Mostrar el registro sencillo del ítem
Dynamics of the Food Subsidy Program at the University of the Amazon
Dinámica del programa de Subsidio Alimentario en la Universidad de la Amazonia;
Dinâmica do Programa de Subsídio Alimentar da Universidade da Amazônia
dc.creator | Gómez Cano, Carlos Alberto | |
dc.creator | Sánchez Castillo, Verenice | |
dc.creator | Castañeda Castillo, Alexandra | |
dc.date | 2016-07-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T14:47:12Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T14:47:12Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1247 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/25776 | |
dc.description | The Food Subsidy Program for students has been operating at the University of the Amazon since 2015. To date it has benefi ted 1,200 students; the qualitative balance of the process to design the respective improvement actions, according to its actors, is unknown. The research approach was mixed, since it involved quantitative elements through surveys, and qualitative, through interviews; the involved actors were the benefi ciary students of the subsidy and the directives responsible for the program of the Alma Mater. The students consider that the program has been an incentive and a true fortune. One of the major concerns of the program is to increase coverage and ensure a bett er quality of service by providers. The installed capacity of the bidders is low in relation to the required educational demand; in this way, thinking about increasing the coverage, would be conditioned among others, by this factor. | en-US |
dc.description | El programa Subsidio Alimentario para los estudiantes viene operando en la Universidad de la Amazonía desde el año 2015. A la fecha ha beneficiado a 1.200 estudiantes; se desconoce a juicio de sus actores el balance cualitativo del proceso para diseñar las respectivas acciones de mejora. El enfoque de la investigación fue mixto, pues involucró elementos cuantitativos a través de encuestas, y cualitativos empleando entrevistas; los actores involucrados fueron los estudiantes beneficiarios del subsidio y las directivas responsables del programa de la Alma Mater. Los estudiantes consideran que el programa ha sido un aliciente y una verdadera fortuna. Una de las mayores preocupaciones del programa es aumentar la cobertura y velar por la mejora en la calidad del servicio por parte de los proveedores. La capacidad instalada de los oferentes es baja en relación con la demanda educativa requerida; de esta manera, pensar en incrementar la cobertura, estaría condicionada entre otras, por este factor. | spa |
dc.description | O Programa de Subsídio Alimentar para os estudantes tem vindo a operar na Universidade da Amazônia desde 2015. Até hoje ele beneficiou 1.200 alunos; o equilíbrio qualitativo do processo de concepção das respectivas ações de melhoria, de acordo com seus atores, é desconhecido. A abordagem da pesquisa foi mista, pois envolveu elementos quantitativos através de inquéritos, e qualitativos, através de entrevistas; os atores envolvidos foram os beneficiários do subsídio e as diretrizes responsáveis pelo programa da Alma Mater. Os alunos consideram que o programa tem sido um incentivo e uma verdadeira fortuna. Uma das principais preocupações do programa é aumentar a cobertura e garantir uma melhor qualidade de serviço pelos provedores. A capacidade instalada dos licitantes é baixa em relação à demanda educacional exigida. A capacidade instalada dos licitantes é baixa em relação à demanda educacional exigida; dessa forma, pensar em aumentar a cobertura, seria condicionado, entre outros, por esse fator. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1247/pdf | |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1247/3329 | |
dc.relation | /*ref*/Acevedo, M. y Jaramillo, A. (2007). Perfil socioeconómico de los estudiantes de pregrado de EAFIT. (Trabajo de Grado). Universidad EAFIT, Medellín, Antioquia, Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Andrade, B., Chamorro, G., Agreda, Y. y Porras, S. (2013). La salud bucal en los jóvenes de la Corporación de Residencias Universitarias 10 de mayo: una aproxi-mación desde la determinación social con énfasis en pertenencia étnica. Revista Acta Odontológica Colombi-ana, 3(1), 51-62. | |
dc.relation | /*ref*/Cervera, B. (2014). Hábitos alimentarios en estudiantes uni-versitarios: Universidad de Castilla-La Mancha. Estudio pi-loto en la Universidad Virtual de Túnez. (Tesis Doctoral). Universidad de Castilla, La Mancha, Albacete, España. | |
dc.relation | /*ref*/Cifuentes, P., García, S. y Gómez, Z. (2001). Identificación de necesidades de los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad de la Sabana, con respecto al tiempo libre, estableciendo su coherencia con el PEP y con las actividades de bienestar universitario. (Tesis de Pregrado). Universidad de La Sabana, Bogotá, Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Congreso de la Republica de Colombia. (1992). Ley 30. Por la cual se organiza el servicio público de la Edu-cación Superior. Diario Oficial 40.700. Santafé de Bogotá D.C., Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Constitución Política de Colombia (CP). (1991). (2da. ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Legis. | |
dc.relation | /*ref*/Espinoza, O., Rodríguez, R., Gálvez, C. y MacMillan, K. (2011). Hábitos de alimentación y actividad física en estudiantes universitarios. Revista Chilena de Nu-trición, 38(4), 458-465. https://doi.org/10.4067/S0717-75182011000400009 | |
dc.relation | /*ref*/Gómez, C., Sánchez, C. y Rincón, L. (2015). Análisis del Sistema Institucional de Evaluación de Estudiantes: El caso de la IE Nueva Jerusalem. Revista Cultura Edu-cación y Sociedad, 6(2), 139-157. | |
dc.relation | /*ref*/Gómez, C., Sánchez, C. y Torres, G. (2016). Análisis del impacto del Programa Jóvenes en Acción de la Uni-versidad de la Amazonia periodo 2014-2015. Revista FACCEA, 6(1), 58-69. | |
dc.relation | /*ref*/Gutiérrez, M. (2014). Los enfoques filosóficos de generación del conocimiento y las apuestas metodológicas que exi-gen. Curso: Investigación cualitativa aplicada a la Ciencia Política. Universidad Javeriana. Bogotá, D.C., Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. (s.f.). Bienestar Institucional. Recuperado de http://www.iucma.com/extension/modulos.php?name=Paginas&id=29 | |
dc.relation | /*ref*/Irazusta, A., Hoyos, I., Díaz, E., Irazusta, J., Gil, J. y Gil, S. (2007). Alimentación de estudiantes universitarios. Revista Osasunaz, (8), 7-18. | |
dc.relation | /*ref*/Isaza, J. (2015). 8 formas de generar voz a voz. Recuperado de http://bienpensado.com/formas-de-generar-voz-a-voz/ | |
dc.relation | /*ref*/López, E. y Díaz, S. (2009). Representaciones sociales sobre bienestar universitario de los representantes estudiantiles de la Universidad del Quindío. (Tesis de Maestría). Universidad de Manizales, Caldas, Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/López, L. (2011). Relaciones, representaciones sociales condiciones personales del profesor universitario y formación. Revista FACCEA 1(1), 15-19. | |
dc.relation | /*ref*/Mokate, K. (2001). Eficacia, eficiencia, equidad y sostenibilidad ¿qué queremos decir?. En: Diseño y geren-cia de políticas y programas sociales. Banco Interameri-cano de Desarrollo, Instituto Interamericano para el Desarrollo Social (INDES). | |
dc.relation | /*ref*/Navarro, E. (2003). El rendimiento académico: concepto, investigación y desarrollo. Revista Electrónica Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 1(2), 1-15. Recuperado de http://www.ice.deusto.es/RINACE/reice/vol1n2/Edel.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Nebrera, J. (2010). Introducción a la calidad. Recuperado de http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/infodir/introduccion_a_la_calidad.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Palacios, M., De Greiff, A., Triana, A., Rodríguez, A. y Pérez, R. (2005). Vida universitaria y bienestar: estudios y reflexiones. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Pi, R., Vidal, P., Brassesco, B., Viola, L., Aballay, L. (2015). Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes. Revista de Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1748-1756. | |
dc.relation | /*ref*/Puente, C. (s.f.). Medio universitario y bienestar universitario en la Pontificia Universidad Javeriana – reflexiones en torno a los conceptos. Documento de trabajo. Centro de Proyectos para el Desarrollo (CENDEX). Recupeado de http://www.javeriana.edu.co/cendex/GPGD/in-formes/InformeBienestarPUJ.pdf | |
dc.relation | /*ref*/Real Academia Española (RAE). (2014). Diccionario de la Lengua Española (23ra. ed.). Madrid, España: RAE. | |
dc.relation | /*ref*/Universidad Cooperativa de Colombia. (2016). Bienestar Universitario. Recupeado de http://www.ucc.edu.co/bienestar-universitario/Paginas/inicio.aspx | |
dc.relation | /*ref*/Universidad de Antioquia. (s.f.). El Bienestar en la UdeA. Recuperado de http://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/bienestar/bienestar/ | |
dc.relation | /*ref*/Universidad de la Amazonia. (2015). Resolución 2373. Por medio de la cual se establece el Reglamento para la asig-nación y uso del subsidio alimentario para los estudiantes de pregrado de la Universidad de la Amazonia. Florencia, Caquetá, Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Universidad de Pamplona. (s.f.). Centro de Bienestar Universitario de la Universidad de Pamplona. Recuperado de http://www.unipamplona.edu.co/uni-pamplona/portalIG/home_21/recursos/01_gener-al/12082010/presentacion.jsp | |
dc.relation | /*ref*/Universitaria de Investigación y Desarrollo. (s.f.). Bienestar Universitario. Recuperado de http://www.udi.edu.co/bienestar-universitario | |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Revista UNIMAR | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 34 No. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 151-161 | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 34 Núm. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 151-161 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 34 n. 2 (2016): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 151-161 | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.subject | alimentación | spa |
dc.subject | bienestar universitario | spa |
dc.subject | mejoramiento | spa |
dc.subject | rendimiento | spa |
dc.subject | resultados. | spa |
dc.subject | Nutrition | en-US |
dc.subject | university welfare | en-US |
dc.subject | improvement | en-US |
dc.subject | performance | en-US |
dc.subject | results | en-US |
dc.subject | Nutrição | pt-BR |
dc.subject | bem-estar universitário | pt-BR |
dc.subject | melhoria | pt-BR |
dc.subject | desempenho | pt-BR |
dc.subject | resultados | pt-BR |
dc.title | Dynamics of the Food Subsidy Program at the University of the Amazon | en-US |
dc.title | Dinámica del programa de Subsidio Alimentario en la Universidad de la Amazonia | spa |
dc.title | Dinâmica do Programa de Subsídio Alimentar da Universidade da Amazônia | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Texto | spa |
dc.coverage | Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista UNIMAR [456]