Aproximación al diseño de un Modelo Ecológico Social para la ecorregión Embalse del Guájaro
Author
Oyaga Martínez, Rafael Fernando
Torres-Bejarano, Franklin
Cantero Rodeo, Rubén
Metadata
Show full item recordSubjects
Embalsegestión
recurso hídrico
sostenibilidad.
Collections
- Revista UNIMAR [456]
Description
Este trabajo de investigación se desarrolló durante cuatro años en el Embalse del Guájaro, departamento del Atlántico (2010-2014), con el fin de establecer en forma objetiva el conocimiento sistemático que se tiene sobre la ecorregión. Como resultado se reporta que los proyectos desarrollados por la gobernación, la autoridad ambiental y las universidades sobre el Embalse del Guájaro son de carácter sectorial, y responden mínimamente a las necesidades de desarrollo y gestión que necesita el cuerpo de agua para su sostenibilidad; igualmente, las instituciones de educación superior poco comparten la información técnica o científica recabada, muestran escasas alianzas estratégicas que permitan fortalecer procesos de intervención en el recurso hídrico, que se constituyan como una respuesta conjunta de diversos sectores. En ese orden de ideas, se propone un modelo de gestión ecológico social que recoge las necesidades de desarrollo en torno al cuerpo de agua e impulsa una visión nueva para relacionar los actores de la sociedad académica y civil del departamento en el aprovechamiento sostenible del recurso.
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021
Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por