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dc.creatorArévalo Delgado, J.A.
dc.creatorRojas Campiño, M.F.
dc.creatorRosero Achicanoy, S.G.
dc.creatorRosero Urbina, J.H.
dc.creatorMontenegro Córdoba, P.
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2022-09-20T15:32:10Z
dc.date.available2022-09-20T15:32:10Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2578
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/26973
dc.descriptionLa sangre residual generada por el sacrificio de faisanidos (Phasianidae) y bovinos (Bos primigenius taurus), es considerada como fuente contaminante de alto impacto, debido a que presenta un gran contenido de Hierro (Fe); por tal motivo, en empresas como Frigoríficos de Jongovito S.A. y Procesadora de Pollos Daza los trabajadores enfrentan constantemente problemas con el vertimiento inadecuado de esta sangre generada por el faenado de los animales en fuentes de agua. Con el objetivo de mitigar el impacto ambiental y causar un aprovechamiento de esta sangre, se planteó obtener harina de sangre a partir del faenado de bovinos y faisanidos. Se realizó un estudio experimental que consistió en la recolección, manipulación y almacenamiento de la sangre; seguidamente se hizo un secado por aspersión a cuatro muestras de sangre de bovino y faisanido, con la finalidad de evaluar las posibles condiciones de secado; para ello se manipuló variables independientes como: temperatura de entrada, velocidad de alimentación de flujo y velocidad de entrada de flujo de aire y, como variables de respuesta, se determinó el rendimiento, humedad, mediante una balanza de humedad y el contenido proteico a través del método Kjeldahl. Por último, se efectuó un análisis estadístico ANOVA, para determinar si existían diferencias significativas en la humedad obtenida en cada una de las muestras. En conclusión, se identificó que las variables independientes evaluadas influyen significativamente en el porcentaje de humedad, rendimiento y contenido proteico de la harina de sangre; en esta última variable se evidenció que el contenido proteico de cada una de las muestras oscilaba en un promedio de 31,25 % partiendo de 0,5 g de harina; este porcentaje obtenido cumple con el requerimiento proteico admisible para harinas de sangre descrito en la Norma Técnica Colombiana NTC 685.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2578/2843
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 No. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 188-189en-US
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; Vol. 8 Núm. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 188-189spa
dc.sourceBoletí­n Informativo CEI; v. 8 n. 1 (2021): Boletín Informativo CEI; 188-189pt-BR
dc.source2389-8127
dc.source2389-7910
dc.titleObtención de harina de sangre a partir del sacrificio de bovinos y faisanidosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por paresspa


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