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dc.creatorCastro Tovar, Laura Catalina
dc.creatorLagos Melo, Alexander
dc.creatorLeitón Valencia, Daniel Sebastián
dc.creatorMuñoz Paredes, Juan Fernando
dc.date2022-05-23
dc.date.accessioned2022-09-20T15:32:37Z
dc.date.available2022-09-20T15:32:37Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2903
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27090
dc.descriptionEl maní (Arachis hypogaea) es una legumbre conocida por ser fuente importante de aceite vegetal y proteína, contiene alrededor de 28,5 % de proteína y 46,3 % de lípidos, lo que convierte a esta materia prima en un alimento funcional que puede ser transformado para obtener productos de valor agregado (Zambrano y Chamba, 2011). Por otra parte, el haba (Vicia faba) es una legumbre que, al igual que el maní, contiene gran variedad de nutrientes y se caracteriza por su alto contenido proteico con valores entre 28-32 % y su bajo contenido de grasas correspondiente a 0,7 g por cada 100 g de alimento crudo, convirtiendo a las habas en un alimento ideal para dietas restrictivas a nivel nutricional (Polo, 2012).spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2903/3188
dc.relation/*ref*/Agronet Minagricultura. (2018). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo (maní). https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx
dc.relation/*ref*/Castro, H. (2018). Plan de negocio: mantequilla de maní [tesis de especialización, Universidad de Santo Tomás]. CRAIUSTA. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/14772?show=full
dc.relation/*ref*/International nut & drie fruit foundation (INC). (2014). Relación entre el consumo de frutos secos y la mortalidad total por causas específicas. Health & Nuts -Salud y frutos secos, 2. https://www.nutfruit.org/files/tech/1496071162_Health-&-Nuts-2-spanish.pdf
dc.relation/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). FichasTécnicas: procesados de productos diversos. https://www.fao.org/3/au171s/au171s.pdf
dc.relation/*ref*/Polo, I. (2012). Determinación proximal de los principales componentes nutricionales de seis variedades de leguminosas: arveja, garbanzo, haba, lenteja, maní y soya [tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Repositorio de tesis de grado y posgrado. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7111
dc.relation/*ref*/Zambrano, A. y Chamba, J. (2011). Respuesta de dos variedades de maní (Arachis hypogaea L) a la aplicación de cinco niveles de nitrógeno [tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8180
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 No. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 8 n. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleEl diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de mantequillas untables de maní y habaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


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