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Saberes alimentarios del pueblo indígena Quillacinga de San Juan de Pasto
dc.creator | Achicanoy Vivas, Jennifer Daniela | |
dc.creator | Calpa Villarreal, Angie Daniela | |
dc.creator | Córdoba Chamorro, Zareth Giselle | |
dc.creator | Andrade Jaramillo, Diana Gabriela | |
dc.date | 2021-12-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:32:30Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:32:30Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2708 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27024 | |
dc.description | Los saberes ancestrales pueden definirse como todos aquellos conocimientos que poseen los pueblos y comunidades indígenas, que han sido transmitidos de generación en generación por siglos. Estos conocimientos, saberes y prácticas se han conservado a lo largo del tiempo principalmente por medio de la tradición oral de los pueblos originarios, y también por medio de prácticas y costumbres que han sido transmitidas de padres a hijos en el marco de las dinámicas de la convivencia comunitaria que caracterizan a los pueblos indígenas. (Carvallo, 2015, párr. 5)“Desde la modernidad el razonamiento tecnológico y científico se ha impuesto como el tipo de conocimiento más confiable y seguro, (…) desconociendo la gran riqueza cognitiva que estos tipos de saberes aportan a [la sociedad]” (Zuluaga, 2017, p. 62). Sin embargo, algunos saberes ancestrales se han conservado a lo largo del tiempo principalmente por medio de la tradición oral, como también a través de prácticas y costumbres que han sido transmitidas de padres a hijos en la convivencia comunitaria (Carvallo, 2015), a pesar de esto, es necesario reconocer que a medida que se establecen nuevas dinámicas y estilos de vida, este tipo de saberes corren el riesgo de perderse y con ello todo el valioso conocimiento que transfieren. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2708/2996 | |
dc.relation | /*ref*/Carrillo, C. (2009). El origen del maíz. Naturaleza y cultura en Mesoamérica. Ciencias, 92-93, 4-13. https://www.redalyc.org/pdf/644/64412119003.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Carvallo, N. (2015, 13 de septiembre). Saberes ancestrales: lo que se sabe y se siente desde siempre. Diario el Telégrafo. https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/buen/1/saberes-ancestrales-lo-que-se-sabe-y-se-siente-desde-siempre | |
dc.relation | /*ref*/Castilla, F., Burbano, C. y Salazar, D. (2020). La chicha, producto gastronómico y ritual: caso chorro de Quevedo (Colombia) y Otavalo (Ecuador). Turismo y Sociedad, XXVI, 205-224. https://doi.org/10.18601/01207555.n26.09 | |
dc.relation | /*ref*/Cucarella, L., Camargo, Á. y Martínez, C. (2019). La oralidad y el legado de una justicia ancestral. Inciso, 21(2), 229-243. https://doi.org/10.18634/incj.21v.2i.991 | |
dc.relation | /*ref*/Guarniz, R. (2019). Efecto del tipo de alimento en el rendimiento de carcasa de cuy raza Perú (Cavia porcellus)[tesis de pregrado, Universidad Nacional de Trujillo]. Repositorio Institucional. https://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12710 | |
dc.relation | /*ref*/Sistema Nacional de Información Cultural (SINIC). (s.f.). Colombia cultural- arqueología Nariño. http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=52&COLTEM=211 | |
dc.relation | /*ref*/Zuluaga, J. (2017). Relación entre conocimientos, saberes y valores: un afán por legitimar los saberes más allá de las ciencias. Revista de investigación, desarrollo e innovación, 8(1), 61-76. https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.5973 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 No. 2 (2021): Boletín Informativo CEI; 195-198 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 2 (2021): Boletín Informativo CEI; 195-198 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 8 n. 2 (2021): Boletín Informativo CEI; 195-198 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | Saberes alimentarios del pueblo indígena Quillacinga de San Juan de Pasto | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
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