Mostrar el registro sencillo del ítem
Analysis of the fruit and vegetable chain in Alsur S.A.S.: producers in Gualmatán 2015
Análisis de la cadena hortofrutícola de Alsur S.A.S.: productores en Gualmatán 2015;
Análise da cadeia de frutas e vegetais em Alsur S.A.S.: produ-tores em Gualmatán 2015
dc.creator | Narváez Mier, William Alexander | |
dc.creator | Zambrano Zambrano, Diana Alexandra | |
dc.creator | Rodríguez Ortiz, Wilmer Yamit | |
dc.date | 2015-08-08 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T14:47:08Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T14:47:08Z | |
dc.identifier | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1107 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/25746 | |
dc.description | This article presents the most important results of the analysis of socioeconomic conditions and competition faced by the associated producers at Alsur S.A.S. Company in the municipality of Gualmatán, Nariño, Colom-bia. The research was descriptive, quantitative paradigm, under an analytical empirical approach. Primary information (surveys) and review of various documents were used. The results showed the existence of an aversion to change by the producers, who have an upper stay of 31 years on their farms, which avoids incorpo-rating new technologies into the production process. Furthermore, the presence of a high number of them with low educational level, that prevents the paradigm shift from traditional production, and reduces the chances of reaching a higher level in the production of fruits and vegetables. | en-US |
dc.description | En este artículo se presenta los resultados más importantes sobre el análisis de las condiciones socioeconómicas y de competitividad que enfrentan los productores asociados a la empresa Alsur S.A.S. en el municipio de Gualmatán, Nariño. La investigación fue descriptiva, de paradigma cuantitativo, bajo un enfoque empírico analítico. Se utilizó información primaria (encuestas) y revisión de varios documentos. Se obtuvo como resultado, que existe aversión al cambio por parte de los productores, quienes cuentan con una permanencia superior a 31 años en sus fincas, lo cual no permite incorporar nuevas tecnologías al proceso productivo. Además, la presencia de un alto grado de productores con bajo nivel educativo no permite el cambio de paradigma de producción tradicional, reduciendo las posibilidades de tener un nivel más alto en la producción de frutas y hortalizas. | spa |
dc.description | Este artigo apresenta os resultados mais importantes de análise das condições socioeconômicas e de compe-titividade que enfrentam os produtores associados à empresa Alsur S.A.S. na municipalidade de Gualmatán, Nariño, Colômbia. A pesquisa foi descritiva, de paradigma quantitativo, de acordo com uma abordagem em-pírica analítica. Foram utilizadas informações primarias (inquéritos) e revisão de diversos documentos. Os resultados mostram a existência de uma aversão à mudança por parte dos produtores, quem levam uma es-tancia maior de 31 anos em suas fazendas, o qual evita incorporar novas tecnologias no processo de produção. Além disso, a presença de um grande número deles com baixo nível de instrução, que impede a modificação de paradigma de produção tradicional, e reduz as possibilidades de alcançar um nível elevado na produção de frutas e vegetais. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Mariana | spa |
dc.relation | https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1107/pdf | |
dc.relation | /*ref*/Departamento Nacional de Planeación. (2007). Agenda interna para la productividad y la competitividad. Documento regional, Nariño, Colombia. | |
dc.relation | /*ref*/Departamento Nacional de Planeación. (2014). Política y estrategias para el desarrollo agropecuario del departamento de Nariño. Documento CONPES 3811. | |
dc.relation | /*ref*/Leibovich, J. y Estrada, L. (2008). Diagnóstico y recomendaciones de la política para mejorar la competitividad del sector agropecuario colombiano: competitividad del sector agropecuario colombiano. Chile: FAO. | |
dc.relation | /*ref*/Lotero, J., Posada, H. y Valderrama, D. (2009). La competitividad de los departamentos colombianos desde la perspectiva de la geografía económica. Lecturas de Economía, (71), 107-104. | |
dc.relation | /*ref*/Narváez, M., Fernández, G. y Senior, A. (2008). El desarrollo local sobre la base de la asociatividad empresarial, una propuesta estratégica. Opción, 24(57), 74-92. | |
dc.relation | /*ref*/Porter, M. (1985). Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo Editorial Patria. | |
dc.relation | /*ref*/Porter, M. (2000). Estrategias Competitivas. México: CECSA. | |
dc.relation | /*ref*/Schumpeter, J. (1911). Teoría del desarrollo económico. | |
dc.relation | /*ref*/Spence, M. (2010). Reflections From and On The Forum: Some thoughts on ICT and growth. Information Technologies and International Development, 6, 5-9. | |
dc.relation | /*ref*/Uribe, C.P. (2011). Sembrando innovación para la competitividad del sector agropecuario colombiano. Bogotá: Giro Editores. | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Revista UNIMAR | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 33 No. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 223-235 | en-US |
dc.source | Revista UNIMAR; Vol. 33 Núm. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 223-235 | spa |
dc.source | Revista UNIMAR; v. 33 n. 2 (2015): Revista UNIMAR - Julio - Diciembre; 223-235 | pt-BR |
dc.source | 2216-0116 | |
dc.source | 0120-4327 | |
dc.subject | alternativas de mejoramiento | spa |
dc.subject | competitividad | spa |
dc.subject | hortofrutícola | spa |
dc.subject | productividad | spa |
dc.subject | alternativas de melhoramento | pt-BR |
dc.subject | competitividade | pt-BR |
dc.subject | cadeia de frutas e vegetais | pt-BR |
dc.subject | produtividade | pt-BR |
dc.subject | options for improvement | en-US |
dc.subject | competitiveness | en-US |
dc.subject | fruit and vegetable chain | en-US |
dc.subject | productivity | en-US |
dc.title | Analysis of the fruit and vegetable chain in Alsur S.A.S.: producers in Gualmatán 2015 | en-US |
dc.title | Análisis de la cadena hortofrutícola de Alsur S.A.S.: productores en Gualmatán 2015 | spa |
dc.title | Análise da cadeia de frutas e vegetais em Alsur S.A.S.: produ-tores em Gualmatán 2015 | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Texto | spa |
dc.coverage | Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista UNIMAR [456]