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dc.creatorNazate Tipaz, R.F
dc.creatorOjeda Villota, S.A
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2022-09-20T15:32:10Z
dc.date.available2022-09-20T15:32:10Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2581
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/26976
dc.descriptionEl ácido glucónico es un producto de gran demanda, por su diversidad de aplicaciones, ya que se usa ampliamente en las industrias de alimentos, bebidas, textiles, farmacéutica y de construcción. La presente investigación se fundamenta en la evaluación técnica de la producción de ácido glucónico a partir del jugo de caña producido en el departamento de Nariño, mediante una simulación del proceso utilizando el Software Aspen Plus®. Se realizó inicialmente una revisión teórica de las propiedades y composiciones del jugo de caña mediante referentes bibliográficos; para la simulación se usó el modelo metodológico de Douglas, en combinación con reglas heurísticas, aplicando una estrategia evolutiva para el diseño y simulación de procesos. Se estableció parámetros y condiciones de operación en etapas de pretratamiento (hidrolisis ácida), fermentación (Batch) y purificación del producto (centrifugación, microfiltración y destilación), para lo cual se empleó el modelo termodinámico UNIFAC. Se partió de una base de cálculo de 120 ton/día de materia prima con base en cifras reportadas en el departamento de Nariño. Las condiciones de fermentación con el microorganismo Aspergillus níger, fueron 32 °C y 48 horas de cultivo. Se logró un rendimiento de producto del 73 % aproximadamente. En conclusión, el rendimiento elevado se debió a la hidrolisis ácida que se empleó en la etapa de pretratamiento, debido a que los azúcares hidrolizados son más fácilmente sintetizables por el microorganismo. El área de simulación y optimización de procesos permitió reducir el riesgo que implica la experimentación y el costo de inversión de la investigación. Sus ventajas no solo son establecer procesos más eficientes, sino también estudiar alternativas para utilizar los residuos y generar productos con valor agregado y, así mismo, plantear estrategias para contribuir al desarrollo de la región y del país a través de la aplicación de conceptos técnicos de ingeniería.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2581/2846
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 No. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 8 n. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 194-195pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleEvaluación técnica de la producción de ácido glucónico a partir de jugo de caña de azúcar, utilizando Aspen Plus®.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


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