Mostrar el registro sencillo del ítem
The coffee market in the global, national and regional context
El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional;
O mercado do café no contexto global, nacional e regional
dc.creator | Argoti Chamorro, Ana Cristina | |
dc.creator | Belalcazar Benavides, Nancy Andrea | |
dc.date | 2018-06-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T14:47:17Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T14:47:17Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/25819 | |
dc.description | The article arises from the investigation “Study of the socioeconomic situation of the actors of the different links of the coffee production chain in Buesaco, Nariño”. The objective is to describe the situation of the coffee market in three contexts: international, national and regional. In the methodology, the descriptive method was assumed, based on the documentary review, from the choice of topic, determination of objectives and collection of related bibliography.At the international level, the coffee market shows variations in supply, due to new producers, and in demand, because of the existence of substitute products. At the national level, the market has been lost and, regionally, the productive chain must be strengthened, developing the transformation and provision of services. | en-US |
dc.description | El artículo surge de la investigación “Estudio de la situación socioeconómica de los actores de los diferentes eslabones de la cadena productiva del café en Buesaco, Nariño”, y su objetivo es describir la situación del mercado del café en tres contextos: internacional, nacional y regional. En la metodología se asumió el método descriptivo, a partir de la revisión documental, desde la elección del tema, determinación de objetivos y acopio de bibliografía relacionada.A nivel internacional, el mercado del café muestra variaciones en la oferta, debido a los nuevos productores, y en la demanda, por la existencia de productos sustitutos. A nivel nacional, se ha perdido mercado y, regionalmente, se debe fortalecer la cadena productiva, desarrollando la transformación y prestación de servicios.Se concluye que el mercado del café es activo en todos los ámbitos, presentando desafíos que obligan a incrementar la productividad y el valor agregado a través de la diversificación en la producción. | spa |
dc.description | O artigo surge da investigação “Estudo da situação socioeconômica dos atores dos diferentes elos da cadeia de produção de café em Buesaco, Nariño”, e seu objetivo é descrever a situação do mercado do café em três contextos: internacional, nacional e regional. Na metodologia foi assumido o método descritivo, com base na revisão documental, da escolha do tópico, determinação de objetivos e coleta de bibliografia relacionada.No nível internacional, o mercado de café apresenta variações na oferta, devido aos novos produtores e à demanda, devido à existência de produtos de substituição. No nível nacional, o mercado se perdeu e, regionalmente, a cadeia produtiva deve ser fortalecida, desenvolvendo a transformação e a prestação de serviços.Em conclusão, o mercado do café é ativo em todas as áreas, apresentando desafios que exigem aumento da produtividade e valor agregado através da diversificação na produção. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543/pdf | |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543/2887 | |
dc.relation | /*ref*/Aguirre, F. (1999). 4. Factores que influyen en la cafeticultura mundial. Recuperado de http://vinculando.org/mercado/cafe/factoresmundo.html | |
dc.relation | /*ref*/Alcazar, C. (2014). Países productores de café. Recuperado de https://www.cafetearteblog.es/cafe/paises-productores-de-cafe.html | |
dc.relation | /*ref*/Álvarez, A., Chilan, S., Figueroa, M., Saltos, V., Marcillo, M. y Caicedo, C. (2017). Gestión de las Pymes para mejorar la comercialización en cultivos de café. Alilcante, España: Área de Innovación y Desarrollo S.L. https://doi.org/10.17993/EcoOrgyCso.2017.32 | |
dc.relation | /*ref*/Arango, M. (1977). Café e Industria 1850-1930. Bogotá, Colombia: Carlos Valencia Editores. | |
dc.relation | /*ref*/Argoti, A., Belalcázar, N. y Narváez, W. (2014). Problemática económica y social de la cadena láctea en los contextos internacionales, nacionales y regionales. Revista Unimar 32(1), 23-43. | |
dc.relation | /*ref*/Barrera, D. (s.f.). Exportación de café. Recuperado de http://es.calameo.com/read/004276056e249827fc055 | |
dc.relation | /*ref*/Bejarano, J. (1994). Historia económica y desarrollo: la historiografía económica sobre los Siglos XIX y XX en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Cerec. | |
dc.relation | /*ref*/Café de Colombia al 100 %. (2014) ¿Café o té? Un panorama del consumo mundial. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/bb-fnc-es/index.php/comments/cafe_o_te_un_panorama_del_consumo_mundial/2014 | |
dc.relation | /*ref*/Cano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J. y Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Bogotá, Colombia: Banco de la República. https://doi.org/10.32468/be.710 | |
dc.relation | /*ref*/Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (1999). El terremoto de enero de 1999 en Colombia: Impacto socioeconómico del desastre en la Zona del Eje Cafetero. Recuperado de http://www.cepal.org/publicaciones/xml/6/10136/colombia.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Comité Departamental de Cafeteros de Nariño. (s.f.). Informe Comités Departamentales. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Nari%C3%B1o2.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Da Silva, J. (1980). O que é Questão Agrária. Recuperado de http://araguaia2.ufmt.br/professor/disciplina_arquivo/16/20131211135.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Departamento Nacional de Estadística (DANE) (2016). Informe de Coyuntura Económica Regional ICER. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Narino2015.pdf | |
dc.relation | /*ref*/El Diario. (27 de octubre de 2014). Café robusta, ¿una opción? Recuperado de http://www.eldiario.com.co/seccion/ECON%C3%93MICA/caf-robusta-una-opci-n-1410.html | |
dc.relation | /*ref*/El mercado internacional de café. (s.f.). Recuperado de http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/gchmf/tesis.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Esguerra, M. y McAllister, D. (s.f.). Capítulo 1. El mercado internacional del café verde, su evolución reciente y sus perspectivas 2013-2020. Recuperado de http://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Mercado-Internacional-del-cafe-Esguerra-McAllister.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). Historia del Café. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/ | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2012). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2012. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industrial_Completo2012.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2015). Al grano. Colombia cerró 2015 con cosecha cafetera récord en últimos 23 años. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/colombia_cerro_2015_con_cosecha_cafetera_record_en_ultimos_23_anos. | |
dc.relation | /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2017). Producción de café de Colombia aumenta 12 % en enero. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/sala_de_prensa/detalle/produccion_de_cafe_de_colombia_aumenta_12_en_enero/ | |
dc.relation | /*ref*/Figueroa-Hernández, E., Pérez-Soto, F. y Godínez-Montoya, L. (2015). La producción y el consumo de café.España: ECORFAN. | |
dc.relation | /*ref*/Gereffi, G. (2001). Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización. Problemas de Desarrollo, 32(125), 9-37. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2001.125.7389 | |
dc.relation | /*ref*/Giarracca, N. (Comp.) (2001) ¿Una Nueva Ruralidad en América Latina? Buenos Aires, Argentina: CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales y ASDI, Agencia Sueca de Desarrollo Internacional. | |
dc.relation | /*ref*/Gurmé. (s.f.). El origen del café. Recuperado de http://sevilla.abc.es/gurme/productos/el-origen-del-cafe/ | |
dc.relation | /*ref*/Infocafe.es. (s.f.). Principales productores de café del mundo. Recuperado de http://www.infocafe.es/cafe/principales-productores-cafe.php | |
dc.relation | /*ref*/Instituto del Café de Costa Rica, Icafé. (2017). Informe sobre la Actividad Cafetalera de Costa Rica. Recuperado de http://www.icafe.cr/wp-content/uploads/informacion_mercado/informes_actividad/actual/InformeActividadCafetalera.pdf.pdf | |
dc.relation | /*ref*/La Guía del Café. (s.f.). Las prácticas comerciales que tienen interés para los exportadores de los países exportadores de café. Recuperado de http://www.laguiadelcafe.org/guia-del-cafe/el-comercio-mundial-del-cafe/Exportaciones-mundiales-de-cafe-datos-basicos/ | |
dc.relation | /*ref*/Machado, A. (s.f.). El café en Colombia a principios del siglo XX. Desarrollo Económico y Social en Colombia Siglo XX, 87-97. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Martínez, A. (1996). El proceso cafetalero mexicano. México: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, Universidad Central de Venezuela. | |
dc.relation | /*ref*/Organización Internacional del café estima que producción aumentará en 2009/10. (13 de agosto de 2009). La Nación. Recuperado de https://www.nacion.com/economia/consumo/organizacion-internacional-del-cafe-estima-que-produccion-aumentara-en-2009-10/2DKOWMKVYRGFHAQQHVC5LQOKRM/story/ | |
dc.relation | /*ref*/Pérez, E. (2000). Reconstruir la confianza en Colombia: Nueva institucionalidad en el sector rural. Santafé de Bogotá, Colombia: Red de Instituciones vinculadas a la capacitación en economía y políticas agrícolas en América Latina y El Caribe (REDCAPA). | |
dc.relation | /*ref*/Pérez, E. (2001). Hacia una nueva visión de lo rural.En ¿Una nueva ruralidad en América Latina? Buenos Aires, Argentina: CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. | |
dc.relation | /*ref*/Pérez, P. (2007). Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXI. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía 38(150), 107-132. | |
dc.relation | /*ref*/Pérez, S. (2010).El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Agronomía Colombiana, 28(3), 507-513. | |
dc.relation | /*ref*/Pindyck, R. y Rubinfeld, D. (2013). Microeconomía (8ª.ed.). Madrid, España: Pearson Educación. | |
dc.relation | /*ref*/Tirado, Á. (1984). Introducción a la Historia Económica de Colombia. Bogotá, Colombia: El Áncora Editores. | |
dc.relation | /*ref*/Ramírez, R. (2010).Estudios e historiografía del café en Colombia, 1970-2008.Una revisión crítica. Cuadernos de Desarrollo Rural, 7(64), 11-29. | |
dc.relation | /*ref*/Renard, M. (1993). La comercialización internacional del café. México: Universidad Autónoma Chapingo. | |
dc.relation | /*ref*/Revista Dinero. (2016). El paro causaría 50 % menos en exportaciones de café. Recuperado de http://www.dinero.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/el-paro-causaria-50-menos-en-exploraciones-de-cafe/225909# | |
dc.relation | /*ref*/Valecilla, J. (2001). Café y crecimiento económico regional: el antiguo Caldas, 1870-1970. Manizales, Colombia: Editorial Universidad de Caldas. | |
dc.rights | Derechos de autor 2018 Revista UNIMAR | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 35 No. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348 | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 35 Núm. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 35 n. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348 | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.subject | cadena productiva | spa |
dc.subject | mercado del café | spa |
dc.subject | situación socioeconómica | spa |
dc.subject | production chain | en-US |
dc.subject | coffee market | en-US |
dc.subject | socioeconomic situation | en-US |
dc.subject | cadeia produtiva | pt-BR |
dc.subject | mercado do café | pt-BR |
dc.subject | situação socioeconômica | pt-BR |
dc.title | The coffee market in the global, national and regional context | en-US |
dc.title | El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional | spa |
dc.title | O mercado do café no contexto global, nacional e regional | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Texto | spa |
dc.coverage | Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista UNIMAR [456]