Mostrar el registro sencillo del ítem

El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional;
O mercado do café no contexto global, nacional e regional

dc.creatorArgoti Chamorro, Ana Cristina
dc.creatorBelalcazar Benavides, Nancy Andrea
dc.date2018-06-13
dc.date.accessioned2022-09-20T14:47:17Z
dc.date.available2022-09-20T14:47:17Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25819
dc.descriptionThe article arises from the investigation “Study of the socioeconomic situation of the actors of the different links of the coffee production chain in Buesaco, Nariño”. The objective is to describe the situation of the coffee market in three contexts: international, national and regional. In the methodology, the descriptive method was assumed, based on the documentary review, from the choice of topic, determination of objectives and collection of related bibliography.At the international level, the coffee market shows variations in supply, due to new producers, and in demand, because of the existence of substitute products. At the national level, the market has been lost and, regionally, the productive chain must be strengthened, developing the transformation and provision of services.en-US
dc.descriptionEl artículo surge de la investigación “Estudio de la situación socioeconómica de los actores de los diferentes eslabones de la cadena productiva del café en Buesaco, Nariño”, y su objetivo es describir la situación del mercado del café en tres contextos: internacional, nacional y regional. En la metodología se asumió el método descriptivo, a partir de la revisión documental, desde la elección del tema, determinación de objetivos y acopio de bibliografía relacionada.A nivel internacional, el mercado del café muestra variaciones en la oferta, debido a los nuevos productores, y en la demanda, por la existencia de productos sustitutos. A nivel nacional, se ha perdido mercado y, regionalmente, se debe fortalecer la cadena productiva, desarrollando la transformación y prestación de servicios.Se concluye que el mercado del café es activo en todos los ámbitos, presentando desafíos que obligan a incrementar la productividad y el valor agregado a través de la diversificación en la producción.spa
dc.descriptionO artigo surge da investigação “Estudo da situação socioeconômica dos atores dos diferentes elos da cadeia de produção de café em Buesaco, Nariño”, e seu objetivo é descrever a situação do mercado do café em três contextos: internacional, nacional e regional. Na metodologia foi assumido o método descritivo, com base na revisão documental, da escolha do tópico, determinação de objetivos e coleta de bibliografia relacionada.No nível internacional, o mercado de café apresenta variações na oferta, devido aos novos produtores e à demanda, devido à existência de produtos de substituição. No nível nacional, o mercado se perdeu e, regionalmente, a cadeia produtiva deve ser fortalecida, desenvolvendo a transformação e a prestação de serviços.Em conclusão, o mercado do café é ativo em todas as áreas, apresentando desafios que exigem aumento da produtividade e valor agregado através da diversificação na produção.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543/pdf
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1543/2887
dc.relation/*ref*/Aguirre, F. (1999). 4. Factores que influyen en la cafeticultura mundial. Recuperado de http://vinculando.org/mercado/cafe/factoresmundo.html
dc.relation/*ref*/Alcazar, C. (2014). Países productores de café. Recuperado de https://www.cafetearteblog.es/cafe/paises-productores-de-cafe.html
dc.relation/*ref*/Álvarez, A., Chilan, S., Figueroa, M., Saltos, V., Marcillo, M. y Caicedo, C. (2017). Gestión de las Pymes para mejorar la comercialización en cultivos de café. Alilcante, España: Área de Innovación y Desarrollo S.L. https://doi.org/10.17993/EcoOrgyCso.2017.32
dc.relation/*ref*/Arango, M. (1977). Café e Industria 1850-1930. Bogotá, Colombia: Carlos Valencia Editores.
dc.relation/*ref*/Argoti, A., Belalcázar, N. y Narváez, W. (2014). Problemática económica y social de la cadena láctea en los contextos internacionales, nacionales y regionales. Revista Unimar 32(1), 23-43.
dc.relation/*ref*/Barrera, D. (s.f.). Exportación de café. Recuperado de http://es.calameo.com/read/004276056e249827fc055
dc.relation/*ref*/Bejarano, J. (1994). Historia económica y desarrollo: la historiografía económica sobre los Siglos XIX y XX en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Cerec.
dc.relation/*ref*/Café de Colombia al 100 %. (2014) ¿Café o té? Un panorama del consumo mundial. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/bb-fnc-es/index.php/comments/cafe_o_te_un_panorama_del_consumo_mundial/2014
dc.relation/*ref*/Cano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J. y Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Bogotá, Colombia: Banco de la República. https://doi.org/10.32468/be.710
dc.relation/*ref*/Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (1999). El terremoto de enero de 1999 en Colombia: Impacto socioeconómico del desastre en la Zona del Eje Cafetero. Recuperado de http://www.cepal.org/publicaciones/xml/6/10136/colombia.pdf
dc.relation/*ref*/Comité Departamental de Cafeteros de Nariño. (s.f.). Informe Comités Departamentales. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Nari%C3%B1o2.pdf
dc.relation/*ref*/Da Silva, J. (1980). O que é Questão Agrária. Recuperado de http://araguaia2.ufmt.br/professor/disciplina_arquivo/16/20131211135.pdf
dc.relation/*ref*/Departamento Nacional de Estadística (DANE) (2016). Informe de Coyuntura Económica Regional ICER. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Narino2015.pdf
dc.relation/*ref*/El Diario. (27 de octubre de 2014). Café robusta, ¿una opción? Recuperado de http://www.eldiario.com.co/seccion/ECON%C3%93MICA/caf-robusta-una-opci-n-1410.html
dc.relation/*ref*/El mercado internacional de café. (s.f.). Recuperado de http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/gchmf/tesis.pdf
dc.relation/*ref*/Esguerra, M. y McAllister, D. (s.f.). Capítulo 1. El mercado internacional del café verde, su evolución reciente y sus perspectivas 2013-2020. Recuperado de http://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Mercado-Internacional-del-cafe-Esguerra-McAllister.pdf
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). Historia del Café. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2012). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2012. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industrial_Completo2012.pdf
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2015). Al grano. Colombia cerró 2015 con cosecha cafetera récord en últimos 23 años. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/colombia_cerro_2015_con_cosecha_cafetera_record_en_ultimos_23_anos.
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2017). Producción de café de Colombia aumenta 12 % en enero. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/sala_de_prensa/detalle/produccion_de_cafe_de_colombia_aumenta_12_en_enero/
dc.relation/*ref*/Figueroa-Hernández, E., Pérez-Soto, F. y Godínez-Montoya, L. (2015). La producción y el consumo de café.España: ECORFAN.
dc.relation/*ref*/Gereffi, G. (2001). Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización. Problemas de Desarrollo, 32(125), 9-37. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2001.125.7389
dc.relation/*ref*/Giarracca, N. (Comp.) (2001) ¿Una Nueva Ruralidad en América Latina? Buenos Aires, Argentina: CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales y ASDI, Agencia Sueca de Desarrollo Internacional.
dc.relation/*ref*/Gurmé. (s.f.). El origen del café. Recuperado de http://sevilla.abc.es/gurme/productos/el-origen-del-cafe/
dc.relation/*ref*/Infocafe.es. (s.f.). Principales productores de café del mundo. Recuperado de http://www.infocafe.es/cafe/principales-productores-cafe.php
dc.relation/*ref*/Instituto del Café de Costa Rica, Icafé. (2017). Informe sobre la Actividad Cafetalera de Costa Rica. Recuperado de http://www.icafe.cr/wp-content/uploads/informacion_mercado/informes_actividad/actual/InformeActividadCafetalera.pdf.pdf
dc.relation/*ref*/La Guía del Café. (s.f.). Las prácticas comerciales que tienen interés para los exportadores de los países exportadores de café. Recuperado de http://www.laguiadelcafe.org/guia-del-cafe/el-comercio-mundial-del-cafe/Exportaciones-mundiales-de-cafe-datos-basicos/
dc.relation/*ref*/Machado, A. (s.f.). El café en Colombia a principios del siglo XX. Desarrollo Económico y Social en Colombia Siglo XX, 87-97. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation/*ref*/Martínez, A. (1996). El proceso cafetalero mexicano. México: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, Universidad Central de Venezuela.
dc.relation/*ref*/Organización Internacional del café estima que producción aumentará en 2009/10. (13 de agosto de 2009). La Nación. Recuperado de https://www.nacion.com/economia/consumo/organizacion-internacional-del-cafe-estima-que-produccion-aumentara-en-2009-10/2DKOWMKVYRGFHAQQHVC5LQOKRM/story/
dc.relation/*ref*/Pérez, E. (2000). Reconstruir la confianza en Colombia: Nueva institucionalidad en el sector rural. Santafé de Bogotá, Colombia: Red de Instituciones vinculadas a la capacitación en economía y políticas agrícolas en América Latina y El Caribe (REDCAPA).
dc.relation/*ref*/Pérez, E. (2001). Hacia una nueva visión de lo rural.En ¿Una nueva ruralidad en América Latina? Buenos Aires, Argentina: CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales.
dc.relation/*ref*/Pérez, P. (2007). Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXI. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía 38(150), 107-132.
dc.relation/*ref*/Pérez, S. (2010).El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Agronomía Colombiana, 28(3), 507-513.
dc.relation/*ref*/Pindyck, R. y Rubinfeld, D. (2013). Microeconomía (8ª.ed.). Madrid, España: Pearson Educación.
dc.relation/*ref*/Tirado, Á. (1984). Introducción a la Historia Económica de Colombia. Bogotá, Colombia: El Áncora Editores.
dc.relation/*ref*/Ramírez, R. (2010).Estudios e historiografía del café en Colombia, 1970-2008.Una revisión crítica. Cuadernos de Desarrollo Rural, 7(64), 11-29.
dc.relation/*ref*/Renard, M. (1993). La comercialización internacional del café. México: Universidad Autónoma Chapingo.
dc.relation/*ref*/Revista Dinero. (2016). El paro causaría 50 % menos en exportaciones de café. Recuperado de http://www.dinero.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/el-paro-causaria-50-menos-en-exploraciones-de-cafe/225909#
dc.relation/*ref*/Valecilla, J. (2001). Café y crecimiento económico regional: el antiguo Caldas, 1870-1970. Manizales, Colombia: Editorial Universidad de Caldas.
dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista UNIMARspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 35 No. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348en-US
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 35 Núm. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348spa
dc.sourceRevista UNIMAR; v. 35 n. 2 (2017): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 325-348pt-BR
dc.source2216-0116
dc.source0120-4327
dc.subjectcadena productivaspa
dc.subjectmercado del caféspa
dc.subjectsituación socioeconómicaspa
dc.subjectproduction chainen-US
dc.subjectcoffee marketen-US
dc.subjectsocioeconomic situationen-US
dc.subjectcadeia produtivapt-BR
dc.subjectmercado do cafépt-BR
dc.subjectsituação socioeconômicapt-BR
dc.titleThe coffee market in the global, national and regional contexten-US
dc.titleEl mercado del café en los contextos mundial, nacional y regionalspa
dc.titleO mercado do café no contexto global, nacional e regionalpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTextospa
dc.coverageColombiaspa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem