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dc.creatorSalas Benavides, J.
dc.creatorLópez Macías, J.N
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2022-09-20T15:32:10Z
dc.date.available2022-09-20T15:32:10Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2580
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/26975
dc.descriptionLa importancia de la acuicultura recae prioritariamente en el abastecimiento de pescado, como alimento de consumo humano, que representa alrededor del 17 % de la proteína animal consumida por la población mundial. En el año 2018, el pescado representó el 20 % del aporte medio de proteínas animales per cápita a 3200 millones de personas. El cultivo de trucha arcoíris es una alternativa viable de desarrollo socioeconómico para los campesinos localizados en las zonas frías del departamento de Nariño, específicamente en los lagos de altiplano, Cumbal y Guamuez. El objetivo fue evaluar la manufactura de harina de hidrolizado de vísceras, mediante proteólisis enzimática (Sutilisina: 48 AU/kg) en la formulación de dietas para truchas y su efecto sobre variables productivas en fase de alevinaje y levante. El tratamiento control (C), dieta comercial 48 % proteína, se comparó con dietas isoproteicas e isoenergéticas de los tratamientos 2 (H10) con 10 % de hidrolizado, 3 (H15) 15 % de hidrolizado y 4 (H20) 20 % de hidrolizado, mezcladas con materias primas vegetales, aceite de pescado y premezcla vitamínica y mineral de acuerdo con las necesidades nutricionales de la trucha arcoíris, suministradas a 1680 alevines en ocho piletas de concreto entre marzo de 2018 a abril de 2019. El análisis de varianza fue significativo (p ≤ 0,01) para el crecimiento en peso y longitud en cada tratamiento, dependiendo del tipo de dieta; así, el aumento mayor se presentó respectivamente en H20 (203,17 ± 8.15 g y 26,01 ± 0.34 cm), en contraste con la dieta 1 (C) de menor media (respectivamente 135,63 ± 9,89 g y 21,02 ± 1,35 cm). En conclusión, las dietas balanceadas de trucha arcoíris con 20 % de harina de hidrolizados como fuente de proteína de alta calidad biológica, mejora las variables zootécnicas de la producción piscícola y ayuda a desarrollar alimentos bajos en harina de pescado.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2580/2845
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 No. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 192-193en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 192-193spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 8 n. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 192-193pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleBioproducción de hidrolizados aplicados en la industria acuícolaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


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