Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorConde Parada, Nelson Enrique
dc.creatorLagos Caicedo, Lina María
dc.date2022-08-13
dc.date.accessioned2022-09-20T15:32:38Z
dc.date.available2022-09-20T15:32:38Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2991
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27106
dc.descriptionA nivel mundial, se considera la salud como una perspectiva personal y colectiva. Los hábitos alimentarios,el sedentarismo y los estilos de vida inadecuados han ocasionado, en la población adolescente y con repercusión a la edad adulta, un incremento significativo en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, generando así problemas de salud pública como son la obesidad, la hipertensión, la prediabetes, la diabetes y algunos tipos de cáncer, las cuales han evidenciado altas tasas de morbimortalidad (Clinton et al., 2020). Por otra parte, la actividad física y un adecuado estado nutricional son considerados como estrategias que permiten beneficios cardiorrespiratorios, musculares y óseos en cualquier grupo de edad, según lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2020). En este sentido, esta revisión se ha enfocado en diversos documentos y consensos nacionales e internacionales, con el fin de dar claridad a preguntas relacionadas con la alimentación, actividad física asociados a los estilos de vida, ya que son factores influyentes en el estado de salud-bienestar; además, se consideró el entorno holístico del ser humano y se involucró factores sociales, culturales y tecnológicos.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2991/3250
dc.relation/*ref*/Banco Mundial. (2010). World Development Indicators: Population dynamics. https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/4373
dc.relation/*ref*/Caspersen, C., Powell, K. & Christenson, G. (1985). Physical Activity, Exercise, and Physical Fitness: definitions and distinctions for health-relatedresearch. Public Health, 100(2), 126-131.
dc.relation/*ref*/Clinton, S., Giovannucci, E. y Hursting, S. (2020). The World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research Third Expert Report on Diet, Nutrition, Physical Activity, and Cancer: Impact and Future Directions. The Journal of Nutrition, 150(4), 663-671. https://doi.org/10.1093/jn/nxz268
dc.relation/*ref*/Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. (2012). Informe final. https://www.fao.org/3/mf115s/mf115s.pdf
dc.relation/*ref*/Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. (2017). Marco estratégico mundial para la seguridad alimentaria y la nutrición. https://www.fao.org/3/MR173ES/mr173es.pdf
dc.relation/*ref*/Gil, A. y Ruiz, M. (Eds.). (2010). Tratado de Nutrición (Tomo II). Médica Panamericana.
dc.relation/*ref*/Infante, G., Goñi, A. y Villaroel, J. (2011). Actividad física, autoconcepto, físico y general, a lo largo de la edad adulta. Revista de Psicología del Deporte, 20(2), 429-444.
dc.relation/*ref*/Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia-ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/documento-metodologico-ensin-2015.pdf
dc.relation/*ref*/Instituto Nacional de Salud (INS). (2015). Actividad física en Colombia. Boletín número cinco. https://www.ins.gov.co/Direcciones/ONS/Boletines/boletin5-AF/index-boletin/Boletin5ONS.pdf
dc.relation/*ref*/Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Colombia (OSAN). (2010). Guías de Alimentación en Colombia.
dc.relation/*ref*/Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018). Alimentación sana. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet
dc.relation/*ref*/Organización Mundial de la Salud (OMS). (s.f.). Constitución. https://www.who.int/es/about/governance/constitution#:~:text=La%20salud%20es%20un%20estado,o%20condici%C3%B3n%20econ%C3%B3mica%20o%20social.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 9 No. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 31-35en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 9 Núm. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 31-35spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 9 n. 1 (2022): Boletín Informativo CEI Vol. 9 No.1; 31-35pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleAlimentación y actividad física en adolescentes, una mirada actualspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem