Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGuevara, Jean Alexander León
dc.creatorZamora, Hernán Darí­o Zamora
dc.creatorGuevara, Javier Aní­bal León
dc.date2014-04-07
dc.date.accessioned2022-09-20T14:46:30Z
dc.date.available2022-09-20T14:46:30Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/226
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/25656
dc.descriptionEl objetivo de este artí­culo es presentar los resultados de investigación sobre las posibles alternativas locales de mitigación, que se pueden aplicar para aminorar los efectos del cambio climático, a partir de la cuantificación de GasEfecto Invernadero (GEI) en fincas ganaderas lecheras altoandinas, ubicadas en la zona suroccidental en los municipios de Cumbal y Guachucal, por encima de los 2.800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) en el departamentode Nariño (sur de Colombia). Se partió de un análisis clúster para identificar grupos de fincas con caracterí­sticas similares; de cada grupo resultante se escogió una Finca Tipo (FT) y una Finca Replica (FR) para su caracterizaciónsocioeconómica y biofí­sica, con 18 variables que incluyeron el inventario de ganado en cada una de ellas.Se realizó así­ la estimación anual de GEI con metodologí­as IPCC nivel 1, a partir de fuentes de emisiones de GEI como: Dióxido de Carbono, Metano, Oxido Nitroso, entre otros. Gracias a los valores obtenidos para los dos municipios de estudio (0,247 ton-c-año para Cumbal, y 0,340 ton-c-año para Guachucal) y, teniendo en cuenta las tipologí­as generadas: Fincas Ganaderas Lecheras Grandes (FGLG), Fincas Ganaderas Lecheras Medianas (FGLM) y, Fincas Ganaderas Pequeñas (FGLP), se proponen alternativas de mitigación, basadas en el mejoramiento de la alimentación con el ensilaje, picado, bloques nutricionales y manejo de estiércoles, a través de compostaje y biodigestoresque pueden reducir más de la mitad de las emisiones actuales. spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Marianaspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/226/199
dc.relation/*ref*/Baethgen, W., y Martino, D. (2000) Cambio climático, gases de efecto invernadero e implicancias en los sectores agropecuario y forestal del Uruguay. Recuperado el 25 de junio de 2011, de http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/le/pol/2002/informe-7.pdf.
dc.relation/*ref*/Bernal, J. (2011) Fertilización de pastos mejorados. 2. 4-11.
dc.relation/*ref*/Berra, G. & Finster, L. (2002) Emisión de Gases Efecto Invernadero; Influencia de la Ganaderí­a Argentina. IDIA, 21 (2), 212 -215.
dc.relation/*ref*/Berra, G., Castuma, E., Finster, L. & Maldonado, V. (2011) Reducción y opciones de mitigación de Metano-Ganado Bovino Ministerio de Desarrollo Social y Medio Ambiente “Secretaria de Desarrollo Sustentable y Polí­tica Ambiental. Argentina: Sistema de Comunicaciones Nacionales de la República Argentina.
dc.relation/*ref*/Bolí­var, D., Carmona, J. & Giraldo, L. (2005). El gas Metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. En Colombia Revista de Ciencias Pecuarias, 18 (1),49-63.
dc.relation/*ref*/Cárdenas Rocha. (2009) Alternativas Forrajeras Para Clima Frí­o En Colombia. Recuperado el 25 de junio de 2011 de http://www.cundinamarca.gov.co/cundinamarca/archivos/FILE_EVENTOSENTI/FILE_ EVENTOSENTI10332.pdf, 2009.
dc.relation/*ref*/Carmona, C. J., Bolívar, M. D. & Giraldo, A. L. (2005) El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Revista Colombia Ciencias Pecuarias, 18 (1), 49-63
dc.relation/*ref*/Castilla & León. (2001) Los Sumideros de Carbono. Recuperado el 25 de junio de 2011, de http://www.eup.uva.es/emisionesco2/ELCAMBIOCLIMATICO_LOSSUMIDEROSDE CARBONOYELPNAENCASTILLAYLEON/7.LossumiderosdeCarbono.htm.
dc.relation/*ref*/Centro de Demostración y Capacitación en Tecnologías Apropiadas,CEDECAP. (2007) Biodigestores de polietilenoconstrucción y diseño. Recuperado el 25 de junio de 2011, en www.cedecap.org.pe/uploads.
dc.relation/*ref*/Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2001) ¿Qué es la agricultura orgánica?. Recuperado el 25 de junio de 2011, de http://www.fao.org/docrep/007/ad818s/ad818s03.htm
dc.relation/*ref*/Gallardo, M. (2011) Forrajes: la importancia del tamaño del picado. Á rea de Investigación Animal EEA Rafaela. Recuperado en junio de 2011, de http://www.todoagro.com.ar/todoagro2/nota.asp?id=4231
dc.relation/*ref*/Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático, IPCC. (2001) Tercer Informe de Evaluación Cambio Climático 2001 Impactos, Adaptación y Vulnerabilidad. Recuperado el 25 de junio de 2011, de https://www.ipcc.ch/pdf/climate-changes.../impact-spm-ts-sp.pdf
dc.relation/*ref*/Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático,IPCC. (2003) Caracterización de la población de ganado y emisiones de CH4 procedentes de la fermentación entérica en el ganado doméstico. Orientación del IPCC sobre las buenas prácticas y la gestión de la incertidumbre en los inventarios nacionales de fases de efecto invernadero.Capí­tulo 4 agricultura. Recuperado el 25 junio de 2011, de http:// www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/gp/./4_ Agriculture_ES. Pdf.
dc.relation/*ref*/León, J., Muñoz, D. & Navia, J. (2009) Caracterización y evaluación de prácticas silvopastoriles en el sistema de producción papa-pasto-bovinos-leche en fincas ganaderas de los municipios de Pasto, Pupiales, Cumbal y Guachucal. Departamento de Nariño. Hacia la sostenibilidad del suelo y agua. Informe de Trabajo de investigación, Ingenierí­a Agroforestal. San Juan de Pasto, Universidad de Nariñoo, Colombia.
dc.relation/*ref*/Pattey, E., Trzcinski, M. & Desjardins, R. (2005). "Quantifying the reduction of greenhouse gas emissions as a result of composting dairy and beef cattle manure" , Nutrient cycling in Agroecosystems, 72, 173-187.
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 30 No. 1 (2013): Revista UNIMAR - Enero - Junioen-US
dc.sourceRevista UNIMAR; Vol. 30 Núm. 1 (2013): Revista UNIMAR - Enero - Juniospa
dc.sourceRevista UNIMAR; v. 30 n. 1 (2013): Revista UNIMAR - Enero - Juniopt-BR
dc.source2216-0116
dc.source0120-4327
dc.titleESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN ANTE EL CAMBIO CLIMÁ TICO EN FINCAS GANADERAS ALTOANDINAS DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑOspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem