206/agrosur.2014.v42n2-02 | |
dc.relation | /*ref*/Silva, A. y Trejos, C. (2014). Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición. En C. Mera (Ed.), Retos y desafíos para la construcción social de territorios de futuro (pp. 325-348). Universidad Nacional Abierta y a Distancia. | |
dc.relation | /*ref*/Solarte, R. y Osorio, O. (2014). Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L). Información Tecnológica, 25(5), 47-54. https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000500008 | |
dc.relation | /*ref*/Zarate, S. (2016). Evaluación del método de extracción sólido - líquido de la saponina de 5 cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd), su encapsulamiento y utilización en la alimentación [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Altiplano Puno]. Repositorio Institucional. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/2432 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 No. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 114-117 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 9 Núm. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 114-117 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 9 n. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 114-117 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Boletín informativo CEI [1013]