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El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de mantequillas untables de maní y haba
dc.creator | Castro Tovar, Laura Catalina | |
dc.creator | Lagos Melo, Alexander | |
dc.creator | Leitón Valencia, Daniel Sebastián | |
dc.creator | Muñoz Paredes, Juan Fernando | |
dc.date | 2022-05-23 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:32:37Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:32:37Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2903 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27090 | |
dc.description | El maní (Arachis hypogaea) es una legumbre conocida por ser fuente importante de aceite vegetal y proteína, contiene alrededor de 28,5 % de proteína y 46,3 % de lípidos, lo que convierte a esta materia prima en un alimento funcional que puede ser transformado para obtener productos de valor agregado (Zambrano y Chamba, 2011). Por otra parte, el haba (Vicia faba) es una legumbre que, al igual que el maní, contiene gran variedad de nutrientes y se caracteriza por su alto contenido proteico con valores entre 28-32 % y su bajo contenido de grasas correspondiente a 0,7 g por cada 100 g de alimento crudo, convirtiendo a las habas en un alimento ideal para dietas restrictivas a nivel nutricional (Polo, 2012). | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2903/3188 | |
dc.relation | /*ref*/Agronet Minagricultura. (2018). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo (maní). https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx | |
dc.relation | /*ref*/Castro, H. (2018). Plan de negocio: mantequilla de maní [tesis de especialización, Universidad de Santo Tomás]. CRAIUSTA. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/14772?show=full | |
dc.relation | /*ref*/International nut & drie fruit foundation (INC). (2014). Relación entre el consumo de frutos secos y la mortalidad total por causas específicas. Health & Nuts -Salud y frutos secos, 2. https://www.nutfruit.org/files/tech/1496071162_Health-&-Nuts-2-spanish.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). FichasTécnicas: procesados de productos diversos. https://www.fao.org/3/au171s/au171s.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Polo, I. (2012). Determinación proximal de los principales componentes nutricionales de seis variedades de leguminosas: arveja, garbanzo, haba, lenteja, maní y soya [tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Repositorio de tesis de grado y posgrado. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7111 | |
dc.relation | /*ref*/Zambrano, A. y Chamba, J. (2011). Respuesta de dos variedades de maní (Arachis hypogaea L) a la aplicación de cinco niveles de nitrógeno [tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8180 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 No. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 8 n. 3 (2021): Boletín Informativo CEI Vol. 8 No.3; 210-215 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de mantequillas untables de maní y haba | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
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