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Evaluación técnica de la producción de ácido glucónico a partir de jugo de caña de azúcar, utilizando Aspen Plus®.
dc.creator | Nazate Tipaz, R.F | |
dc.creator | Ojeda Villota, S.A | |
dc.date | 2021-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T15:32:10Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T15:32:10Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2581 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/26976 | |
dc.description | El ácido glucónico es un producto de gran demanda, por su diversidad de aplicaciones, ya que se usa ampliamente en las industrias de alimentos, bebidas, textiles, farmacéutica y de construcción. La presente investigación se fundamenta en la evaluación técnica de la producción de ácido glucónico a partir del jugo de caña producido en el departamento de Nariño, mediante una simulación del proceso utilizando el Software Aspen Plus®. Se realizó inicialmente una revisión teórica de las propiedades y composiciones del jugo de caña mediante referentes bibliográficos; para la simulación se usó el modelo metodológico de Douglas, en combinación con reglas heurísticas, aplicando una estrategia evolutiva para el diseño y simulación de procesos. Se estableció parámetros y condiciones de operación en etapas de pretratamiento (hidrolisis ácida), fermentación (Batch) y purificación del producto (centrifugación, microfiltración y destilación), para lo cual se empleó el modelo termodinámico UNIFAC. Se partió de una base de cálculo de 120 ton/día de materia prima con base en cifras reportadas en el departamento de Nariño. Las condiciones de fermentación con el microorganismo Aspergillus níger, fueron 32 °C y 48 horas de cultivo. Se logró un rendimiento de producto del 73 % aproximadamente. En conclusión, el rendimiento elevado se debió a la hidrolisis ácida que se empleó en la etapa de pretratamiento, debido a que los azúcares hidrolizados son más fácilmente sintetizables por el microorganismo. El área de simulación y optimización de procesos permitió reducir el riesgo que implica la experimentación y el costo de inversión de la investigación. Sus ventajas no solo son establecer procesos más eficientes, sino también estudiar alternativas para utilizar los residuos y generar productos con valor agregado y, así mismo, plantear estrategias para contribuir al desarrollo de la región y del país a través de la aplicación de conceptos técnicos de ingeniería. | spa |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2581/2846 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 No. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195 | en-US |
dc.source | Boletín Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195 | spa |
dc.source | Boletín Informativo CEI; v. 8 n. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195 | pt-BR |
dc.source | 2389-8127 | |
dc.source | 2389-7910 | |
dc.title | Evaluación técnica de la producción de ácido glucónico a partir de jugo de caña de azúcar, utilizando Aspen Plus®. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | spa |
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Boletín informativo CEI [1013]